Доисторические бабушки сделали обезьяну человеком

Бабушка сделала обезьяну человеком

Уже давно нет никаких сомнений в том, что человек все-таки произошел от обезьяны. Но помогал ли ему кто-то при этом стать таким, какой он есть? Ученые уверены, что да. И это были самоотверженные доисторические бабушки, которые, заботясь о внуках, сделали человеческую популяцию весьма многочисленной, а самих людей — более умными и долгоживущими.

Что и говорить, роль бабушек в истории развития человечества всегда была весьма и весьма значительной. В частности, именно они в свое время способствовали резкому увеличению численности популяции древних людей. Происходило это из-за того, что престарелые женщины, которые сами уже вышли из детородного возраста (в древности это было уже к двадцати годам), могли ухаживать за внуками, давая тем самым возможность матерям рожать больше детей. Да и выживаемость детей при такой "двойной" заботе резко повышалась.

Что касается дедушек, то их роль в процессе увеличения числа человеческих особей, увы, была не столь значительна. Ведь в первобытных сообществах все мужчины, так или иначе, занимались охотой, то есть большую часть времени проводили вне основного стойбища племени. При таком образе жизни за детьми смотреть просто невозможно. Кстати, в отличие от женщин, занимавшихся достаточно безопасным собирательством, охотники куда реже доживали до преклонного возраста. Причем гибли они не столько от травм, сколько от болезней, вызванных ослаблением иммунитета в результате постоянного стресса.

Более того, еще в 90-х годах прошлого века американские антропологи из Университета Юты и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу о том, что именно наличие бабушек позволило древним людям увеличить среднюю продолжительность жизни. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за пожилыми женщинами африканских племен, которые, по сути дела, до сих пор пребывают в "каменном веке". Выяснилось, что большую часть времени эти бабушки тратят на то, что собирают клубни и прочую пищу для маленьких детей, а также присматривают за ними.

Исходя из данных наблюдений, антропологи нарисовали следующую картину того, что могло происходить в далеком прошлом. Известно, что детеныши высших приматов, когда перестают питаться молоком, способны сами находить себе пищу. В лесу, где в изобилии растут сочные фрукты, этим заниматься легко. Однако следует вспомнить, что предки человека, которые жили в Африке около 2 млн. лет назад, столкнулись с изменением среды обитания — из-за того, что климат стал суше, площадь лесов значительно сократилась.

Читайте также: Древние женщины любили путешествовать

В результате легкодоступная пища быстро закончилась. Что же оставалось делать древним людям в такой ситуации? На самом деле выходов было всего два: либо продолжать жить в стремительно исчезающих лесах (и в итоге исчезнуть вместе с ними), либо помогать детям искать пищу, пока они не станут самостоятельными (например, выкапывать клубни или колоть орехи). В итоге люди выбрали второе, поскольку подобное уже имело место быть среди человекообразных обезьян — известно, что престарелые шимпанзе помогают детенышам добывать еду.

Вот и у людей эту почетную обязанность возложили на женщин, которые уже не могли иметь собственных детей, но еще были способны заботиться о чужих. И это вовсе не случайность — ведь особи мужского пола были обязаны защищать территорию, то есть постоянноуходить в далекие "экспедиции". Вэтом был несомненный плюс — дети, о которых заботились не только их матери, вырастали более здоровыми и сильными. В итоге естественный отбор стал благоприятствовать тем популяциям, в которых были "долгоживущие" женщины, таким образом появилась тенденция к увеличению срока жизни.

Долгое время эту гипотезу оспаривали скептически настроенные оппоненты, которые сомневались в том, что в доисторические времена в сообществах людей было много бабушек. Сторонники данной теории построили компьютерную модель. Для гипотетической популяции древних людей задали только начальные условия — такие как длительность жизни и забота о потомстве со стороны пожилых особей. При этом рассматривался только самый простой вариант, при котором женщина могла заботиться только об одном внуке и лишь в возрасте от 45 до 75 лет, а сам ребенок при этом должен был быть не моложе двух лет.

Кроме того, в модель была введена и генетическая составляющая — вероятность мутации, влияющей на срок жизни. Она принималась равной 5%, что означало то, что каждый новорождённый с 5-процентной вероятностью мог прожить больше или меньше, чем обычный среднестатистический индивидуум. Кроме того, имелось одно изначальное допущение — считалось, что в моделируемой популяции уже был 1% женщин, которые могли достичь "бабушкиного возраста" (эти данные тоже вводились с учетом аналогичной ситуации в группах шимпанзе). Сама же модель должна была отразить определенный период развития человечества - 24-60 тыс. лет назад.

В итоге полученный результат полностью совпал с данными наблюдений, проводимых ранее исследователями в африканских охотничьих племенах. Следует отметить, то такое бывает достаточно редко. Считается большой удачей, если теория совпадет с "практикой" хотя бы на 60-70%. Тем не менее, к концу работы модели 43% взрослых женщин популяции оказались в состоянии проявлять заботу о внуках (как это и наблюдалось у охотников). А это, в свою очередь, приводило к тому, что за указанный период продолжительность жизни человека увеличилась с 25 до 49 лет. По всей видимости, дальнейшее увеличение произошло после того, как люди перешли к присваивающему типу хозяйства, то есть к земледелию и скотоводству.

Итак, как видите, наличие бабушек действительно когда-то увеличило продолжительность жизни людей. Впрочем, тут есть еще один момент, который исходно не был заложен при моделировании, — увеличение в этот же период объема человеческого мозга. А оно, несомненно, должно было происходить — ведь мозг растет в основном лишь у детей, и скорость его увеличения зависит от качества питания. Если же бабушки помогали внукам найти дополнительную пищу, то от этого последние становились умнее в более раннем возрасте. Это, скорее всего, тоже было подхвачено естественным отбором и закрепилось в процессе эволюции.

Читайте также: Ум не дает обезьяне стать человеком

Так что вовсе не будет большим преувеличением утверждение, что современный человек обязан своим появлением доисторическим бабушкам. Именно их усилия привели к тому, что мы стали умнее, а продолжительность нашей жизни существенно возросла. Поэтому нам следует постоянно благодарить наших дорогих и любимых бабушек за то, что они и сейчас помогают нам стать такими, какие мы есть…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *