Арктика посадила ученых в "лужу". И ВВС - тоже...


август 2012 года

Пока климатологи всерьез обсуждали сценарий, согласно которому летом 2013 года в арктическом регионе совсем не останется льда, этот лед умудрился не только появиться, но и увеличить площадь сплошного покрова на 60 процентов. Из-за чего многие разочаровались в глобальном потеплении и стали говорить о грядущем столь же глобальном похолодании.

Что и говорить, Арктика — действительно один из самых загадочных регионов нашей планеты. Она постоянно подбрасывает ученым оригинальные темы для исследований, а также своим непредсказуемым поведением путает все гипотезы, теории и прогнозы. Недавно же она вообще произвела фурор, причем не только в научном мире, одним махом умудрившись посадить "в лужу" и всех тех, кто развивает теорию глобального потепления из-за выброса парниковых газов, и авторитетнейший британский телеканал ВВС. Впрочем, обо всем по порядку.

Как мы помним, в последнее время в арктическом регионе наблюдалась тенденция к сокращению ледового покрова. Более того, спутниковые фотографии и наземные исследования 2012 года показали, что в прошлом году этот покров совсем уж сжался — его площадь сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров, что было признано абсолютным минимумом за все время, прошедшее с начала целенаправленного мониторинга Арктики. Сообщения же, поступившие от ученых в марте этого года, тоже были неутешительны — за зиму ледовый щит так и не смог восстановиться в полном объеме.

Читайте также: Арктический лед так и не смог восстановиться

Исходя из этого, многие сочли справедливым прогноз, который сделал телеканал BBC в 2007 году — тогда эксперты, выступившие в передаче, посвященной глобальному потеплению, предсказали, что в 2013 году летом в арктическом регионе льдов совсем не останется. Интересно, что многие ученые, а также простые люди этому поверили. Поэтому летом нынешнего года была организована яхтенная регата, а также круиз на теплоходе по Северо-Западному проходу — арктическому пути, соединяющему Атлантический и Тихий океаны (вдоль северной оконечности Американского континента).


август 2013 года

Следует заметить, что с самого начала путешествия, участники регаты стали сообщать о проблемах — на пути более 20 яхт, намеревавшихся пройти по Северо-Западному проходу, на участке между западной оконечностью Гренландии и востоком Канады встала непреодолимая ледовая стена. Круизный же лайнер, вышедший в этот район позже и попытавшийся пройти более южным маршрутом, "прижимаясь" к канадскому побережью, тоже не смог этого сделать. Таким образом появились первые подтверждения того, что прогноз ВВС был несколько ошибочным.

В июне 2013 года на конференции ученых, занимающихся изучением редких видов животных, которая проходила в Хакасском заповеднике, автору этих строк довелось беседовать с сотрудниками Таймырского государственного биосферного заповедника. Интересно, что они все жаловались на большое количество ледовых полей, скопившихся в районе Таймыра нынешнем летом. Эти ледяные массивы помешали научному судну заповедника совершить запланированный осмотр побережья. По словам сотрудников Таймырского заповедника, такого в их краях не случалось уже очень давно — чтобы летом льды не дали кораблю пройти вдоль берега полуострова.

Недавно агентство НАСА опубликовало спутниковые снимки Арктики, сделанные 27 августа нынешнего года, а для сравнения рядом с ним поместили прошлогодний снимок с аналогичной датой. В результате весь мир увидел, что за прошедшие весну и лето арктический ледовый покров увеличился на 60 процентов — то есть более чем на полтора миллиона квадратных километров (если сравнивать с данными прошлого года). То есть Арктика умудрилась "возвратиться" на позиции начала 2000-х годов за то время, когда в регионе не было сильных морозов. Что же тогда будет в зимний период, который, по многим долгосрочным прогнозам, ожидается в Северном полушарии достаточно холодным!

Читайте также: Арктическая "метановая бомба" разрушит мир?

Итак, вместе с ВВС в "луже" оказались и сторонники гипотезы глобального потепления, которые, исходя из составленных ими моделей, предсказывали, что начиная с 2013 года летом в Арктике лед будет весьма редким "гостем". Например, профессор Джудит Кэрри из Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) заметила, что, похоже, все представленные модели потепления оказались неточными. Она отметила, что теперь: "…неопределенность становится все больше. Видимо, модели слишком переоценили воздействие на климат рост количества двуокиси углерода в атмосфере. Я считаю, что теперь всем экспертам МГЭИК следует более критически оценивать достоверность подобных построений".

Другой эксперт, профессор Дэвид Роуз также считает, что: "наблюдаемый нами процесс противоречит компьютерным прогнозам неминуемого катастрофического потепления. Не исключено, что все будет как раз наоборот — увеличение площади покровного льда в Арктике в летний период может быть сигналом к тому, что мир близится к периоду похолодания. Причем, это похолодание может быть достаточно длительным и оно не закончится даже до середины этого столетия". Интересно, что подобный прогноз еще весной прошлого года дали российские ученые из Долгопрудненской научной станции ФИАН вместе с коллегами из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и НИИЯФ МГУ.

Читайте также: В России отменили глобальное потепление

Более осторожно, однако в том же ключе, высказался профессор Анастасиос Ционис из университет Висконсин (США). По мнению ученого, сейчас наблюдается: "тенденция к понижению температуры на планете, которое, как я думаю, будет продолжаться как минимум в течение ближайших 15 лет. Тем не менее, и нет никаких сомнений в том, потепление климата, идущее 1980-х годов уже остановилось, причем, судя по всему, это случилось еще в 1997 году. Сейчас мы видим инерционные процессы, которые могут быть связаны с водными циклами перераспределения уже полученного океанами тепла". После чего г-н Ционис призвал ученых уделить изучению этих циклов больше внимания, чем это было прежде.

Вот и г-жа Керри призывает пока не строить столь глобальных выводов, чтобы опять не сесть в "лужу". Она напомнила, что подобное увеличение площади покровного арктического льда отмечалось и раньше. Так, в период с 1965 по 1975 годы наблюдалась некая тенденция к похолоданию, которая заставила многих климатологов сделать предположение о том, что в Северном полушарии начинается новый Малый ледниковый период. Тем не менее, как мы помним, этого не случилось.

Итак, по мнению многих ученых, сейчас самой разумной позицией является не составление долгосрочных, но, как показала ситуация с арктическим льдом этого года, весьма недостоверных глобальных прогнозов о продолжающимся потеплении или надвигающимся похолодании, а более пристальное изучение процессов, которые происходят в самом северном регионе нашей планеты. Совершенно очевидно, что если это бы происходило, то ученые смогли бы получать более достоверную информацию о том, что происходит в Арктике и руководствовались в своих выводах не абстрактными моделями, а реальными фактами.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Антон Евсеев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
b w Философские вопросы, на которые нет ответа
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"