Технологии из "Звездных войн" стали реальностью

"Звездные войны" стали, пожалуй, самым знаменитым фантастическим сериалом в истории кинематографа. Почти 40 лет назад, когда фильм впервые вышел на экраны, зрители воспринимали показанные там чудеса техники как нечто на тот момент совершенно невероятное… Однако сейчас, во втором десятилетии XXI века, многие из них превратились в реальность.

Световые мечи

В массовое производство они пока не поступали. Но один самодеятельный изобретатель уже создал модель такого оружия. Оно представляет собой портативный прибор мощностью 300 мегаватт, который испускает синий луч (подобно работающей на стероидах лазерной указке). Чудо-меч способен наносить повреждения любым объектам из дерева, пластика и картона, которые окажутся у него на пути.

Летающие мотоциклы

Скоростной мотоцикл, который впервые появился в эпизоде "Возвращение джедая", мог парить над землей. Идею взяла на вооружение компания Aerofex, разработавшая байк, который, благодаря наличию двух огромных роторов, способен развивать скорость до 30 миль в час и подниматься на высоту до 15 футов над землей. В Сети уже есть видео тестового полета.

Сверхскоростные средства передвижения

В "Звездных войнах" люди путешествуют на космических кораблях, превышающих скорость света. Таких аппаратов пока не существует, но разработки уже ведутся, в частности, учеными НАСА. Большинство экспертов полагают, что появление такой техники — просто вопрос времени.

Бионические конечности

Когда один из персонажей "Звездных войн" Люк Скайуокер потерял руку в сражении на световых мечах, ему заменили конечность на кибернетическую, которая практически функционирует так же, как настоящая.

Сейчас в сфере протезирования достигнуты уже значительные успехи. Еще в 2008 году научно-исследовательская группа из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) совместно с австрийскими и шведскими специалистами разработала протез руки, полностью заменяющий живую конечность, в том числе обладающий моторными и сенсорными функциями.

В последнее время появились ручные нейропротезы, которые дают возможность совершать движения путем поступления на датчики мозговых команд. Но вот идентифицировать объекты, которых касается искусственная рука, они пока не могут. Разрабатываемые протезы нового типа помогут инвалидам, у которых ампутированы руки, ощущать структуру предметов.

Совсем недавно бионическую верхнюю конечность получила 26-летняя жительница Лондона, появившаяся на свет без правой руки. Кибернетический протез способен не только двигаться, сгибаться и захватывать предметы, но и передавать мозгу тактильные ощущения.

Голограммы, имитирующие реальные объекты

В фильме голографическая проекция Леи обращается к Оби-Ван Кеноби с просьбой о помощи. А нельзя ли заменить голографическими проекциями разрушенные или исчезнувшие объекты?

В 2001 году "Талибан" уничтожил древнюю статую Будды из Бамиана, являвшуюся величайшим памятником культуры Афганистана. Некую супружескую пару из Китая это событие так взволновало, что супруги инициировали создание специального 3D-проектора стоимостью 120 тысяч долларов, с помощью которого удалось "восстановить" памятник хотя бы виртуально. После проведенных в Китае испытаний аппаратура была передана в дар народу Афганистана.

Эмоциональные роботы

В сериале фигурирует дроид C-3PO, собранный из запчастей. Считается, что он обладает эмоциями, однако робот, пожалуй, отличается излишней суетливостью и встревоженностью. Усовершенствованным в каком-то смысле его аналогом является Pepper — бот, предназначенный для взаимодействия с маленькими детьми. Он разработан совместно компаниями Aldebaran Robotics и SoftBank. Робот умеет распознавать человеческие эмоции, анализируя тембр голоса и выражение лица собеседника. Стоимость одного такого устройства составляет 198 тысяч иен (или около 1,6 тысячи долларов США). Презентация робота состоялась летом 2014 года, а в прошлом году модель поступила в продажу в Японии. Pepper был выпущен ограниченной серией в тысячу экземпляров, которая мгновенно была распродана.

Футуристические идеи

Нередко разработчики новых технологий признаются, что на создание новинок их вдохновили идеи, почерпнутые из фантастических фильмов, в том числе и "Звездных войн". Так что фантастика остается фантастикой только до тех пор, пока не становится реальностью…


"Звездные войны": Джедаи не меняют профессию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США