Нищий мальчик похоронен в богатом саркофаге

Загадочный мальчик дурачит египтологов

Во времена правления XIX династии фараонов, примерно в 1189 году до нашей эры, в Древнем Египте работал в "доме бальзамирования" мальчик-ткач по имени Nakht. От скверного питания или от малярии он скончался в подростковом возрасте, не дожив до 14 лет. Египтологи озадачены, как его труп оказался в безумно дорогом саркофаге, если он не был богачом или вельможей. 

Вплоть до недавнего времени египетский мальчик, живший 3200 лет тому назад, не вызывал к себе особого интереса. Однако после того, как группа египтологов из канадского Королевского музея Онтарио в Торонто, совместно с Андерсом Беттумом из Университета Осло, сделала фотографии саркофага с высоким разрешением, чтобы определить, из какого сорта древесины выполнен саркофаг, они пришли в несказанное изумление.

Как сообщает веб-издание Unreported Heritage News, исследователей удивило, как не мумифицированное тело подростка оказалось в саркофаге экстра-класса? Этот массивный гроб настолько качественной работы, что кажется весьма маловероятным, чтобы бедный подросток смог заплатить за него из собственных средств. Отсутствуют также доказательства того, что саркофаг использовался вторично или был украден из другой гробницы.

Это "очень-очень хороший саркофаг, специально предназначенный для него, с большим количеством изображений мальчика", сообщает издание, со ссылкой на слова египтологов, изучавших сей предмет. Среди сильно попорченных изображений ученые обнаружили рисунок скарабея с солнечным диском, расположенный рядом с местом, где находились скрещенные руки покойника. Богиня неба Нут, связанная также с культом мертвых, распростерла свои крылья, чтобы защитить гениталии подростка. Есть даже рисунки, изображающие самого подростка по имени Nakht, закутанного в одеяния.  

Читайте также: Тайну алтайской принцессы не разгадать? 

На фотографиях с высоким разрешением видно, что зеленый цвет использовался в качестве декоративного, что удивительно, учитывая его немалую по тем временам стоимость. "Зеленые краски были одними из самых дорогих", — приводятся на сайте Unreported Heritage News слова одного из египтологов.

Из других загадок следует отметить, что проведенные исследования не выявили, из какой древесины сделан саркофаг. Если исключить сикомор и другие местные виды деревьев, то материал для саркофага был, скорее всего, завезен из других областей.

Наибольшее удивление у историков вызвал однако не облик богини Исиды (ее изображения встречаются на большинстве саркофагов), а также связанный с заупокойным культом облик богини Нейт. Богиня города Саис — Нейт — это и глава "дома бальзамирования". Вместе с Исидой, Нефтидой и Серкет она часто изображалась на саркофагах, поскольку египтяне считали, что она обладает магической силой отгонять злые силы. Кстати, историк Геродот отождествлял Нейт с Афиной.

Некто изобразил богиню на дне саркофага специально для него — что очень необычно, не устают поражаться исследователи гробниц. Отчасти им мешает предубеждение о печальной участи ткачей в Древнем Египте. Казалось бы, египтологи правы. Ведь существуют документальные подтверждения о повседневной жизни ремесленников Древнего Египта.

В Древнем Египте существовал целый литературный жанр — поучения. Помимо весьма популярных поучений многочисленных фараонов, особенно популярны были поучения, адресованные ученикам писцов, в которых всячески подчеркивается привилегированное положение писца в обществе, огромные преимущества этой профессии перед всеми другими. Первое из таких поучений, сообщает Советская историческая энциклопедия, относится ко времени Среднего царства и известно в науке как "Поучение Ахтоя I, сына Дуау, своему сыну Пепи (Пиопи)":

"Ткач — внутри дома, хуже ему, чем женщине. Ноги его на желудке его (то есть он сидит, поджав ноги. — Ред.). Не дышит он воздухом. Если за день не выработает он достаточно тканья, он связан, как лотос в болоте. Дает он хлеб привратнику, чтобы мог он увидеть свет…" (перевод по изданию "Древний Восток" под ред. акад. В.В. Струве, М., 1951 год).

"Итак, у нас есть мальчик-ткач, страдающий от тех болезней, которыми болеют вечно недоедающие. Но у него есть персональный, красиво украшенный гроб, к тому же сделанный из импортного сырья", — подытоживает канадский египтолог Гейл Гибсон.

Профессор египтологии из Калифорнийского университета Кэтлин Куни изучала стоимость саркофагов в Древнем Египте. В ее эссе, недавно опубликованном в книге 'To Live Forever: Egyptian Treasures from the Brooklyn Museum' ("Жить вечно: египетские сокровища из музея в Бруклине") сообщается, что большинство египтян не заказывали гробов из привезенной с чужбины древесины и не делали дорогостоящих украшений.

"Большинство жителей Древнего Египта самое большее, что могли позволить себе, так это обернуть мертвых членов семьи в ткань определенного рода, скажем, в пальмовую циновку, и предать их земле в братской могиле", — полагает египтолог.

Подытоживая, скажем, у нас есть доказательства, что этот подросток не был простым ткачом. Возможно, мы так никогда и не узнаем истины, что за мальчик похоронен в необычном саркофаге, который был найден в 1903-1904 годах известным швейцарским египтологом Эдуардом Анри Навиллем (Edourad-Henri Naville). Находка была сделана в гробнице, расположенной с восточной стороны храма фараона XI династии и основателя Среднего царства Ментухотепа II (по расчетам немецкого египтолога Вольфганга Хелька (Wolfgang Helck), 2061-2010 годы до нашей эры), построенного около четырех тысяч лет назад.

Гробницу построили еще до рождения мальчика-ткача. Одно время там покоились останки другого усопшего. "Это действительно отменное место для захоронения", — говорит Гибсон. Египтолог уверена, что иероглифы, обозначающие имя подростка, произносятся как "User-ka-re Nakht", что может означать не вполне обычное имя "Сильный User-ka-re".

"Иероглифы "User-ka-re Nakht" могут быть сродни выражению "Елизавета — великая царица, — сказала Гибсон, добавив, что такое имя давалось человеку лишь в том случае, если его нанимал царь. — Однако странно, зачем фараон нанял парня, который умер, когда ему было всего 14-15, ну максимум 18 лет?"

Ключом к пониманию особого статуса этого отрока, возможно, может послужить имя фараона, упомянутого на саркофаге. Сетнахт с тронным именем Усерхаура (Setnakhte Userkhaure) — первый фараон ХХ династии Древнего Египта. По одной из версий время его правления 1190-1187 годы до нашей эры. Такие исторические памятники, как Стела Элефантины или Большой Папирус Харрис, свидетельствуют о том, что царь вывел страну из политического кризиса, в котором она пребывала после гражданской смуты. Он восстановил порядок в храмах, подавил мятежников.

"Семья умершего тинейджера была каким-то образом замешана в этой гражданской войне, — говорит Гибсон, — возможно, его отец был ветераном войн, которые вел фараон". К сожалению, саркофаг не содержит ссылок на родителей подростка. Нет ни единого иероглифа с именем его матери. "Это довольно необычно, чтобы имя матери отсутствовало", — утверждает Гибсон.

Тем не менее, профессиональный египтолог избегает проводить какую-либо родственную связь с самим фараоном. Например заявить, что мальчик был его сыном или внуком. Если бы это было так, то он, вероятно, лучше бы питался и, безусловно, лучше бы устроился в этой земной жизни, чем проводить время у ткацкого станка.

Пока не появятся новые данные, ученые вряд ли смогут разгадать загадку подростка, "сыгравшего" в роскошный саркофаг, недоступный большинству жителей Древнего Египта. Болезненный отрок вряд ли годится на роль любимчика для однополых утех. Был ли он как-то связан с фараоном, или его дядя был гробовщиком, который занимался обустройством похорон? Фантазия может подсказать любые невероятные истории, например, что незаконнорожденного сына царя его враги морили голодом и держали в плену, а после его гибели безутешный отец повелел соорудить богатый гроб. Можно даже предположить, что египтологи неверно трактуют социальный статус ткачей и некоторые из этой братии сумели разбогатеть. На последней версии настаивают сами ученые, которые честно признают, насколько мало они знают о Древнем Египте. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *