Бескрылые гиганты прятались под хрупкой скорлупой

218350.jpegСамой тонкой (относительно размеров и веса птицы) и хрупкой скорлупой, как ни парадоксально, обладали яйца вымерших новозеландских гигантов моа, считают австралийские ученые. Авторы нового исследования, чтобы прояснить вопрос, проанализировали ДНК костей разных видов этих птиц, а затем сравнили результаты с геномом, извлеченным из яичной скорлупы.

Моа — вымершие гигантские птицы, которые обитали преимущественно на территории Новой Зеландии. Известно, что они не имели крыльев и даже их рудиментов. Всего видов этого семейства насчитывается 15, все вымершие.

Чаще всего под "моа" в обыденной речи понимают именно два гигантских их вида. Самые крупные из них, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 килограмм. Они были травоядными, питались исключительно листьями, побегами, фруктами.

Причем не все Dinornis были гигантских размеров, существовали и мелкие виды, не крупнее куропатки. Различались птицы и по форме клюва: у одних он был массивный, высокий и крючковатый, у других — широкий и плоский.

Читайте также: Фороракос: грозная птица-топор

Ближайшими родственниками этих птах сейчас считают киви, а не страусоподобных других континентов. Интересно, что на ногах они имели не два, как страус, и не три, как нанду, эму, казуары, а целых четыре пальца.

Предполагается, что моа вымерли приблизительно в 1500 году, уничтоженные аборигенами маори. Но большинство пернатых гигантов было истреблено еще предшественниками маори — низкорослыми темнокожими племенами австралийского или меланезийского происхождения. Охота на эту крупную дичь была их основным занятием. По неподтвержденным свидетельствам, отдельные представители вида Megalapteryx didinus еще встречались в конце XVIII-начале XIX века.

Недавно ученые из австралийского университета Гриффита (Griffith) при поддержке новозеландских коллег выяснили: яйца этих вымерших новозеландских гигантов обладали очень тонкой (относительно размеров и веса птицы) и хрупкой скорлупой.

Читайте также: Человек не убивал мамонтов

Толщина твердой оболочки их яиц немыслимо мала — 1,41 и 1,06 миллиметра (для сравнения, скорлупа страусиного яйца насчитывает в толщину шесть миллиметров). Это рекорд для птах такой солидной массы, как существующих, так и уже вымерших. Статья опубликована на сайте PhysOrg.

218349.jpegЧтобы пролить свет на этот вопрос специалисты проанализировали ДНК из костей разных видов моа, а затем сравнили результаты с геномом, извлеченным из яичной скорлупы.

Хотя до наших дней дошли 36 целых яиц моа, ученым удалось обнаружить соответствия с образцами ДНК всего семи видов. Например, яйца оливкового оттенка принадлежали Megalapteryx didinus, жившим в гористых районах Южного острова. Также палеонтологи выявили удивительный факт: оказывается, яйца с самой тонкой скорлупой несли как раз представители двух гигантских видов — Dinornis robustus и Dinornis novaezealandiae.

Дело в том, что самки гигантских видов моа весили до 250 килограммов, однако высиживали птенцов самцы, масса которых трижды уступала их самкам. Это распределение ролей подтверждается обнаружением на внешней стороне яиц образцов ДНК мужских особей. Тем не менее при такой скромной толщине скорлупы процесс высиживания даже "легкими папами" представляется просто загадочным.

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить