Сформирован "мозговой центр" Сколково

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил состав консультативного научного совета "Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" в Сколково. В него вошли 25 известных российских и зарубежных ученых.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил состав научного совета иннограда в подмосковном Сколково. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Как и ожидалось, сопредседателями совета стали Нобелевские лауреаты: Жорес Алферов и Роджер Корнберг из США.

Жорес Иванович Алферов — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН. Его исследование сыграло большую роль в развитии информатики.

Жорес Иванович — Депутат Госдумы РФ, ректор-организатор нового Академического университета, являлся инициатором учреждения в 2002 году премии "Глобальная энергия", которая не только стимулирует развитие энергетики как науки, но и демонстрирует важность международного энергетического сотрудничества, а также государственных и частных инвестиций в сфере энергообеспечения, энергосбережения и энергобезопасности на планете.

Несомненно, достижения науки и инновационные технологии (ядерный синтез, возобновляемая, солнечная энергия, добыча, переработка и транспорт энергоресурсов) должны служить долгосрочным интересам развития человечества, улучшать социальную защищенность и уровень жизни людей во всех странах.

Читайте также: В научный совет "Сколково" вошли нобелевские лауреаты

Роджер Дэвид Корнберг — американский биохимик, профессор структурной биологии в Стэнфордском университете, почетный доктор университета Умео.

Корнберг — член Национальной академии наук Соединенных Штатов и американской Академии Искусств и Наук. В 1997 году он стал лауреатом премии Харви, а в 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование — передачи информации от генов к клеткам — и роли РНК-полимеразы в этом процессе.

Корнбергу удалось остановить процесс на разных этапах и исследовать кристаллизованный раствор методами структурного рентгеноанализа, благодаря чему были выяснены ключевые детали формирования протеинов. Понимание процесса транскрипции позволит эффективнее бороться с раковыми заболеваниями и в полной мере реализовать лечебный потенциал стволовых клеток.

Фото: AP

В состав консультативного научного совета вошли также с российской стороны президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор Института системных исследований РАН Владимир Бетелин, директор Центра испытаний и сертификации "Тест-С.-Петербург" Владимир Окрепилов, директор Института радиоэлектроники РАН Юрий Гуляев, основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, гендиректор ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" Геннадий Красников, президент МГТУим. Баумана Игорь Федоров и другие.

Читайте также: Эксперт: "Сколково" свяжет "исследовательскую мощь" университетов с бизнесом

В число иностранных участников совета попали директор Института физики твердого тела Берлинского технического университета Бимберг, председатель объединенного Совета Института Макса Планка коллоидов и Института Макса Планка физиологии растений (ФРГ) Гантен, президент МНТГ IPG Photonics Corporation (ФРГ) Гапонцев, президент The Scripps Research Institute (США) Лернер, вице-президент компании "Онкология" (США) Фрост и др.

Инноград в Сколково — один из главных проектов Дмитрия Медведева в области модернизации. По замыслу президента, в иннограде должны получить возможность работать многие отечественные и зарубежные ученые, главной целью которых будет производство инновационных продуктов. Уже известно, что со Сколково будут сотрудничать такие компании как Siemens, Phillips и Cisco.

Инновационный центр должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего и крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

О необходимости создания иннограда в Сколково корреспонденту "Правды.Ру" рассказал руководитель Центра постиндустриальных исследований и журнала "Свободная мысль", известный экономист, политолог, философ, кандидат экономических наук Владислав Иноземцев:

"На этом этапе России необходимо создать специальное ведомство, которое бы отвечало за технологическое развитие — не столько за новации, сколько за внедрение их в жизнь. Практика показывает, что подобные ведомства в разное время создавались во всех успешно модернизировавшихся странах и существуют в большинстве из них по сию пору. В многих из этих стран такие органы непосредственно подотчетны премьер-министру или президенту, что существенно увеличивает их аппаратный вес.

Сколково, по сути, проект эпохального масштаба, он заслуживает внимания и поддержки. Он, разумеется, имеет свою специфику и отличается от проектов, которые осуществлялись в других странах. Однако эта специфика меньше, чем специфика самой российской экономики, и потому Сколково — это стремление вернуться к нормальности, а не отойти от нее еще дальше.

Чтобы этот проект имел успех, необходимо несколько условий: государство должно рассматривать его как противостоящий большому сырьевому бизнесу, а не подчиненный ему; как открывающий Россию миру, а не насыщающий деньгами пусть бездарные, но отечественные проекты; как венчурный проект, а не как средство зарабатывания или "распила" быстрых денег; и, наконец, как первый шаг большого пути, а не волшебный ключик, переводящий Россию с сырьевых на инновационные рельсы. Ни одно из этих условий не является излишне сложным. Они вполне могут быть реализованы".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить