Тайну Джека Потрошителя раскрыла ДНК

Тайну Джека Потрошителя раскрыла ДНК. Тайну Джека Потрошителя раскрыла ДНК

Самым раскрученным маньяком всех времен и народов оказался польский еврей, парикмахер по профессии и имбецил по медицинскому диагнозу. Знаменитый Джек Потрошитель (Jack the Ripper), погубивший несколько человеческих душ, раскрыл свой секрет не сыщикам Скотланд-Ярда, над которыми потешался Шерлок Холмс, а современным ученым, колдующим над ДНК.

На счету убийцы викторианской эпохи, чье имя стало нарицательным для сексуальных маньяков и серийных убийц, было пять загубленных душ лондонских проституток. Иногда их число увеличивают до одиннадцати. Зверские убийства женщин с расчленением тела происходили во второй половине 1888 года на небольшой территории, не превышающей по размерам 2,5 кв. км. В связи с тем, что насилие творилось в одном из районов английской столицы, неизвестного прозвали "убийцей из Уайтчепела" (Whitechapel Murderer).

Прозвище Jack the Ripper взято из письма, присланного 27 сентября 1888 года в Центральное агентство новостей (Central News Agency), автор которого взял на себя ответственность за убийства. Через три дня произошло обещанное в письме двойное убийство. Одной из жертв стала Кэтрин Эддоуз (Catharine Eddowes), 46-летняя девица легкого поведения, известная по кличкам Kate Conway и Mary Ann Kelly. У убитой была вырезана почка. Боссу полиции на этот раз пришла посылка, в которой оказалась половина почки и письмо "из ада", в котором говорилось о том, что другая половина почки была "зажарена и съедена". "Было очень вкусно", сообщал неизвестный корреспондент.

Большая часть экспертов считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории. Подлинного имени его так и не узнали ни в XIX, ни в ХХ веках и только в начале нынешнего столетия, возможно, мы узнаем его настоящее имя.

Читайте также: Сенсация! Найдена могила Македонского

Оказалось, что все дело упиралось в деньги. Пока журналисты, издатели и пишущая братия во всем мире зарабатывала немалые суммы на публикации историй и книг о таинственном Джеке Потрошителе, тайна оставалась нераскрытой. Но вот в игру вступило одно заинтересованное лицо. На протяжении семи лет бизнесмен Рассел Эдвардс (Russell Edwards) вкладывал деньги в расследование тайны личности загадочного убийцы.

И вот спустя 126 лет, кажется, мы узнали имя настоящего убийцы. В руках 48-летнего предпринимателя Эдвардса оказалась шаль 187 см длины и 65 см ширины, якобы найденная рядом с телом одной из жертв Потрошителя, проститутки Кэтрин Эддоуз. Присутствующий на месте преступления сержант полиции Амос Симпсон (Amos Simpson) с согласия своего начальства взял этот предмет женского гардероба себе, а потомки молодого служаки сохранили шаль нетронутой и даже никогда ее не стирали.

Выложив, по его словам, "целую кучу денег", Эдвардс сумел выторговать женский наплечный платок у прижимистых наследников английского "бобби" и отдал его на экспертизу биохимику из Хельсинского университета, преподающему в Ливерпуле, доктору Яри Лоухелайнену (Jari Louhelainen). Первым делом было установлено, что эту шаль изготовили в Восточной Европе. Затем были исследованы следы биологического происхождения.

Отчасти благодаря самостоятельно разработанным методам, финну удалось получить из вещественных доказательств — следов крови и крохотных частиц спермы — митохондриальную ДНК. Карен Миллер (Karen Miller), которая является потомком жертвы убийства, предоставила в распоряжение генетика на анализ свою ДНК, которая на 100 процентов совпала с кровью Эддоуз. Вскоре специалист Скотланд-Ярда по Джеку Потрошителю по имени Алан Маккормик (Alan McCormick) назвал так долго скрывавшегося преступника: Аарон Косминский (Aaron Kosminski).

Читайте также: Мельница мифов: оргии Древнего Рима

Аарон Косминский, урожденный Арон Мордке Козминский (Aron Mordke Kozminski), родился 11 сентября 1865 года. Его родителями были портной Абрам Йозеф Козминский (Abram Jozef Kozminski) и его жена Голда, урожденная Любновская (Lubnowska). Он бежал от еврейских погромов из родного местечка Клодава (Kłodawa), расположенного в царстве Польском, на берега Темзы. Вместе с двумя братьями и сестрой Аарон в 1880-е годы проживал в восточном районе Лондона Ист-Энде, где работал цирюльником, следовательно, был знаком как с анатомией, так и умел пользоваться опасной бритвой.

В небольшом полицейском отчете от 1894 года о нем написано: "Косминский, польский еврей, живший в самом сердце района Уайтчепел, где совершались убийства. Он сошел с ума, в течение многих лет занимаясь онанизмом. Он сильно ненавидел женщин, имел наклонности к убийству. Многие обстоятельства, связанные с ним, делают его важным свидетелем". В поле зрения полиции этот человек попал, потому что угрожал ножом своей сестре. В дом для умалишенных Косминского упекли, так как он "подбирает в сточных канавах куски хлеба и съедает их, пьет воду из крана и отказывается принимать пищу из рук людей. Очень грязен и не дает вымыть себя".

Район East End - расположенный к Востоку от лондонского Сити — с давних пор считался приютом для бедноты. В самых ранних источниках районы Спиталфилдс и Уайтчепел отмечались как "населенные бедными, ленивыми и опустившимися людьми". С 17-го столетия в эту пользующуюся скверной репутацией восточную часть города всегда устремлялись все новые и новые волны иммигрантов: французских гугенотов, потом ирландцев и восточно-европейских евреев. Расположенные в столице британской империи портовые доки в 19-м веке давали поденщикам работу и скудную зарплату, на мануфактурах женщины и дети по 16 часов горбатились за швейными станками. Социальное страхование было неизвестно, здесь процветала проституция, попрошайничество и мелкая преступность.

Читайте также: Воссоздан облик строителя Стоунхенджа

Сэр Роберт Эндерсон, во время серии убийств возглавлявший Управление уголовных расследований в звании помощника комиссара, категорически и неоднократно утверждал, что Джеком Потрошителем был польский еврей Косминский. В написанной им книге "Преступники и преступления" есть следующий пассаж: "Преступником и его окружением были бедные евреи, так как примечательно, что эти обитатели Ист-Энда отказываются выдавать своих соотечественников в руки правосудия гойев". "Когда подозреваемую нами личность отправили в сумасшедший дом, — сообщает Роберт Эндерсон, — единственный человек, который успел хорошо рассмотреть убийцу, сразу опознал его, но, узнав, что обвиняемый — его соотечественник, еврей, он отказался присягнуть".

В феврале 1891 года в то время 25-летний Аарон Косминский угодил в сумасшедший дом Колни-Хэтч (Colney Hatch Lunatic Asylum). В апреле 1894 года его перевели в клинику для хронических имбецилов Ливсден (Leavesden Mental Hospital), где тот прожил еще 28 лет и скончался 24 марта 1919 года.

Не успела сенсация набрать обороты, как скептически настроенные исследователи тотчас же принялись критиковать результаты исследования. Самое большое сомнение вызывает происхождение шали. Во-вторых, столь долгий срок хранения (к тому же неизвестно в каких условиях) не способствует чистоте эксперимента.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии