Простую рельсу превратили в "стрелу Бога"

Рельсотроны: Гора выдумок, правды мало

Соединенные Штаты Америки хвастаются изобретением нового супероружия. Речь идет о "рельсовой пушке" по имени "Рейлган". В США журналисты уже прозвали это новое оружие "Стрелой Бога". Так что это за новая военная разработка? И как она может повлиять на так называемое военное равновесие в мире? Pravda.Ru решила разобраться в этих вопросах.

Как устроен "Рейлган"

Попробуем последовательно разобраться в новинке. Почему пушка рельсовая? Да потому, что в ней ствол отсутствует, а снаряд движется по двум металлическим направляющим, отдаленно напоминающим рельсы. Снаряд сделан токопроводящим.

Во время мощного электромагнитного импульса через него идет большой ток, и снаряд сильно нагревается. Это полностью исключает снаряжение его обычными взрывчатыми веществами, не говоря уже о ядерной боевой части.

В ходе опытов в 2008–2016 годах макетные установки "Рейлган" стреляли 2- и 3-килограммовыми снарядами. В штатной боевой установке предполагается стрелять снарядами весом 9 кг (со скоростью в 6-7 раз, превышающую скорость звука, на дистанцию 450-500 км).

Таким образом, "Рейлган" представляет собой подобие гладкоствольной пушки времен Ивана Грозного, стреляющей сплошным ядром. Разница лишь в том, что скорость снаряда увеличилась в 10-20 раз. Как и XVI веке, чтобы поразить супостата, требуется только прямое попадание.

Стабилизация в полете 

Создается впечатление, что Пентагон водит за нос американских политиков и общественность. Они что, забыли, что существует такая вещь, как атмосфера?

Приведу два простейших примера. В конце 1930-х годов в СССР был принят на вооружение 12,7-мм пулемет ДШК, стрелявший пулей в 48,2 г со скоростью 840 м/с. Согласно таблицам стрельбы 1938 года, предельная дальность ДШК составляла 4 км, а в аналогичной таблице 1946 года дальность стрельбы уменьшилась в два раза — до 2 км. Что, патроны ухудшились?

Нет, и в 1938-м, и в 1946 годах пули ДШК летели на дальность свыше 6 км. Но это была так называемая баллистическая дальность, когда пуля летела с малой скоростью и кувыркалась в полете. Так что стрелять на ДШК на дистанцию свыше 2 км было абсолютно бесполезно, как говорится, "в белый свет — как в копеечку". Но до наших военных это дошло только в 1946 году.

Второй пример. Современный противотанковый подкалиберный снаряд весом 5,9 кг и с начальной скоростью около 2000 м/с имеет табличную дальность около 2 км. Далее он просто не попадет в танк, хотя этот снаряд снабжен для стабилизации раскрывающимися в полете крыльями.

Для прекрасных дам поясню еще на двух примерах. В Первую мировую войну летчики на высотах 300-400 м руками ловили винтовочные пули, выпущенные с земли. А в ходе Бородинского сражения один русский генерал сидел за столом в палатке, когда на излете влетело легкое (3 или 4 фунта) ядро и попало ему в живот. Генерал отделался ушибом и не потерял работоспособности. И мундир остался цел!

Если верить американским военным, снаряды "Рейлгана" (рельсотрона) не имеют никаких устройств для стабилизации в полете. Как известно, обычный снаряд стабилизируется вращением (несколько тысяч оборотов в минуту), в крайнем случае имеет крыльевые стабилизаторы и так далее.

Обман конгрессменов 

Американцы хвалятся, что установка "Рейлган" будет "оснащена GPS-корректором, который не даст отклониться снаряду от точки прицеливания более чем на 5 метров при дальности 400 км". Подчеркиваю, "навигатор" стоит на пушке, а не на снаряде, который летит без всякой стабилизации! Все это ненаучная фантастика!

На мой взгляд, "Стрела Бога" — идеальная система, чтобы "развести на бабки" американских конгрессменов, не очень разбирающихся в физике и военной технике.

Но тут я ставлю не точку, а запятую. Дело в том, что все проблемы морской или наземной установки "Рейлган" автоматически исчезают в… космосе. "Стрела Бога", по моему мнению, является весьма перспективным космическим оружием.

В космосе нет атмосферы и нет рассеивания. И снаряд весом даже в 50 граммов действительно может иметь круговое вероятное отклонение в 5 метров на дистанции не только в 400, но даже и в 1000 км. Попадание снаряда весом 50 граммов гарантированно уничтожает любой космический аппарат, включая пилотируемую станцию типа МКС.

Но вот по наземным целям из космоса рельсовая установка стрелять не сможет. Хотя… Давайте пофантазируем. В ближнем космосе хватает болидов и астероидов массой 100-10 000 тонн. С помощью "Рейлгана", установленного в космическом аппарате на земной орбите, несколькими выстрелами можно подкорректировать траекторию полета мини-астероида. Ну а разрушения на земле от падения этого "мини" будут эквивалентны взрыву десятков или даже сотен водородных бомб.

Автор Александр Широкорад
Александр Широкорад — физик, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить