Американские ученые предположили: таяние льдов сможет остановить процесс глобального потепления

Растаявшие айсберги прекратят потепление

Американские ученые предположили, что таяние льдов сможет остановить процесс глобального потепления. Ведь при этом процессе в океаническую воду попадает огромное количество накопленных ледниками за миллионы лет железа и фосфора. Эти элементы вызывают бурный рост водорослей, которые, как мы знаем, убирают из атмосферы парниковый углекислый газ.

В настоящее время принято расценивать процесс таяния полярных льдов как несомненную угрозу человеческой цивилизации. Многие говорят о том, что это может вызвать поднятие уровня Мирового океана, затопление больших территорий и уничтожение ряда экосистем. Однако недавно выяснилось, что у данного процесса могут быть и положительные стороны.

Напомню, что многие ученые всерьез обеспокоены тем, что скорость таяния многих ледников на полюсах в последнее время существенно возросла. В первую очередь это касается Арктики, поскольку в Антарктиде, согласно последним исследованиям, сейчас происходит обратный процесс (подробнее об этом читайте в статье "Антарктида не грозит нам Всемирным потопом"). Это связывают с тем, что температура на нашей планете, хоть и медленно, но все же растет, то есть с глобальным потеплением.

А вот ученые из университета Южной Каролины (США) считают, что ничего страшного в этом нет. По их мнению, это даже хорошо, что ледники тают, потому что именно данный процесс способен если не остановить, то, по крайней мере, сильно замедлить глобальное потепление. К такому, на первый взгляд, парадоксальному заключению они пришли после того, как проанализировали результаты морских экспедиций 2008 и 2009-го годов.

Как известно, при таянии ледовых щитов их осколки отрываются от края ледника и уплывают в открытое море. Эти блуждающие глыбы льда называются айсбергами. По мере путешествия к более теплым широтам, айсберги потихоньку тают и все, что было накоплено ими, попадает в океан. Одной из задач вышеупомянутых экспедиций как раз было изучения химического состава воды, содержащейся в этих ледяных гигантах.

В результате данного анализа было установлено, что когда айсберг тает, в океан вместе с водой попадает большое количество минеральных элементов, в том числе и достаточного редких в морской воде железа и фосфора. А, как мы помним, именно эти вещества необходимы для нормального функционирования любых растительных организмов, в том числе и одноклеточных водорослей, составляющих фитопланктон. Особенно нуждаются в них зеленые обитатели открытой части океана — ведь береговые стоки, содержащие достаточное количество данных элементов до них практически не доходят, поскольку их перехватывают водоросли, живущие около берегов.

Фото: AP

Читайте также: Моря от нефти очистит шерсть

Получается, что айсберги исправно снабжают фитопланктон открытой части большим количеством необходимых минералов. Однако это должно привести к тому, что водоросли будут активно расти и размножаться, то есть их станет больше. А поскольку, как мы помним, питательные вещества они в процессе фотосинтеза создают из СО2 и воды, то логично предположить, что поглощение углекислого газа будет усиливаться. То есть в результате фитопланктон будет в огромных количествах изымать из атмосферы парниковый газ, который и способствует росту температуры на планете.

Несмотря на то, что сейчас многие ученые склоняются к тому, что само по себе увеличение количества углекислого газа в атмосфере является не причиной, а следствием глобального потепления, все равно его роль в этом процессе весьма значительна — он, накапливаясь в атмосфере, способствует дальнейшему росту температуры и запускает так называемую положительную обратную связь (подробнее об этом читайте в статье "Глобальное потепление — вина умирающих звезд"). Соответственно, если размножившийся фитопланктон будет изымать его из атмосферы в значительных количествах, это замедлит потепление.

Кроме того, как мы помним, побочным продуктом фотосинтеза любых растений является кислород, которыйбудет также активно выделяться в воздушную оболочку нашей планеты. Как только это произойдет, положительная обратная связь сразу же смениться на отрицательную, поскольку большое количества кислорода в атмосфере, как это было доказано гляциологами в середине прошлого века, наоборот, способствует, снижению температуры. В результате таяние ледников прекратиться и планета вернется к обычному для нее температурному режиму.

Что касается судьбы поглощенного фитопланктоном СО2, то он, перейдя в органические вещества, после смерти планктонного организма провалиться по пищевой цепочке, именуемой "дождь трупов" на самое дно (подробнее об этом способе транспортировки органики читайте в статье "Кто устроил "мертвую зону" в Мексиканском заливе?"). Там остатки органических веществ разложатся с помощью бактерий и углекислый газ (являющийся одним из продуктов гниения), вернется в океаническую воду. Постепенно значительное количество этого вещества накопится в океане и при следующей ситуации, когда температура на планете повысится, опять "эмигрирует" в атмосферу, после чего все повторится сначала.

Фото: AP

Данная модель саморегуляции (ученые называют такие модели балансовыми), судя по всему, весьма близка к тому, что происходит в действительности. Данные палеонтологов свидетельствуют о том, что потепления, происходившие в прошлом как раз останавливались и начинали сходить на нет именнотогда, когда в атмосфере повышалось количество кислорода, а в морях — фитопланктона. Так что, скорее всего, этот механизм является наиболее эффективным способом поддержания климатической стабильности на нашей планете.

Данная модель так же является достаточно точным ответом на философский, на первый взгляд, вопрос: "В чем смысл жизни?" Получается, что с точки зрения природы смысл существования жизни на нашей планете заключается в том, что бы поддерживать целостность ее параметров, регулируя круговороты веществ. Земля, как и любая другая сложная система, стремиться поддерживать целостность своей структуры, и жизнь активно помогает ей в этом. Поэтому, когда по различным причинам какие-то параметры данной системы (например, температура у поверхности) начинают изменяться, живые организмы активно включаются в работу, направленную на то, что бы вернуть их в состояние, близкое к исходному (которое в большинстве случаев является для них самым выгодным).

В результате именно жизнь и является тем механизмом, который регулирует все глобальные процессы, происходящие на поверхности нашей планеты (про глобальную тектонику речь не идет, поскольку в недрах Земли живых существ практически нет). Логично предположить, что ключевая роль в этой регуляции принадлежит представителям наиболее многочисленных групп живых организмов. К таковым и относятся одноклеточные водоросли — их количество в океане исчисляется миллионами миллиардов. Поэтому, сами понимаете, им вполне под силу повернуть вспять глобальное потепление.

Читайте также: Убить планету — задача не из легких

А можем ли мы чем-нибудь помочь этим микроскопическим труженикам? На самом деле, да, однако, здесь нужно действовать весьма осторожно. Дело в том, что у людей скопилось много отходов, содержащих необходимые им железо и фосфор. Если перевести их в удобный для усваивания водорослями вид и вывезти в открытый океан — они нам только спасибо скажут (то есть мы при таком подходе как бы сыграем роль тех самых айсбергов). Но выбрасывать данные "вкусные" отходы следует как можно дальше от берегов (иначе все перехватят представители прибрежной флоры) и в местах, где нет крупных скоплений рыб, китов, и других макроскопических животных, поскольку для них эти отходы токсичны. Конечно же, найти подобные места не так уж легко, однако, учитывая то, что за океаном каждую минуту наблюдают десятки спутников, вполне возможно…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить