Все языки мира настроены на позитив

Человечеству больше свойственно позитивное мышление, чем негативное. К такому заключению пришла группа математиков и лингвистов во главе с Питером Доддсом из Университета штата Вермонт (США), проанализировав десять самых распространенных языков мира. По словам исследователей, слов с положительной окраской в них оказалось гораздо больше.

Позитив встроен в структуру языка

"Мы посмотрели на слова и выражения в десяти языках, и в каждом источнике, в каждом тексте, который мы изучили, их авторы использовали больше позитивных, чем негативных слов. Похоже, что позитивные социальные

взаимодействия и связанные с ними феномены встроены в фундаментальную структуру языков", — прокомментировал Доддс.

На первом этапе исследования ученые с помощью добровольцев определили по десятибалльной шкале степень "позитивности" или "негативности" десяти тысяч наиболее часто используемых слов в каждом языке. После этого полученные данные подвергли обработке сложными статистическими алгоритмами и использовали их для анализа огромного количества текстов самого разного плана, в том числе шедевров мировой литературы, субтитров к фильмам и, наконец, постов в социальных сетях. В общей сложности все эти тексты содержали более ста миллиардов слов.

Читайте также: 

Слоны оказались замечательными лингвистами

Вычислена универсальная формула языка

Самые позитивные языки — испанский и португальский, а самые негативные — китайский и корейский

К удивлению исследователей, даже романы Толстого и Достоевского, которые веселыми никак не назовешь, а также статьи о Второй мировой войне, содержали больше слов, которые добровольцы определили как позитивные, чем слов с негативной окраской. Правда, не во всех языках "позитив" и "негатив" распределялись равномерно.

Так, самыми позитивными языками были признаны испанский и португальский, а самыми негативными — китайский и корейский. Но разница в количестве позитива оказалась весьма незначительна — меньше половины балла.

Читайте также: 

Австралийские дети создали новый язык

Праязык не выдумка лингвистов

История девочки Поллианны

Это вполне соответствует выдвинутой еще в 1969 году психологами из Иллинойского университета гипотезе Поллианны. Поллианной звали юную героиню одноименного романа американской писательницы Элинор Портер, написанного в 1913 году. Девочка, осиротевшая дочь миссионеров, после смерти родителей оказывается на правах бедной родственницы в доме своей строгой и чопорной богатой тети, которая поначалу селит ее в комнату на чердаке с голыми стенами, заставляет ужинать с прислугой и терпеть другие лишения…

Однако, живая и веселая по натуре, Полианна никогда не унывает. Она склонна даже в самых печальных событиях своей жизни видеть повод для оптимизма ("игра в радость", которой научил ее покойный отец). Изложение этих принципов не только сделало книгу Портер безумно популярной, но и было взято на вооружение многими людьми, в том числе и специалистами в области психологии, разработавшими целую теорию "позитивного мышления".

Если всегда мыслить только со знаком "плюс", находить что-то хорошее даже в плохом, надеяться на лучшее, то ваша жизнь наладится и вы станете счастливее, обещают приверженцы данной теории. Хотя у нее есть и свои критики, утверждающие, что привычка мыслить только позитивно подавляет в человеке инстинкт самосохранения и может, например, подорвать здоровье, так как позитивно мыслящие люди не обращают внимание на неполадки с организмом и не ходят к врачам…

В социальном же смысле суть гипотезы Полианны заключается в том, что общение между людьми изначально имеет положительный посыл, поскольку в ходе эволюции наши предки вынуждены были "разрабатывать" принципы взаимодействия между собой, невозможного без позитивного мышления. Так, если бы люди мыслили по большей части негативно и не доверяли бы друг другу, они просто-напросто не смогли бы наладить между собой контактов, способствующих выживанию в опасных условиях, и вряд ли когда-нибудь превратились бы в цивилизованное общество.

Доддс и его коллеги в своих исследованиях пошли еще дальше. Они разработали специальную программу, которой дали шуточное название "гедонометр" ("измеритель радости"). Программа позволяет в режиме реального времени следить за уровнем "позитивности" пронизывающих мир потоков информации. Так, после теракта в редакции парижской газеты "Шарли Эбдо" во всем мире было зафиксировано резкое снижение уровня позитивности, но уже через три дня показатели вернулись к норме.

Хорошая новость состоит в том, что человечество все-таки изначально "запрограммировано" не на саморазрушение, а скорее, напротив, на сохранение общественного баланса… Так что шансы на снижение социальной напряженности достаточно высоки, по крайней мере, в отдаленной перспективе.

Читайте также:

Дети учатся грамматике с пеленок

Ирина Шлионская

Темы
Комментарии
Комментарии