Друзьям и мозг радуется

Как выяснилось, мозг человека куда быстрее реагирует на информацию, касающуюся друзей и родственников человека, нежели на сообщения о незнакомцах. Исследователи выяснили это, изучив области мозга, которые участвуют в обработке социальной информации. Результаты показывают, что у людей социальные союзы перевешивают общие интересы.

В работе, которой руководили доктор Рэнди Бакнер из Гарвардского университета и аспирант Фенна Крайнен, ученые исследовали активность медиальной префронтальной зоны коры больших полушарий. Предыдущие исследования показали, что эта зона каким-то образом связана с социальными взаимодействиями между людьми. Крайнен и ее коллеги предположили, что данная область мозга может реагировать на информацию о тех, кого мы знаем, или тех, с кем мы разделяем схожие интересы.

В исследовании приняло участие 32 добровольца. На первом этапе исследователи получили от них информацию о вкусах и привычках их родных и друзей. После этого каждому тестируемому задавали вопросы, часть из которых была составлена на основе этих данных, а другая часть касалась людей, которых испытуемые не знали, но которые имели с ними схожие взгляды по разным вопросам или общую профессию.

В ходе тестирования каждый с каждого участника снимали энцефалограмму, которая регистрировала активность изучаемой зоны мозга. Результаты исследования показали, что максимальную активность данная область показывала тогда, когда с тестируемыми говорили о друзьях и родственниках, а минимальную — когда речь шла о незнакомцах.

Любопытно, что при беседе о знакомых, которых человек не мог назвать своими близкими друзьями, или к которым он вообще не испытывал никаких теплых чувств, активность медиальной префронтальной зоны коры также была очень высока. Похоже, данная область мозга реагирует на любую информацию о людях, которых человек знает лично. А вот когда беседа была про людей одной с испытуемым профессии или схожих политических взглядов, про которых он вообще ничего не слышал, особой активности данный участок не проявлял.

Авторы работы считают, что результаты исследования говорят о том, что видимо, для людей при оценки человека на предмет "свой-чужой" большее значение имеет родство и давнее знакомство, нежели общие взгляды на жизнь и профессиональные интересы. Подобные выводы заставляют пересмотреть некоторые взгляды на эволюцию человеческой психики.

Читайте также: Наши предки питались… друг другом

Фото: AP

Согласно традиционным воззрениям, люди произошли от обезьян, живших достаточно крупными стаями. Ученые считают, что наиболее близкий образ жизни сейчас присутствует у шимпанзе, павианов и некоторых макак. В таких стаях родственные связи не играют практически никакой роли— каждая особь самостоятельно борется за свое место в стайной иерархии.

Кроме того, известно, что шимпанзе и павианы достаточно часто принимают в свои группы особей "со стороны", если их поведение не противоречит установленному в группе стереотипу. Поэтому для них "своим" является тот, кто ведет себя похожим образом, при этом безразлично, имеет ли он родство с членами стаи или нет. Подобные схемы установления социальных контактов предполагались и для предков человека.

Однако проведенное исследование как раз показывает, что у людей все наоборот — для них родственник или знакомый всегда будет восприниматься как "свой", даже если его поведение в корне отличается от поведения испытуемого. И, напротив, особь, которая ведет себя похожим образом, но которую в стае никто не знает, однозначно воспринимается как чужая.

Подобная социальная психология в мире современных обезьян свойственна тем, кто обитает небольшими семейными группами, вроде горилл, орангутанов или гиббонов.

Эти обезьяны весьма недоверчивы к чужакам, как бы они не были похожи на них самих, но вот к проделкам сородичей весьма терпимы. Для них "свой" — это тот, кого они хорошо знают, а вовсе не тот, кто ведет себя также, как и они сами.

Не совсем понятно, является ли данная психологическая установка у человека унаследованной от предков, или приобретенной в более позднее, историческое время. Скорее всего, первое положение представляется более правильным, поскольку медиальная префронтальная зона коры — достаточно древняя структура, которая, судя по всему, и у человекообразных обезьян выполняет те же самые функции.

Получается, что, видимо, сначала предки человека жили маленькими семейными группировками. Это было тогда, когда человекоподобные приматы еще обитали в лесах и вели древесный образ жизни. После, когда предки человека вышли в саванны, им пришлось объединяться в более крупные стаи (иначе было бы сложно добыть себе пропитание). Однако психология прачеловека при этом не изменилась — он по-прежнему оценивал своих сородичей на предмет "свой-чужой" так, как это делала особь небольшого семейного клана приматов, обитающего в лесу.

Поэтому те, кого волнует тот факт, что в современном мире значение семейных отношений стремительно падает, могут не волноваться. Несмотря на все достижения науки и культуры, современный человек внутренне продолжает считать семью, родственников и знакомых куда более ценными, чем профессиональный рост и карьеру. Как это ни странно, но судя по реакции мозга в вышеописанном эксперименте, в душе все мы ощущаем себя скорее членами клана, чем гражданами мира.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Темы жилье