Плащ-невидимка, спасающий от змей

Группа исследователей из Томска создала материал, обеспечивающий защиту людей от змей. Нет, речь идет не о каком-то модифицированном "бронежителе", способном защитить от зубов рептилий. Для этого вполне подойдут и самые обычные высокие сапоги. В данном случае имеется в виду, что змеи просто не смогут увидеть своих жертв.

Защита от змей

Ведь змеи ищут добычу обычно по ночам — с помощью "инфракрасного зрения", реагирующего на тепловое излучение объекта. Тем более что сами эти хищники, как и прочие холоднокровные, имеют температуру тела, равную температуре окружающей среды — сливаясь с ней и становясь невидимыми для других "биологических тепловизоров".

Ну а раз змеи не почувствуют тепло, исходящее от человека, то стало быть, даже и не подумают на него нападать, просто не заметив. Справедливости ради, стоит отметить, что для полной защиты обладателю "антизмеиного костюма" придется закрыть защитной тканью еще и лицо. 

Но если говорить серьезно, то вышеуказанная новость может вызвать разве что улыбку. Во-первых, о действительно эпохальном открытии речь не идет — технологии изготовления материалов, защищающие объект от излучения в инфракрасном диапазоне, известны уже давно. Самый "дубовый" и дешевый способ — это попросту сделать такую ткань многослойной, по типу своего рода одеяла.

По этому пути пошли, например, изобретатели "инновационной" формы для украинской армии — обещающие для последней едва ли не полноценные "плащи-невидимки". Правда, как будут чувствовать себя в таком "костюме-термосе" солдаты, особенно жарким летом — пока что не сообщается.

Более дорогостоящие технологии позволяют добиться того же эффекта, но без изнуряющего организм перегревания. Как, скажем, в комплекте российской военной экипировки "Ратник". 

Так что в открытии томских ученых речь идет разве что о какой-то новой детали в указанных технологиях. В частности, сообщается, что эффекта невидимости удалось достигнуть благодаря "наночастицам никеля". Самое интересное, если окажется, что за пресловутыми "наночастицами" стоят разработки госкорпорации "Роснано", доселе больше известной своим громким названием, но, к сожалению, не инновационными открытиями на миллиарды долларов. Что ж, если им удалось получить хотя бы новую "ткань-невидимку" — это уже хорошо…

Еще одну улыбку вызывает акцент на "защите от змей". То есть, конечно, от хищных пресмыкающихся ткань, делающая человека невидимым в инфракрасном диапазоне, может помочь тоже. Но главным ее применением доселе является военное дело.

Армейская маскировка

Ведь еще несколько десятилетий назад маскировка — то ли неподвижных объектов, то ли замаскировавшихся солдат или подкрадывающихся к противнику разведчиков, была достаточно надежным способом обеспечить скрытность. Пока не появились "тепловизоры" — они же "приборы ночного видения". И даже соответствующие "ночные прицелы".

Потом подобные приборы стали устанавливать и на самолетах и вертолетах. Соответственно, почти все маскировочные премудрости оказались под угрозой. А на повестке дня стал вопрос и о появлении "умных пуль" с наведением на тепло — подобных самонаводящимся зенитным ракетам с тепловым наведением, не оставляющих шансов тем, в кого они летят…

В общем, в этот период пытавшимся затаиться бойцам (при достаточной технической экипировке врага) приходилось весьма некомфортно. Но тут и сработал извечный принцип "соревнования снаряда и брони". При появлении атакующих технологий стали развиваться и технологии защитные. 

Самое интересное — что просто возвратиться к использованию только человеческих органов чувств уже не получится. Уже появились плащи-невидимки, делающие своих обладателей практически невидимыми и среди бела дня. 


Змеиный массаж: страшно полезно
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Vik Ganz Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Даниил Петри Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка