Иранский ультиматум "выбил" террористов из Пакистана

Исламабад выполнил ультиматум Тегерана и передал ему 18 скрывавшихся на пакистанской территории иранских террористов из радикальной группировки "Джундалла". Эту информацию распространила пакистанская газета Pakistani Newspaper, ссылаясь на соответствующее заявление главы пакистанского МВД Рехмана Малики.

Напомним, что 18 октября в городе Сарбаз (провинция Систан и Белуджистан), где проходила конференция старейшин шиитского и суннитского населения, террорист-смертник из "Джундалла" привел в действие взрывное устройство. Среди 49 погибших оказалось 15 представителей высшего руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включая пятерых генералов.

КСИР, образованный в 1979 году после победы Исламской революции в Иране, предназначен для защиты нового режима, включая охрану территориальной целостности государства и исламского республиканского строя, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире.

Таким образом, КСИР – один из столпов, на которые опирается нынешний иранский режим аятолл. И неслучайно, что террористы нанесли удар именно по защитникам исламской революции.

Вскоре после совершения теракта иранское руководство выступило с серией заявлений, в которых обвиняло в причастности к взрывам Пакистан, с территории которого якобы действовали террористы, а также США и Великобританию. Позднее обвинения последовали и в адрес Израиля. Вашингтон, Лондон и Телль-Авив отвергли эти выпады.

Однако Исламабаду пришлось куда сложнее. 19 октября иранское руководство, уверенное, что террористы укрываются на пакистанской территории, потребовало их выдачи. А 21 октября с ультимативным заявлением выступил министр иностранных дел Исламской Республики, который пригрозил в случае отказа в выдаче использовать "любые варианты для отпора террористам".

По информации иранских спецслужб, взрыв организовали и осуществили боевики из экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха", или "Армия Аллаха"). Они базируются в приграничных с Ираном областях Афганистана и Пакистана и ставят своей целью свержение режима аятолл в иранском Белуджистане.

И уже на следующий день после предъявления ультиматума Исламабад его выполнил. Почему? Ведь Пакистан куда более мощное, и, прежде всего, в военном отношении, государство, которому вроде бы не пристало бояться иранских угроз?

Об этом "Правда.Ру" побеседовала с генеральным директором Центра изучения современного Ирана, членом политического совета при президенте РФ, руководителем центра координации российско-иранских программ Раджабом Сафаровым и экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко.

Мнение Сергея Демиденко :

"Пока нельзя с четкостью сказать о том, кого именно выдал Пакистан Ирану. Но ясно одно: сегодня Исламабад не всегда владеет ситуацией в своих приграничных районах, многие из которых превратились в террористические анклавы.

К этому приложили руку и сами пакистанские силовики, которые долгие годы поддерживали террористов, действовавших против советских войск в Афганистане и против индийских войск в штатах Джамму и Кашмир.

Сейчас террористические группировки стали уже угрожать безопасности самого Пакистана. И поэтому мнение местных силовиков, а заодно и руководства в отношении разного рода вооруженных группировок стало меняться.

Они выпустили джина из бутылки, которого теперь хотят загнать туда обратно. Поэтому ничего сверхъестественного в том, что выдали именно тех, кого требовал Иран (если это действительно так), я не вижу".

Раджаб Сафаров :

"Пока я не имею четкого подтверждения из иранских источников того, что Пакистан в точности выполнил ультиматум Ирана. И я не думаю, что за несколько дней Исламабад мог найти и поймать террористов. Вероятно, они уже сидели в тюрьмах за ведение противоправной деятельности, и теперь их взяли и выдали.

Однако заявление главы пакистанского МВД о выдаче Тегерану террористов может свидетельствовать о том, что Пакистан не хочет обострять отношения с Ираном. И я не думаю, что Исламабад сознательно строит против Тегерана козни.

Ведь у Пакистана полно своих проблем с обеспечением собственной безопасности, а также проблем с другими соседями и со странами Запада. Поэтому ему невыгодно дестабилизировать ситуацию в Иране.

Но всё дело в том, что он не контролирует ситуацию в целом ряде собственных районов, чем воспользовались западные спецслужбы,

Иранский ультиматум
Иранский ультиматум "выбил" террористов из Пакистана
которые поддерживают обосновавшихся там террористов деньгами, специальной техникой, присылают инструкторов.

Поэтому жесткое заявление Ирана относительно выдачи виновных в совершении теракта 18 октября было вполне обоснованным. Дело в том, что сейчас в Иране разрабатывается новая тактика реагирования на угрозы, исходящие из других стран. Отныне Исламская Республика может действовать упреждающими ударами.

Создаются специальные, хорошо обученные и вооруженные мобильные группы, которые будут нейтрализовывать угрозы, направленные против Ирана, в том числе и в других странах. Неважно, на каком расстоянии они находятся от иранской территории. Если бы Исламабад не навел порядок на своих собственных территориях, это мог сделать Тегеран.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить