Сейсмологи «прощупали» пульс Земли

Формирование космических тел никогда не заканчивается. Ни одна планета не останавливается в своем развитии – в ее недрах бурлит ядро, постоянно преобразуя ландшафт и строение коры. Ученые доказали: подобные процессы происходят по определенному циклу с пиками активности и временными затишьями. По мнению норвежского сейсмолога Рольфа Мьельде, продолжительность подобного цикла для Земли составляет 15 миллионов лет.

Для получения подобных результатов Мьельде и его коллега Йан Инге Фалайд использовали данные сейсмической активности в регионе, где земная кора достаточно тонка, чтобы через нее прорывались потоки магмы. Наиболее подходящим и достаточно близким к родине ученых оказался Центрально-атлантический хребет, на котором расположены Исландия и часть шельфа Гренландии.

Обобщение и анализ данных позволили сейсмологам определить, что поднимающийся из глубины хребта столп магмы совершал прорыв земной коры с периодичностью один раз в 15 раз миллионов лет. В дальнейшем потоки расплавленной породы поднимались по уже проложенным тоннелям, пока их не затягивало до наступления следующего пика сейсмической активности.

Читайте также " Пустыня Негев - самое старое место планеты "

Теория о пульсации ядра Земли не нова – она возникла на самой заре появления науки сейсмологии. Однако исследователи из Норвегии смогли доказать ее достоверность с помощью фактов, а заодно и вычислить частоту «биения» сердца Земли.

Для проверки полученных результатов Мьельде и Фалайд изучили данные, собранные в другом вулканически активном регионе планеты – на Гавайях. Факты о сейсмографии этого архипелага были собраны недавно дуэтом из Массачусетского университета – Эмили Ван Арк и Сиан Линь. Ожидаемым и приятным сюрпризом для норвежцев оказалось то, что результаты их исследования полностью совпали с работой американских коллег.

«Когда схожие процессы происходят в двух диаметрально противоположных местах Земли, нет никакой возможности говорить о том, что причина кроется в мантии, - говорит Рольф Мьельде. – Я уверен, что разгадку можно найти в земном ядре – это единственно возможное объяснение сейсмических циклов».

Сейсмологи «прощупали» пульс Земли
Сейсмологи «прощупали» пульс Земли
Теория гласит, что области ядра, расположенные близ мантии, периодически резко нагреваются, что приводит к их расширению и выбросу излишков в виде столпов магмы. Процесс этот носит глобальный характер, поэтому извержения происходят по всему миру – везде, где расплав сможет пробить себе дорогу наверх.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

«Новая версия теории значительно отличается от предыдущих предположений, - говорит Родри Дэйвис - сейсмолог Имперского колледжа в Лондоне, который проводил независимую оценку труда норвежцев. – Большинство геологов многие десятилетия считали, что выбросы магмы зависят исключительно от процессов в мантии – таких, как движение тектонических плит. Но объяснить все получаемые факты исключительно состоянием земной коры не удавалось. Новый взгляд на старую идею добавил теории строгости и доказательности».

Вместе с тем, происходящие в ядре процессы еще не нашли своего научного обоснования. Что заставляет магму резко нагреваться и устремляться к поверхности? Ответ на этот вопрос еще только предстоит найти. Вместе с тем, у гипотезы есть и противники, которые не уверены, что ею можно объяснить все сейсмическую активность на Земле.

Майк Коффин из Национального океанографического центра Великобритании, как и ряд его коллег, сомневаются в достоверности теории цикла в 15 миллионов лет. Он уверен, что на таком огромном даже в геологическом плане промежутке времени погрешности имеют большое значение. Действительно ли выбросы магмы происходят синхронно по всей планете? – задается вопросом Коффин. Ведь если между эпизодами есть разница хотя бы в сто лет, это может заставить задуматься о том, что у каждого из них своя первопричина.

Коффин рекомендует сейсмологам не останавливаться на полученных результатах, а продолжить разработку и проверку других теоретических предположений. Благо, что гипотез, объясняющих цикличность вулканической деятельности на Земле, выдвинуто за последнее столетие огромное множество, и большинство из них имеет право на существование, пока не будет доказано обратное.

Читайте также на " Правде.Ру "

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить