РАН: В Арктике выжили доисторические животные

РАН: В Арктике выжили доисторические животные. РАН: В Арктике выжили доисторические животные

Последние исследования показывают, что в Арктике могут водиться такие животные, которые давным-давно считаются вымершими. С таким смелым утверждением выступили специалисты Владивостокского института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. При обследовании океанического шельфа им удалось обнаружить на полуторакилометровой глубине неизвестное гигантское существо.

Конечно, открытие было бы невозможно без применения спецтехники. В недра океана был спущен исследовательский аппарат с романтичным названием "Клавесин". Ему предстояло работать в диапазоне от 1600 до 2000 метров. В результате ученым удалось "разглядеть" на огромной глубине очень крупное животное, природу которого они пока не смогли определить. По-видимому, оно обитает в норе, у входа в которую ее и обнаружил "Клавесин"…

Луч прожектора высветил рядом с норой обилие органических частиц. Возможно, это был обед чудовища. Монстру явно не понравилось, что его беспокоят, и он попытался атаковать аппарат — расшатывать его, мотать из стороны в сторону и всячески демонстрировать свою силу и агрессивность…

Когда "Клавесин" с трудом подняли на поверхность, к ужасу исследователей выяснилось, что его металлический корпус изуродован. На нем остались следы от зубов морского обитателя, а также многочисленные царапины от когтей и вмятины… Трудно было даже представить, как может выглядеть такое существо. Океанологи уверены, что до сих пор такие виды животных им не встречались. Хотя это вовсе не значит, что их нет. Например, древние моряки были убеждены, что океан буквально кишит чудовищами…

Так, в 2009 году мировое научное сообщество потрясло известие о пришествии "Хищника X". Эта огромная морская рептилия обладала такими сильными челюстями, что ее укус, как предполагалось, в четыре раза превосходил по силе укус знаменитого доисторического сухопутного тираннозавра Rex.

Читайте также: Неизвестные факты освоения Русской Арктики

В 2011 году норвежские палеонтологи Эспен Кнутсен, Патрик Друкенмиллер и Йорн Хурум обнаружили останки плиозавра, которого относят к самым страшным хищникам в истории Земли. А в 2012 году сотрудниками университета в Осло были найдены кости еще двух крупных плиозавров на острове Шпицберген. От огромных скелетов, к сожалению, остались лишь отдельные фрагменты… Однако и такая находка оказалась огромной удачей. Благодаря ей удалось реконструировать образ древнего хищника.

Выяснилось, что длина его туловища составляла от 13 до 15 метров, а высота черепа — 1,8-2,5 метра.

Дожить до наших дней доисторический монстр, конечно, теоретически мог. Не особенно шокирует и его величина, ведь чем больше глубина, тем крупнее водящиеся там организмы… Так что, если вернуться к арктической находке, то перед нами типичный глубоководный зверь. Но сомнения у биологов вызывает тот факт, что для того, чтобы выживать в течение миллионов лет, эти существа должны были постоянно размножаться, то есть поддерживать свою популяцию… Значит, в недрах океана должны гнездиться минимум сотни, а то и тысячи монстров. А это маловероятно, ведь такое количество агрессивной биомассы наверняка давно стало бы заметным людям… Впрочем, это еще не означает, что на выживании популяции монстров можно поставить крест.

Ведь, скажем, существование в наше время кистеперой рыбы тоже некогда отказывались признавать, используя аналогичные аргументы. Но однажды аборигены Австралии наловили "доисторических" рыбин на радость биологам. И теперь существование этого вида — признанный факт.

Читайте также: Антарктида может растаять с минуты на минуту?

К тому же, не следует сбрасывать со счетов и уже существующих вполне современных "монстров". Наиболее реалистично подозрение, что "Клавесин" столкнулся с гигантским арктическим кальмаром. Длина аппарата превышает 5 метров в длину, и кальмар вполне мог принять его за своего естественного врага — кашалота. В тех широтах кашалоты сейчас не водятся, и у кальмаров были все условия, чтобы размножиться, достигнуть огромных размеров и суметь проявить недюжинные бойцовские качества против потенциального противника… К тому же, кальмар обладает достаточно острым клювом, чтобы вмятины на обшивке напоминали след от зуба или когтя… Остальные повреждения вызвало соприкосновение аппарата с морским дном.

Так что, прежде чем сделать окончательные выводы, нужно, как говорится, семь раз отмерить… Но все же находки, сделанные в Арктике, наводят на мысль, что "экземпляр", покалечивший спецтехнику, может оказаться и одним из выживших назло всем перипетиям климата и воздействию человека плиозавров.

Читайте также: Защита Арктики: проблемы для России

Встретиться с ним "лично" у морских биологов возможности пока нет. Впрочем, встречаться совсем и не хочется, будь то монстр доисторический или современный… Слава богу, что имеющаяся спецтехника позволяет исследователям не подвергать свою жизнь опасности при столкновении с сюрпризами, которые готовят им воды мирового океана…

 

Елена Гимадиева

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Число жертв драки мигрантов в Кале растет
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Надежда Савченко: Третья Мировая война вернет Крым Украине
Spassky Kochan "Люди истощены" : Порошенко просят провести новую демобилизацию
Arik Karapetian США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
MailRu_8406985826882931937 США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Александр Агаев(vkontakte) При строительстве энергомоста в Крым найдены древние сокровища
Alexandr Cherepanov США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Arik Karapetian США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Николай Шамалуев США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Николай Шамалуев США поражены: Российская элита отворачивается от Запада