Игра для макак помогла найти в мозгу центр предсказаний

Макаки умеют предсказывать будущее

Наш мозг способен заранее предсказывать действия, которые могут совершить окружающие. Об этом заявили исследователи Зив Уильямс и Керен Харуш из Гарвардского университета (США). Ученые провели серию экспериментов на паре макак-резусов. Обезьян заставили участвовать в аналоге известной экономической игры под названием "дилемма заключенного".

Теория игр

Тут задействована теория игр, как называют математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. При этом под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более стороны, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. У каждой из них имеется своя цель и стратегия, которая может привести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков.

Суть игры "дилемма заключенного" состоит в том, что двух преступников, проходящих по одному и тому же делу, изолируют и предлагают им дать показания друг против друга. Если они друг друга так и не сдают, оба получают минимальные сроки заключения. Если доносят один на другого, получают средний срок. Если один сдает другого, а второй молчит, то первый выходит на свободу, а второму дают максимальный срок.

Вот наглядный пример. Скажем, Незнайка и Пончик из известной сказки в одно и то же время независимо друг от друга были арестованы за подрыв капиталистического строя на Луне. Полиция полагает, что оба действовали по сговору. Тогда им предлагается сделка: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первого освобождают за помощь следствию, зато второй получает максимальный срок заключения…

Если оба отказываются давать показания, их судят по более легкой статье (тоже подрыв строя, но уже не по сговору) и приговаривают к полугоду тюрьмы… Если же они оговаривают друг друга, то каждому дают по два года… Так что выбор есть у каждого, но никто из них при этом не знает, как поступит другой.

Получается, что оптимальной стратегией тут является сотрудничество друг с другом, а не со следствием. Но это с позиции теории игр… А на деле преступник чаще сдает подельника, полагая, что и тот поступит подобным образом…

Читайте также: 

Обезьяны умеют говорить по-человечески?

Теория Дарвина довела до мировой войны

Эгоизм и кооперация, или Круг и треугольник?

В ходе опытов макак усаживали за компьютер и выдавали им джойстики. Втайне от своего сородича каждая обезьяна могла при помощи манипулятора выбрать один из двух символов на экране — к примеру, треугольник, который расценивался как символ "эгоизма" или круг (символ кооперации). Когда выбранные символы выводились на монитор, каждый из "испытуемых" получал от одной до шести порций сока.

Количество "наград" зависело от того, какой выбор делала обезьяна. Так, если она выбирала круг, то получала четыре порции напитка, а если треугольник — шесть, тогда как ее партнер — лишь одну. Если "в отместку" в следующем раунде "обиженная" макака, в свою очередь, выбирала треугольник, обоим выдавали по две порции сока.

Очень скоро обе обезьяны поняли, что размер "награды" напрямую зависит как от их собственного выбора, так и от выбора, сделанного их партнером, тем более выбор они делали не одновременно, а по очереди. Тогда макаки стали пытаться "рассчитывать", как поступит партнер по игре.

Читайте также: 

Животные шутят, смеются и... поют

Планировать день умеют даже орангутаны

Зона прогнозов

Сканирование показало, что за подобные "рассуждения" отвечал определенный участок мозга, называемый передней частью поясной извилины (anterior cingulate cortex — ACC). Ученые выделили две группы нейронов, первая из которых была связана с прогнозированием поступков партнера, а вторая — за выбор дальнейших действий. Причем в первой количество нейронов было куда больше, что доказывает, как важно для живых существ прогнозировать поведение тех, с кем они вынуждены взаимодействовать.

На основе полученных данных исследователи разработали компьютерную программу, позволяющую им "прочитывать" мысли обезьяны и со 100-процентной точностью предсказывать, какое решение будет ею принято.

"Социальные взаимодействия между приматами и людьми невероятно сложны, и нам удалось раскрыть лишь небольшой аспект того, как наш мозг управляет ими, — комментирует Зив Уильямс. — Мы надеемся, что нам в конечном итоге удастся раскрыть, как эти многогранные и сложные связи закодированы в нашем мозге, что поможет нам найти способы избавления от различных социальных расстройств, таких как аутизм или асоциальное поведение".

Читайте также: 

Шимпанзе бывают коварными, как и люди

Орангутаны - теоретики, а не экспериментаторы

 

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить