Майя предсказали не апокалипсис, а попойку

Пока цивилизованное человечество продолжает беспокоиться по поводу пророчества о конце света в декабре 2012 года, сделанного древними майя, ученые находят все новые доказательства того, что жрецы этого народа, составившие данные расчеты, вовсе не имели в виду апокалипсис. Старейшины потомков майя, проживающих в Гватемале, тоже согласны с ними.

Те, кто 21 (23) декабря 2012 года с нетерпением ожидает очередного конца света, который якобы предсказали древние майя, похоже, испытали глубокое разочарование, поскольку ученые в очередной раз подтвердили несостоятельность данного пророчества. Не так давно ученый из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Жерадо Алдана опубликовал свою монографию, посвященную исследованию календарю этих загадочных обитателей Центральной Америки, в которой убедительно доказал, что прежние интерпретаторы этого календаря ошиблись ровно на два месяца. Так что указанная дата — это, скорее всего, 19 (21) февраля 2013 года.

Вообще, индейцы майя, обитавшие в Центральной Америке примерно с третьего тысячелетия до нашей эры, имели несколько календарей. До нас дошли три их системы летоисчисления — Солнечный календарь, Ритуальный календарь и так называемый Длинный календарь. И если первый и второй достаточно точны, то вот последний, кстати, по которому и вычисляется пресловутый конец света, весьма запутан и загадочен.

Солнечный календарь устанавливал годовой цикл в 365 дней. Каждый год майя делили на 18 месяцев, по 20 дней в каждом, и еще добавляли пять дней для ровного счета. Високосных годов эти загадочные жители доколумбовой Америки не признавали — действительно, зачем себе жизнь усложнять? Считается, что именно этим календарем индейцы пользовались для определения времени начала и окончания сельскохозяйственных работ.

Ритуальный календарь, судя по всему, был лунным, его цикл составлял 260 дней. По нему определялись даты самых важных религиозных праздников. Начинался этот календарь, как считают ученые, в первое новолуние после зимнего солнцестояния, хотя иногда начало нового цикла могло быть и в другое время (так, например, в 2009 году цикл начинается 11 сентября, а в 2008-м — 9 апреля).

Каждые 52 года начало двух вышеупомянутых календарей совпадало — эта дата называлась началом календарного круга. Майя считали, что именно в этот день все старое отмирало, а новое рождалось. Именно поэтому в конце каждого календарного круга пирамиды заново облицовывали камнем, добавляя новый слой (это оказало впоследствии неоценимую помощь археологам — они смогли достаточно точно определить возраст этих древних обсерваторий).

Читайте также: Индейцы майя хранят древние знания атлантов

Кроме того, трудолюбивые майя в этот день сносили свои старые дома и строили на их месте другие, предпочитая отмечать новый цикл в новом доме. Предположительно в этот день также обновлялись храмы и городские стены. Да и вообще, судя по всему, в этот день во всех поселках майя устраивалась грандиозная попойка.

Несколько позже жрецы этого таинственного индейского народа разработали третий календарь, называемый Долгим счетом или Длинным календарем. Начало этого летоисчисления приурочено к 13 (15) августа 3114 года до н. э. по нашему летоисчислению. Как и в случае с нашим "численником", этот календарь предназначен не просто для учета дней (то есть указания относительно того, какие позиции каким дням будут соответствовать), а для учета событий — запоминания, в какой день произошло то или иное историческое событие, сколько лет прошло между разными событиями и т.д. Долгий счет использовался также для записи длинных родословных представителей аристократии и для соотнесения дат событий с днями Ритуального и Солнечного циклов, которые чаще использовались для повседневных нужд.

Этот календарь делится на периоды, известные как бактуны, продолжительность каждого из которых составляла 394 года. Сами бактуны делились на более мелкие периоды — туны, которые примерно равнялись нашему году (360 дней). Начало и конец каждого туна был привязан к определенному астрономическому событию — солнечному затмению, падению метеорита, параду планет и т.п. Именно поэтому есть возможность сопоставить майанское летоисчисление с григорианским — для этого нужно лишь сравнить даты разных календарей, повествующих об одном и том же "небесном" событии.

Именно подобное сопоставление и дало возможность Жерадо Алдану выяснить неточность пересчета. По мнению ученого, первые составители пересчета описали одно событие, случившееся около ста лет назад, как восход Венеры, хотя в действительности это было падение метеорита. Если предположение автора окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Конец бактуна всегда сопровождался праздником в честь божества Болона Йокта. Этот небесный покровитель майя исполнял обязанности бога войны, а на досуге занимался сотворением новых миров (видимо, для того чтобы хоть как-то исправить последствия своей разрушительной деятельности). Возможно, именно поэтому некоторые публицисты и выдвинули идею, что в 2012 году мир ожидает большая война, во время которой мир будет разрушен, а потом воссоздан вновь несмотря на то, что ни одна из хроник майя не говорит о том, что подобное безобразие уже случалось во время окончания предыдущих бактунов.

Кроме того, авторы разных научно-популярных статей указывали, что о конце света говорится и в древней священной книге майя "Чилам Балам". Там говорится о том, что в декабре 2012 года старый мир будет разрушен и цивилизация исчезнет. Однако не так давно мексиканский ученый Альфонсо Моралес выяснил, что в таком пророчестве виноват всего лишь… неправильный перевод и неточная привязка к дате.

Исходный текст в книге гласит: "миру ненависти и насилия придет конец и… человечеству придется сделать выбор между полным исчезновением как разумного (существа), угрожающего уничтожить все, или же пойти по пути гармоничного сосуществования с окружающим миром". Согласитесь, подобное пророчество вовсе не имеет в виду апокалипсис всепланетного масштаба, речь, скорее всего, идет о некоей переоценке ценностей.

Кроме того, Моралес доказал, что написанное относится не к концу какого-либо конкретного цикла Долгого счета, а к концу каждого бактуна. Получается, что авторы книги призывали свой народ к духовному обновлению через каждые 394 года (то есть встречать каждый новый цикл с чистой душой), а не пугали его апокалипсисом.

Ученый также установил, что Долгий счет майя вовсе не заканчивается с завершением нынешнего бактуна. На самом деле на каменной плите, где подробно изложен Длинный календарь, был еще фрагмент текста и, возможно, не один. Просто часть плиты была повреждена, и надписи не сохранились. Но они, несомненно, были, считает ученый, поскольку на поврежденной поверхности остались характерные отметины.

Наконец, Аполинарио Чили Пикстун, один из старейшин потомков народа майя, которые ныне проживают на территории Гватемалы, уже несколько раз выступал с официальным заявлением, в котором опровергал гипотезу о том, что 21 декабря 2012 года обязательно случится конец света. По его словам, "предсказания древних майя говорят вовсе не о конце света, а о 2012 годе как о некоем "юбилее сотворения". Это "особая годовщина сотворения", имеющая духовный характер. Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, что должно случиться что-то плохое. Они просто отметили 2012 год как юбилейный, год окончания 13-го бактуна, так как число 13 было у майя священным. Апокалипсическое объяснение 2012 года принадлежит не майя, оно происходит от христианского мировоззрения".

Читайте также: Календарь майя: конец света произойдет через 7 лет

Пикстун также говорит о том, что его соплеменники собираются хорошенько отпраздновать этот день: "…мы будем проводить церемонии, пиршества и жертвоприношения". То есть, пока все остальное человечество, дрожа от страха, потихоньку готовится к апокалипсису, майя планируют проведение грандиозной попойки с песнями, танцами и прочими необходимыми атрибутами праздника. Разве подобный факт не является самым лучшим доказательством того, что древние жрецы предсказывали вовсе не конец света, а нечто куда более приятное?

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Леонид Кондиленко Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
Леонид Котин Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
Spassky Kochan Новые нравы Днепропетровска: нарушитель ПДД расстрелял гаишников
vkontakte_172206497 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом