Управление ноутбуком с помощью взгляда

Ноутбуком можно управлять глазами

Недавно шведские инженеры представили технологию, которая позволяет управлять ноутбуком с помощью взгляда. Похожее "ноу-хау" в прошлом году создали студенты Компьютерной академии Украины. Обе разработки направлены в первую очередь на то, чтобы сделать компьютер более доступным для людей, чьи возможности передвижения ограничены. 

Похоже, современному человечеству уже совсем надоело работать руками. В последнее время постоянно появляются электронные устройства, реагирующие на голос, движение тела и т. п. Недавно же шведская фирма Tobii Technology Inc представила прототип ноутбука, поддерживающий технологию, которая позволяет пользователям управлять этим компьютером с помощью глаз.

Данная технология основана на применении специальных генераторов инфракрасных лучей, которые постоянно направлены на глаза пользователя. Разработчики представили весьма впечатляющие доказательство того, что подобное освещение наших органов зрения никак не повредит им. Две размещенные на мониторе микрокамеры следят за отблеском на глазных яблоках и отражениями на сетчатке. Создатели данной технологии утверждают, что управление ноутбуком с помощью взгляда настраивается индивидуально для каждого пользователя и подходит всем людям независимо от того, носят они очки или нет.

Получаемая ими информация анализируется специальной программой-посредником, которая интегрирована с материнской платой. Таким образом, компьютер выполняет те команды, которые пользователь задает с помощью взгляда. Правда, на сегодняшний момент их набор весьма ограничен, хотя разработчики уверены, что в дальнейшем глаза пользователя смогут двигать курсор по экрану в любом направлении. Пока же этот способ лишь дублирует командные клавиши компьютера.

Читайте также: Ученые изобрели… волшебную палочку

Разработчики считают, что эта технология может быть особенно полезна для компьютерных игр, поскольку поможет необычайно быстро выполнять команды, прицеливаясь одним взглядом. Кроме того, с помощью нее можно, двигая глазами вверх-вниз, прокручивать текст на экране, поскольку программа-посредник понимает, когда пользователь дочитал до конца видимого текста, и продвигает его дальше.

В данный момент технология готовится к производству в коммерческих целях. Разработчики считают, что если все пойдет так, как они планируют, то данная версия ноутбука поступит в широкую продажу через два года.

Фото: AP

Впрочем, подобная разработка не является единственным достижением изобретателей, работающих над созданием компьютеров, управляемых взглядом. В прошлом году студенты донецкого филиала Компьютерной академии ШАГ (Украина) разработали революционную программу CrossView, которая позволяет даже полностью парализованному больному или человеку без рук полноценно пользоваться компьютером. Эта программа также является посредником между веб-камерой и электроникой компьютера. Благодаря ей, люди, чья подвижность ограничена, могут управлять своим электронным помощником взглядом.

Данная программа с помощью веб-камеры отслеживает направление взгляда пользователя и позволяет управлять всеми функциями компьютера точно так же, как это можно сделать с помощью мышки. Интересно, что набор текста при ее посредничестве можно осуществить с помощью уникальной разработки — языка глазных жестов (который также был разработан молодыми энтузиастами, правда с некоторой помощью врачей, работающих с парализованными больными).

Создатели CrossView считают, что после поступления данной программы в широкую продажу интернет, электронная почта, социальные сети, просмотр новостей станут доступными для полностью парализованных людей. Впервые у них появился шанс вернуть себе полноценное общение. По сведениям разработчиков, всего в мире насчитывается около 36 миллионов абсолютно обездвиженных людей, нуждающихся в общении и обмене информацией. Программа CrossView даст им шанс не только полноценно использовать компьютер, но и стать полезными обществу.

Данное "ноу-хау" уже по достоинству оценили врачи, которым приходится работать с парализованными пациентами. "Современные технологии в медицине могут многое, тем не менее количество больных, имеющих проблемы с двигательными функциями слишком велико. И когда медицина бессильна, именно общение, возможность быть полезными оставляют у таких людей желание жить. Работа на компьютере глазами — это фантастический шанс не дать полностью парализованным людям хоронить себя живьем", — так говорит об этой уникальной разработке заведующая травматологическим отделением одной из донецких больниц С.П. Барбир.

Читайте также: Автомобиль, которым управляет мысль

Данная разработка, действительно, весьма интересна и перспективна. Однако если сравнить ее со шведским "ноу-хау", она имеет один серьезный недостаток. Дело в том, что веб-камера, работающая в области видимого света, не может фиксировать все тонкости движения глаз (даже при самой хорошей оптике). Инфракрасные камеры в этом случае более надежны, поскольку обладают большей чувствительностью.

Тем не менее, весьма приятно, что обе разработки находятся уже в состоянии завершения. Когда они поступят в широкую продажу, возможно, людям, чьи возможности ограничены, больше не придется страдать от одиночества…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить