Ученые "вытрясли" из человека душу

Председатель Израильской ассоциации нейроиммунологов и глава исследовательского центра при больнице Адаса Эйн-Керем, профессор Димитриус Каросис заявил: ему и его коллегам удалось обнаружить свидетельства наличия у человека души. Для этого была задействована магнитно-резонансная томография.

Новые исследования, по словам профессора, наглядно демонстрируют, что занятия Каббалой, эзотерическими учениями или греческой философией задействуют в мозге так называемый "аппарат веры". Он активизирует мозговую деятельность и блокирует развитие болезни, когда традиционная медицина оказывается бессильна.

Ведь в учении Каббалы душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в высшем разуме (или мировой душе) и возникающая как производная последнего. Нисхождение души в тело определяется ее природой: ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив свое назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света — Богу.

Результаты исследований связи между активностью мозга и духовностью будут впервые обнародованы в ближайшие дни на ежегодном съезде израильских нейроиммунологов в Кейсарии. Специалисты представят новые работы в области деятельности мозга и ее связи с иммунной системой человеческого организма.

Работы в этом направлении ведутся уже не один год, и многим ученым также удалось приблизиться к разгадке такого таинственного явления, как человеческая душа.

Так, еще одно тематическое исследование, о котором сообщала недавно "Правда.Ру", было проведено итальянскими нейрофизиологами во главе с психологом Козимо Ургези (Cosimo Urgesi). На этот раз специалисты использовали иной подход: они набрали 88 добровольцев, страдающих раком мозга и направленных врачами на хирургическое удаление злокачественной опухоли.

Читайте по теме: Через какие "дверцы" мозга человек впадает в транс

Исследование показало, что особенно сильную склонность к трансовым переживаниям демонстрировали люди, у которых в ходе операции удалялись определенные фрагменты коры теменной доли. Ученые заключили, что у обычного среднестатистического человека эти области ответственны за торможение подобных переживаний и, соответственно, повреждение или удаление данных фрагментов снимает эту блокировку.

Кстати, эти же области коры головного мозга, как выяснили специалисты, активно вовлечены в создание и осознание человеком ощущений положения собственного тела в пространстве. Их повреждения могут вызывать нарушение этого чувства и, по мнению итальянских ученых, провоцировать переживания чего-то трансцендентного, выходящего за пределы осознания себя "здесь и сейчас".

Такие трансцендентные переживания ученые отмечали у глубоко верующих при посещении храма, чтении молитв. В результате люди цепенели, впадая в транс. У них изменялась степень контроля сознания над обработкой информации, что сопровождалось определенными изменениями мозговой активности.

Кстати, психологи из Дании во главе с Уффе Шёльдтом (Uffe Schjødt), проводившие эксперименты совершенно другого рода, пришли к сходному выводу. Исследования датчан показали, что именно структуры коры теменной и височной долей мозга становятся особенно активными во время горячей молитвы или медитации.

Читайте также: Свет в конце тоннеля — галлюцинация или?…

Но все же, как ни старались ученые во время многочисленных исследований выявить у верующих людей, размышляющих о Боге, какую-либо "божественную точку", отдельный орган или область, ответственные за связанные с верой переживания, им этого сделать не удавалось. Ни к чему не привело и самое тщательное сканирование мозга. Судя по всему, в этот процесс вовлечено множество сложных механизмов нашего сознания.

Своими предположениями о том, что может представлять из себя душа, с "Правдой.Ру" поделилась врач-психиатр Ольга Фрайлих:

"Сознание — это продукт материи. Или, выражаясь точнее, сознание находит свое выражение посредством материи (мозга). Поэтому, возможно, что информация, будучи записанной в мозге, вполне может трансформироваться в другую область. Куда же она девается после разрушения молекул (массы), которые создают ее? Ведь материю нельзя ни создать, ни разрушить, и, возможно, поток биологической информации также не может просто так исчезнуть со смертью и должен преобразоваться в другую реальность. И не исключено, что этот сгусток информации и есть душа. Подождем итогов исследований, проведенных израильскими специалистами. Возможно, они представят весомые аргументы относительно материалистических аспектов существования души".

Читайте также в "Правде.Ру"

Вячеслав Локацкий

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии