Изменение климата привело к появлению монгольской империи Чингисхана

Тепло и сыро — жди Чингисхана!

Изменение климата Центральной Монголии с холодного и засушливого на теплый и влажный, возможно, способствовало появлению могущественной монгольской империи Чингисхана. Анализ годовых колец сибирских сосен показывает, как нищие прежде кочевники составили самую многочисленную и боеспособную армию своей эпохи.

Все завоевания Александра Македонского в Азии и Африке, обширнейшая Римская империя, охватившая Средиземное море со всех сторон так, что оно превратилось в море внутреннее, меркнут по сравнению с державой Чингизидов, созданной завоеваниями монгольских кочевников. Монгольская империя — раскинулась от берегов Тихого и Индийского океанов до побережья Черного моря и Центральной Европы — образовалась в первой половине XIII века в результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников. В правление внука Чингисхана Мункэ (правил в 1251–1259 гг.) в ее состав входили Монголия, Северный Китай, Корея, территория тангутского царства Си-Ся, Центральная и Средняя Азия, Закавказье, Иран, Афганистан и значительная часть русских земель.

Читайте также: Римская империя глазами древнего китайца

В наши дни Монголия представляет собой страну с самой низкой плотностью населения в мире: около двух человек на квадратный километр. На территории в полтора миллиона квадратных километров сегодня проживает всего три миллиона человек, большинство из которых занимаются кочевым скотоводством. Восемь столетий назад, проживавшие в этих краях кочевники, сорвались с насиженных мест, поскольку их экономика могла развиваться только за счет расширения пастбищных ресурсов.

Группа американских специалистов по изучению годовых колец под руководством Нила Педерсона (Neil Pederson) из геодезической обсерватории Ламонт-Догерти (Lamont-Doherty Earth Observatory) при Колумбийском университете пришли к выводу, что причиной возвышения монголов могло послужить непродолжительное изменение климата в центральных областях Монголии, когда на протяжении 15 лет, в начале XIII века здесь господствовала аномальная влажность и жара. Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере специализированного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Изучение годичных колец сибирских сосен, произрастающих в Хангайских горах — горном массиве в Монголии, позволили собрать данные о местном климате в период с 1959 по 2009 год. Благодаря полученной информации, удалось выяснить, каким был здешний климат 1112 лет назад. Годичные кольца засвидетельствовали несколько климатических изменений глобального масштаба, в частности, малый ледниковый период (его наступление обычно связывают с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года) и начало антропоцена (его временная шкала еще не определена). В то же время ученые заметили очень важные изменения климата локального характера.

В период с 1180 по 1190 годы в Центральной Монголии царила сильная засуха, которая, вероятно, способствовала политической нестабильности в регионе. Устоявшийся порядок правления оказался нарушен и начались военные конфликты. По мнению исследователей, все усиливающаяся засуха явилась одним из важнейших факторов, который привел к борьбе за гегемонию в монгольской степи и последующим объединением монголов под властью Чингисхана.

В 1211 году над Центральной Монголией установилась необычная за последнюю тысячу лет погода. На протяжении 15 лет климат сделался чрезвычайно теплым и, что еще более важно, невероятно влажным. В результате степи покрылись травяным ковром, ставшим подножным кормом не только для кавалерии — каждый воин приводил с собой от трех до пяти лошадей, чтобы всегда иметь наготове свежего скакуна, но и для домашнего скота, следовавшим в обозе и служившим пищей для войска. В полном соответствии с монгольской пословицей: "Без травы нет скота, без скота нет пищи".

Современные историки подсчитали, что к моменту войны с Цзинь в 1211 году Чингисхан располагал собственной армией в 150 тысяч человек, союзными карлуками и отдельным корпусом уйгуров. В дальнейшем численность его войска лишь возрастала, поскольку в нее вливались отряды покоренных народов. На момент собирания Чингисханом монгольских и монголоязычных племен в 1205–1207 гг. численность войск составляла примерно 100 тысяч и достигла 250 тысячи на конец его царствования в 1227 году. Такое количество, по свидетельству российского историка Р.П. Храпачевского, "всех регулярных военных сил монгольского государства позволяло вести две-три крупные военные кампании одновременно и при этом еще выделять отдельные отряды для карательно-полицейских операций локального характера".

Каким бы великим государственным деятелем и полководцем не был бы Чингисхан, но без возможности прокормить своих солдат и их коней, он не смог бы стать "покорителем Вселенной". Объективно ему на руку сыграло изменение климата, что способствовало появлению ресурсов, достаточных для создания могущественной державы и многочисленной армии.

Начало развала мировой империи монголов датируют 1260 годом, когда случилось одновременное избрание двух каанов. Монгольская империя распалась на четыре государственных образования: империю Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Свое существование Монгольская империя полностью прекратила в последней четверти XIV столетия.

Читайте также: Флот монгольского хана потопил камикадзе

Сегодняшним жителям Монголии приходится иметь дело с более суровым климатом, чем в начале XIII века. В период с 2002 по 2009 год этот регион поразила рекордная за 1112 лет засуха, которая, как свидетельствуют годичные кольца, сравнима по продолжительности и количеству осадков с засухой 1180-х годов. В последнее время Монголия пережила новое нашествие, сообщается на сайте smithsonianmag.com, правда, разительно отличающееся от предпринятого при Чингисхане. Примерно полмиллиона сельских жителей перебрались в монгольскую столицу Улан-Батор. Из-за необычайно холодной и продолжительной зимы 2009-2010 года погибло около 8 млн. голов скота, то есть приблизительно 17 процентов всего поголовья страны. Многие пастухи, потеряв свои стада, уехали на заработки в Улан-Батор.

Итак, как видите, пока в Центральной Азии сухо и холодно, то новый Чингисхан миру не грозит. Но если там вновь станет тепло и влажно, то не исключено, что великий завоеватель вернется в мир в новом обличии. Тем более, что перед смертью он обещал это сделать через много тысяч лет…

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить