Суперзвёзды ярче Солнца

Группа астрономов обнаружила скопления массивных звезд. Их размер и светимость просто потрясают. Так, одна из них достигает 265 солнечных масс, температура ее поверхности 40 тысяч градусов, и она примерно в десять миллионов раз ярче Солнца! О том, как звезды зажигаются, "Правде.Ру" рассказала кандидат физико-математических наук Анна Петрова.

Такое выдающееся открытие сделала команда астрономов из Малайзии, Великобритании, Японии и Германии под руководством специалистов Шеффилдского университета.

При помощи телескопа VLT (Very Large Telescope — Очень большой телескоп) в Чили ученые засекли два звездных скопления — NGC 3603 и RMC 136a, удаленных от Солнечной системы на 44 тысячи и 165 тысяч световых лет соответственно. Специалисты также использовали данные об этих космических объектах, собранные телескопом "Хаббл".

Выяснилось, что это самые массивные звезды из известных нам на сегодняшний день. Так, масса звезды RMC 136a1 равна 265 масс нашего Солнца, что почти в два раза превышает массу в 150 солнц, которая раньше считалась абсолютным пределом веса звезды.

Читайте также: Тёмная звезда убивает всё живое на Земле

R136a1 является не только самой крупной звездой из обнаруженных на сегодняшний день, она также самая яркая — приблизительно в 10 миллионов раз ярче Солнца. "Такие монстры встречаются достаточно редко, поэтому, я не думаю, что в ближайшее время этот рекорд будет побит", — говорит Паул Кроутер, астрофизик из Шеффилдского университета (Великобритания).

Команде исследователей также удалось обнаружить несколько звезд, температура поверхности которых превышает 40 тысяч градусов. Они в семь раз горячей, в несколько десятков раз больше и в несколько миллионов раз ярче, чем наше солнце. Масса некоторых из этих звезд при рождении превышала массу солнца в 150 раз. Но чем больше звезда, тем быстрей она теряет массу. Эти космические гиганты наконец прояснят, насколько массивны могут быть звезды.

"В отличие от людей, звезды рождаются крупными и по мере старения теряют вес, — поясняет Кроутер. — Самому крупному из обнаруженных светил R136a1 уже исполнилось миллион лет — средний возраст для таких объектов. Можно сказать, что за это время звезда прошла интенсивную программу по похудению, сбросив пятую часть своего первоначально веса или более чем 50 солнечных масс".

Читайте также: "Глобус" Вселенной открывает новые горизонты

Фото: AP

Однако вблизи такая звезда выглядит совершенно иначе, чем наше Солнце: она окутана огромными вихрями короны.

"Для формирования планет требуется больше времени, чем срок жизни такой сверхмассивной звезды, — рассказывает профессор Краутер. — Если бы каким-то чудом там и была планета типа Земли, то астрономовна нейточно не было бы: ночное небо на такой планете было бы таким ярким, что никакие наблюдения были бы невозможны".

Считается, что существует физический барьер в процессе роста звезды, когда давление излучения, испускаемого ею, уравновешивается давлением падающих на звезду потоков газа и пыли.

Однако новые наблюдения дают интересное представление о том, как могла выглядеть Вселенная на самых ранних этапах своего развития, вскоре после Большого взрыва. Первое поколение молодых звезд, которые образовались тогда, могло весьма напоминать массивные звезды типа R136a1. Не исключено, что такие объекты взрываются в конце своей короткой жизни в качестве сверхновой звезды, оставляя после себя такие остатки, как нейтронные звезды и черные дыры. Данные опубликованы на сайте Европейского Космического Агентства.

Теперь перед учеными стоит задача выяснить механизм зарождения и формирования этих гигантских звезд более досконально. "Интересно, они были сразу рождены такими большими или образовались в результате слияния нескольких меньших звезд?", — недоумевает Кроутер.

Читайте также: У созвездия Кассиопея теперь есть Сердце и Душа

О возникновении и эволюции звезд "Правде.Ру" рассказала старший научный сотрудник лаборатории небесной механики и звездной динамики (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Анна Петрова:

"Жизнь звезды начинается с холодного разреженного облака межзвездного газа, удерживаемое как единое целое под действием собственного тяготения. При такой компрессии гравитационная энергия преображается в тепло, и температура темной газо-пылевой туманности (глобулы) повышается.

Сжатие звезды приводит к повышению температуры в ее ядре, и, когда температура достигает нескольких миллионов градусов, компрессия прекращается. Эта фаза жизни звезды называется главной последовательностью. В таком состоянии звездам суждено существовать большую часть своей жизни, пока не закончатся энергетические запасы их ядра.

Затем структура звезды начинает заметно преображаться, при этом светимость ее возрастает. Это не может не сказываться и на температуре поверхности, которая в свою очередь снижается, и небесное тело становится красным гигантом. В этой фазе звезда проводит значительно меньше времени, чем на этапе главной последовательности.

Когда масса гелиевого ядра становится значительной, ядро не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься. У звезд более массивных, чем Солнце, давление электронов не способно сдержать компрессию ядра, и она происходит до тех пор, пока большее количество частиц не превратится в нейтроны — сбитый сгусток, плотность которого превышает плотность воды в 100 миллионов раз".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить