Гамлет родом из финского эпоса "Калевала"

Когда в 1849 году наконец увидел свет полный, пятидесятирунный свод знаменитого финского эпоса "Калевала", его составитель, фольклорист Элиас Лёнрот, скорее всего, прекрасно понимал все значение своего вклада в национальную и даже мировую культуру. Но вряд ли он мог вообразить, сколько тайных знаний впоследствии откроется потомкам в его труде…

Мельница - основа Вселенной

Сюжет эпоса вращается вокруг Сампо — волшебной мельницы, выкованной Ильмариненом "из пушинки лебединой, из кусочка веретенца, и из молока коровы, и из ячменя крупинки" в качестве выкупа то ли за невесту, то ли (в другом варианте) за плененного злобной хозяйкой Похъёлы мудреца и вещего певца Вяйнямёйнена. Однако Сампо — не просто мельница, она еще и символ мирового столпа — той опоры, что удерживает в равновесии Вселенную.

Более того, наука, именуемая лингвистической палеонтологией, утверждает, будто слово "сампо" происходит от санскритского "скамбха", означающего "столб" или "шест". В "Ахтарваведе", одном из древнейших произведений североиндийской литературы, можно найти гимн скамбхе, "в которой заключены земля, воздух, небо, огонь, луна, солнце и ветер…"

Но ведь Индия и Финляндия — это же разные концы Евразии! Тем не менее связь есть. Финское "Сампо" относится к финно-угорским языкам, которые, в свою очередь, восходят к древнеуральским. А индийское "Скамбха" пришло в санскрит из более древнего ведического языка и относится к языкам индоевропейским…

В свою очередь, и древнеуральские, и индоевропейские наречия происходят от общего корня — так называемого ностратического языка, так что обе формы слова могут в принципе обозначать одно и то же.

Также и по сей день остается загадкой, откуда в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры пришли на Индийский субконтинент арии, созидатели загадочной цивилизации, центрами которой стали лежащие сегодня в руинах города Мохенджо-Даро и Хараппа. Известно лишь одно — откуда-то с севера, из-за гор; по крайней мере, так утверждают санскритские источники.

Специалисты ищут родину ариев и на Алтае, и в Южном Приуралье, и в так называемой Великой Финляндии — на огромном пространстве от Прибалтики до Приобья, в прошлом заселенном народами, говорившими на финно-угорских языках.

Жернова небес в "Калевале"

Историк науки Джорджо ди Сантильяна, профессор Массачусетского технологического института, в книге "Мельница Гамлета", написанной в соавторстве с профессором Гертой фон Дехенд из Франкфуртского университета, утверждает, что Сампо символизирует астрономические и космогонические представления наших предков. Вал и железные опоры Сампо обозначают при этом "систему координат небесной сферы и образуют каркас мировой эпохи".

Вал мифической мельницы является одновременно осью, проходящей через полюса мира; жернова вращаются подобно небесным сферам; углы указывают на страны света — и так далее…

Земной путь

Первоначально многие кельтские племена были покорены Римом, позже они почти растворились в разных иных народах, образовавших известные нам сегодня европейские государства. Финны тоже когда-то входили то в состав Шведского королевства, то Российской империи, правда, всегда бережно сохраняя свою древнюю культуру…

Об этом свидетельствует лишь один, но очень показательный пример. Упоминавшийся выше труд Джорджо ди Сантильяны и Герты фон Дехенд не случайно был назван "Мельницей Гамлета": бессмертный шекспировский герой, "которого поэт сделал одним из нас, первым несчастным интеллектуалом", родом из легендарного прошлого, а его черты были уже предопределены, запрограммированы древним мифом…

Амлоди норвежских и исландских, а также Амлет датских саг "демонстрирует те же черты: грусть и высокий интеллект; он тоже сын, посвятивший себя мщению за отца, глашатай туманных, но неотвратимых истин, орудие Судьбы, которое должно сойти со сцены, выполнив свою миссию…", пишут авторы.

Однако впервые-то образ этот появился в рунах "Калевалы", где носил имя Куллерво…

Также по теме:

Похоже, Шекспир был ботаником

Мистики: волшебная алхимия Шекспира

Древняя цивилизация сдалась перед компьютером

Древние кельты - исторический миф?

Автор Юрий Супруненко
Юрий Супруненко — кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества и Национального географического общества СШ
Обсудить