Научные гипотезы причины смерти Александра Македонского

Расследование смерти Македонского в тупике

Тринадцатый бог Олимпа, сын Зевса и Амона, Александр Македонский умер в 33 года. Как и большинство его солдат, он скончался не на поле брани, а в постели. С тех пор историки неустанно гадают о причинах смерти великого завоевателя: болезнь, отравление или несчастный случай. Предлагаем вам познакомиться с новой версией кончины Александра Великого.

Следует заметить, что данная версия не столько ставит окончательную точку в расследовании его гибели, сколько вычеркивает из списка предполагаемых причин наименее вероятные.

"Благодаря превосходству македонского командования и оружия война уносила не так много жизней, — свидетельствует известный австрийский историк античности Фриц Шахермайр (Fritz Schachermeyr). — Гораздо хуже обстояло дело с болезнями, и тот, кто побывал на Востоке, знает, какие опасности таит в себе его климат. Эпидемий в армии Александра не было, однако малярия и различные кишечные болезни время от времени наносили войску существенный урон". Точная причина смерти македонского царя Александра не может быть установлена до тех пор, пока не будут обнаружены его останки.

Тем не менее, ученые пытаются изучить этиологию заболевания Александра Великого, пользуясь косвенными данными исторических источников. Сам австрийский историк подозревал, что "организм царя, очень ослабленный ежедневными приступами малярии не мог сопротивляться сразу двум болезням; второй болезнью либо было воспаление легких, либо вызванная малярией скоротечно проистекающая лейкемия (белокровие). Поэтому не прекращался жар, постоянно мучивший больного".

Читайте также: Найдена могила любимой жены Македонского?

Согласно дневникам придворного царя Эвмена, "Царский ежедневник" которого цитируют Плутарх и Арриан, читаем: "30 мая: Пил и веселился у Медия. Удалившись, выкупался и поспал. 31 мая: Вновь обедал у Медия и пил до глубокой ночи. Уйдя с попойки, выкупался и там же в бане, поскольку уже начался жар, немного поел и поспал. 1 июня: Принесенный на ложе к алтарям, принес там обычные ежедневные жертвоприношения, а когда приношения богам были сделаны, спал до сумерек в мужской комнате. Играл в кости с Медием. Уже поздно выкупался. Принес жертвоприношения богам и пообедал. Ночью жар усилился.

2 июня: Выкупавшись вновь, совершил обычные жертвоприношения, после чего, лежа в бане, долго слушал рассказы Неарха и его штабных офицеров об экспедиции и об Индийском океане. 3 июня: Даны инструкции офицерам в отношении движения армии и плавания флота. Затем велел отнести себя к реке и, поднятый на борт одного из судов, пересек на нем Ефрат, пристав возле парка, где снова выкупался и отдыхал.

4 июня: Ванна и обычные жертвоприношения, как и накануне. Затем пошел и лег в своей спальне. После этого легкий обед. Велел отнести себя в свою комнату, однако жар усилился и продолжался всю ночь. 5 июня: Выкупался и принес жертвоприношения. Очень сильный жар. Перенесенный к большому бассейну, оставался у воды. Беседовал с полководцами… 6 июня: Снова выкупался. Все еще в сильном жару, велит отнести себя к алтарям. Жар больше не дает ни минуты отдыха.

Даже в таком состоянии созывает морских офицеров и велит, чтобы все у них было готово к отплытию. Уже совсем слабого, царя переносят из павильона в парке во дворец (на другом берегу Ефрата). 7 июня: Всю ночь сильнейший жар. 8 июня: Жар продолжается. 9 июня: Без перемен (царь в коме). 10 (или 13) июня (28-го или 30-го, по старому стилю, македонского месяца десия): К вечеру царь умер.

Автор "Царского ежедневника" в том виде, в каком он до нас дошел, отредактированный или нет, ставит диагноз, что Александр Великий умер от острого приступа малярии — malaria tropica. За восемь месяцев до смерти Александра при похожих симптомах неизлечимой горячки и жажды скончался его ближайший друг Гефестион. "Человек молодой и воин, — сообщает Плутарх, — он не мог подчиниться строгим предписаниям врача и однажды, воспользовавшись тем, что врач его Главк ушел в театр, съел за завтраком вареного петуха и выпил большую кружку вина. После этого он почувствовал себя очень плохо и вскоре умер".

Совсем недавно токсикологи из Новой Зеландии и Великобритании обнаружили, что симптомы, которые встречаются в описаниях последних дней жизни Александра Македонского, похожи на отравление чемерицей белой (Veratrum album). Свои аргументы исследователи изложили в специализированном журнале Clinical Toxicology. По их мнению, наиболее подходящим ядом, который мог вызвать описанные симптомы, является алкалоид вератридин, содержащийся в растении семейства лилейных Veratrum album. Отравление этим ядом вызывает боль в груди, рвоту и приводит к медленной смерти. Мышьяк, стрихнин и другие растительные яды, по словам ученых, приводят к гораздо более скорой смерти, чем та, что описана в исторических документах. Иногда под названием чемерица подразумевают другое растение — морозник (Helleborus).

Возможно, Александр неосторожно пригубил бокал с неразбавленным вином, в котором содержался данный токсин. На пирах македонской знати, как до завоевания Персии, так и много позже, такое вполне было возможно. Застольные пиры — симпосии - начинались по-гречески беседой под музыку, но кончались "варварским" обычаем напиваться до свинства. К столу приглашали не только философов, но и гетер. Как справедливо указывал Ф. Шахермайр, "Александр чувствовал себя богом и сыном Амона, ведь сам Асклепий (бог медицины и врачевания, — Ред.) не должен был отказать ему в помощи. В Тарсе Александру удалось преодолеть смертельную болезнь, он победил болезнь на реке Яксарт, перенес самые тяжелые ранения — чего еще ему было бояться?" .

Читайте также: Александру Великому преподнесли город

Токсиколог, доктор Леo Шеп (Leo Schep) из Новой Зеландии указал, что, несмотря на представленную версию, настоящая причина смерти Александра Македонского все равно не может быть стопроцентно доказана. Существуют разные предположения, связанные со смертью полководца. Это могли быть пьянство, брюшной тиф, малярия, острый панкреатит, лихорадка Западного Нила или случайное либо преднамеренное отравление. Один из авторов нового исследования, Пэт Уитли (Pat Wheatley), уверен, что установить достоверно причину смерти Александра без обнаружения останков в любом случае невозможно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить