Люди будущего будут трудиться до ста лет

Дети, рожденные в ближайшие годы, смогут сохранять трудовую активность вплоть до столетнего возраста. Во всяком случае, такие перспективы обещает нам британский футуролог Рохит Тальвар. Однако радоваться и впадать в эйфорию по этому поводу пока рановато. Такое положение вещей приведет к тотальному дефициту рабочих мест, считает ученый.

Рохит Тальвар занимает пост исполнительного директора компании Fast Future Research. В его обязанности входит строить бизнес-прогнозы для предприятий на срок до 50 лет.

Прогресс в медицине, развитие технологий и отсутствие необходимости заниматься тяжелым физическим трудом неизбежно приведут к увеличению продолжительности жизни, утверждает Рохит Тальвар. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни, например, в Великобритании составляет 81,5 года, в России — 71,5 года. Но уже через несколько десятилетий она может вырасти до 120 и более лет. Понятия о возрастных рамках сместятся, так: средний возраст, по всей вероятности, будет длиться лет до 60-70, а не до 50, как в наши дни. Соответственно, увеличится и период трудовой активности. В 80-90 лет человек будет еще достаточно бодр и здоров, чтобы заниматься полноценной трудовой деятельностью.

Вместе с тем, по данным различных исследований, в результате повсеместной автоматизации и отказа от ручного труда от 30 до 80 процентов всех существующих сегодня рабочих мест исчезнут. Причем это может произойти не когда-то в отдаленном будущем, а уже в ближайшие 10-20 лет, считают футурологи.

К примеру, недавно два оксфордских исследователя, проанализировав набор профессиональных навыков, необходимых для более чем 700 рабочих мест, пришли к выводу, что 47 процентов из них вполне могут быть заменены машинным трудом. Среди кандидатов на "выбытие" — рабочие, таксисты, официанты, сотрудники парковок, авиадиспетчеры, бухгалтеры, ассистенты врачей и юристов, переводчики и даже туроператоры…

Интересно, что в зоне риска оказываются в основном "мужские" профессии. Дело в том, что в них достаточно велика физическая и рутинно-механическая составляющая и их легче подчинить алгоритмам. Так, среди водителей транспорта и рабочих большинство — представители сильного пола. Их легко заменить роботами, которые будут осуществлять необходимые манипуляции. Даже если говорить о трейдерах на биржах, то их способны заменить высокоорганизованные алгоритмы, анализирующие большие массивы данных. А вот среди секретарей, медсестер, сиделок большинство — женщины. И их труд не столь упорядочен, чтобы можно было заменить его машинным.

Увеличение периода трудовой активности только усугубит ситуацию. Если люди станут продолжать работать до преклонного возраста, то где трудиться молодежи?

Между тем, существуют два сценария будущего, касающиеся труда. Суть первого, пессимистического, в том, что многие рабочие места могут исчезнуть в связи с ростом продолжительности жизни и автоматизацией и в мире воцарится тотальная безработица.

Второй сценарий выглядит более оптимистичным. Да, какие-то профессии могут со временем отмереть, однако появятся новые, отвечающие требованиям современности. Ведь те же технологии надо будет обслуживать, совершенствовать их, а кто это будет делать? Конечно же, люди!

Для нас со временем практически неизбежно превращение в киборгов. Различные кибернетические устройства станут неотъемлемой частью не только нашей жизни, но и нашего организма. А что делать, если устройство сломалось? Снимать его и отдавать в починку не всегда удобно. Поэтому вполне вероятно, что появятся специальные салоны "техобслуживания", где будут ремонтировать, модернизировать и поддерживать эти системы. Причем не исключено, что для этого не надо будет даже отделять их от тела. Сервис может включать и регулярный "капремонт", и страховку…

Не обойтись нам и без специалистов по генной модификации, нейронным структурам мозга, по виртуальной реальности…

По мнению Рохита Тальвара, для начала необходимо изменить систему преподавания в школах, колледжах и вузах. Она должна быть адаптирована к реальности будущего. Молодые люди должны обучаться специальностям, которые действительно будут востребованы в новом мире. Тогда, возможно, каждому найдется в нем место.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить