Оледенение изменило историю цивилизации?

Исторические перипетии могут являться следствием климатических изменений. Так, Ульф Бюнтген из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и его коллеги считают, что одной из возможных причин упадка Византии и создания первого арабского Халифата является эпоха оледенения, приключившаяся в первом тысячелетии нашей эры.

О чем рассказали годовые кольца

К оледенению, с точки зрения ученых, привела череда вулканических извержений в VI столетии. Вычислить климатическую историю Средневековья удалось по кольцам древних деревьев. Дело в том, что растительность очень чутко реагирует на малейшие изменения климата — например, повышение или понижение температуры, изменения количества солнечного излучения и так далее. Все это отражается на форме и толщине годовых колец. Темные кольца на древесине соответствуют неблагоприятным климатическим условиям, светлые — благоприятным.

Группа Бюнтгена, куда входили и российские специалисты из Федерального университета Сибири в Красноярске, изучила более 150 деревьев, росших на склонах Алтая и австрийских Альп, а также свыше 500 фрагментов срубленных или погибших деревьев. Структура их колец показала, что в VI-VII веках Земля пережила период резкого похолодания и наступления ледников. Это было связано с извержениями вулканов в 536, 540 и 547 годах. Эпоха получила обозначение "малого ледникового периода поздней античности", или LALIA.

Приблизительно в то же время в Византии вспыхнула так называемая "чума Юстиниана", бациллы которой были завезены из Египта или стран Ближнего Востока. Произошло объединение арабов в первые племенные образования, разрушение империи Сасанидов в Персии, в Китае началась эпоха упадка, а славяне стали заселять южные Балканы, вступая в конфликты с обитавшими там ромеями…

Византия и Халифат

Византийская империя сформировалась в 395 году, после кончины императора Феодосия I, повлекшей за собой окончательный раздел Римской империи на западную и восточную части. Столицей империи стал и оставался на протяжении многих веков Константинополь. Наибольший расцвет государства пришелся на времена правления императора Юстиниана I (527-565). Существовало оно вплоть до XV века, когда пало под натиском османов.

В 635 году арабы захватили Дамаск. 20 августа 636 года состоялась решающая битва между Византией и Арабским халифатом за контроль над Сирией. Началась песчаная буря, которая дезориентировала войско Византии, в котором сражались также латиноязычные жители Балкан, греки, армяне и ближневосточные христиане. Мусульмане одержали победу. За последующие 40 лет Византия постепенно сдавала свои позиции, утратив, кроме Сирии, Египет, Северную Африку, Палестину, Верхнюю Месопотамию…

К концу VII столетия от территорий, занимаемых государством при Юстиниане, осталось не более трети. При этом на протяжении практически всей истории Византии периодически возникали противостояния с арабами, создавшими свой халифат в 632 году.

Халифатом называлось теократическое исламское государство, существовавшее вплоть до середины XIII века и управляемое халифами. По-арабски слово "халиф" означает "наместник".

Первооснователем халифата стал пророк Мухаммед, возглавивший в начале VII века в Хиджазе (Западная Аравия) мусульманскую общину — умму. По мере мусульманских завоеваний образовалось огромное государство, куда входили Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большая часть Закавказья, Средняя Азия, Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка, а также большая часть Пиренейского полуострова.

Во всем виноваты ледники?

Каким образом эти процессы могли быть связаны с LALIA? Ну, рассуждают исследователи, допустим, падение температур привело к снижению урожайности, вынудив Византийскую империю импортировать хлеб из южных регионов. Это и способствовало распространению чумы…

Между тем, на Аравийском полуострове климатические изменения оказались благоприятными, они вызвали рост осадков, увеличение поголовья скота и повышение доступности пищевых ресурсов. Это увеличило рождаемость среди арабов, что способствовало появлению религии ислама и инициировало создание "вселенского Халифата".

"Данное наступление ледников было связано с самым серьезным снижением температур в северном полушарии за последние две тысячи лет, — пишет Бюнтген в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. — Конечно, учитывая столь большое количество неизвестных факторов, не стоит прямо утверждать о наличии связи между этим феноменом и его предположительными политическими последствиями, но их совпадение сразу бросается в глаза".

Разумеется, нельзя однозначно связывать абсолютно все политические процессы с климатическими пертурбациями, однако влияние климата на судьбу народов и государств не следует сбрасывать со счетов, полагают авторы исследования.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде