Дело о пропавших $ 85 миллионах

В конце 2005 года конгресс США в своем проекте бюджета на 2006 год запланировал выделение 85 миллионов долларов на «программы содействия демократии и экономическим реформам в России», из которых 5 миллионов предназначались на «поддержку программ по развитию политических партий». Это на 37 миллионов больше, чем запрашивала администрация Буша . Видимо конгрессмены посчитали положение с демократией в России совсем плачевным.

Проект был успешно утвержден и обрел силу закона, в соответствии с которым деньги были переданы для адресного распределения Национальному фонду демократии – официально неправительственной организации, которая, тем не менее, подотчетна в своих тратах конгрессу. Поскольку до конца 2006 года осталось совсем немного, интересно было бы проследить судьбу этих совсем немаленьких сумм, выделяемых для нашего же, якобы, блага.

Начнем с того, что подобные вливания капитала в политическую сферу просто не могут не пройти незамеченными, по крайней мере, для журналистов и политологов. По идее, должны были появиться новые партии и общественные организации, бурно проявляющие свою активность – митинги, собрания, пикеты, шествия, сборы подписей, акции гражданского неповиновения и т.п. Новые газеты, телеканалы, журналы, сайты, новостные агентства должны были бы начать пропагандистскую атаку на «авторитарный режим».

Согласитесь, 85 миллионов долларов – серьезная сумма, вполне сопоставимая с расходами на украинскую « оранжевую революцию ». Только там вложенные деньги дали совершенно очевидную отдачу с высоким КПД: десятки тысяч активистов взбудоражили всю Украину, во взаимодействии с дружественными СМИ сформировали общественное мнение и забили битком Майдан негодующей толпой. В нашем же случае, 85 миллионов долларов пришли к нам как-то тихо и робко, робкими шажками и бочком, под покровом ночи.

Вспоминаешь все мало-мальски значимые политические деяния оппозиции с начала 2006 года и невольно задаешься вопросом – а был ли мальчик-то? Неужели вся эта мелкая возня нашей оппозиции стоила конгрессу США 85 миллионов долларов?! Может, и впрямь был прав Глеб Павловский, иронично заметивший, что «решение сенатского комитета — это пример некомпетентной финансовой политики, являющейся следствием некомпетентной экспертизы. Поэтому эти деньги будут разворованы частично американскими экспертами, частично их российской клиентурой. Угрозы для политической стабильности нет никакой: просто появится некоторое количество особняков и иномарок у особо видных "демократов"».

Попробуем примерно посчитать порядок сумм. Реально потраченных деятелями оппозиции на проведенные в течение года акции. Возьмем, например, Кондопогу . Поездка группы активистов (около 20 человек) ДПНИ , их питание и проживание в течение недели обошлось максимум в 5-6 тысяч долларов, печать агитационных материалов тиражем в несколько тысяч экземпляров – порядка 1000$, рассыл электронных писем на 500 тысяч адресов – 500$, все вместе даже с большой натяжкой не превышает 10 тысяч долларов.

Шум вокруг рядового Сычева пресса поддержала совершенно бесплатно, некие расходы могли быть на адвокатов и командировки правозащитников. Обычные гонорары местных адвокатов в подобных делах исчисляются в несколько тысяч долларов. Правозащитники могли проесть несколько побольше, но тоже в подобных пределах – не более 10 тысяч совокупных расходов.

Может быть, какие нибудь сумасшедшие деньги ушли на независимое расследование трагедии в Беслане , которое проводил депутат Госдумы Юрий Савельев? Год работы, многочисленные поездки на место событий, проживание, неизбежные попутные расходы. Может быть, туда ушли 85 миллионов долларов? Нет. Не туда, поскольку это расследование финансировалось за счет отдельного гранта Евросоюза и, частично, Госдумой.

Может быть, эти 85 миллионов ушли на поддержку русскоязычного вещания «Голоса Америки» и «Радио свобода»? Тоже нет, поскольку эти почтенные радиостанции с момента своего основания финансируются конгрессом США отдельной строчкой в госбюджете.

Может быть, на содержание штата сотрудников и офисов NED, NDI, IRI в России? Опять – пальцем в небо, их финансируют непосредственно из собственных бюджетов этих фондов.

А если такие огромные деньги потрачены на проведение ежемесячных собраний лидеров « Другой России »?

Посмотрим. Аренда конференц-зала, скажем, в гостинице «Арбат», где проходила одна их сходок, стоит 150 $ в час.

В «Золотом кольце» - порядка 200$. То есть аренда зала в течение 5-6 часов обходится максимум в 2000$. Охрана и дополнительный сервис примерно столько же. Даже если щедро округлять, то при всем желании больше 10 000$ за проведение одного «круглого стола» не потратишь. Поскольку их было пока три, то 30 000$ — потолок.

Были еще подобные собрания в регионах – Калуге, Астрахани, Туле. Поскольку цены там гораздо ниже, чем в Москве, то вряд ли даже с учетом перелетов и переездов эти мероприятия обошлись дороже уже названной цифры. Подчеркну, все расчеты, само собой, носят сугубо приблизительный характер и не претендуют на абсолютную точность.

Я хотел просто зрительно сопоставить масштабы цифр: 85 миллионов долларов и приведенные выше смешные с точки зрения большой политики суммы, которые, даже если их удвоить и утроить, все равно останутся смешными. А ведь выделенные конгрессом миллионы были направлены по назначению, и,в соответствии с финансовыми нормативами, должны быть потрачены на указанные цели. А по официальной отчетности они «успешно» освоены.

На что, спрашивается? Действительно на «некоторое количество особняков и иномарок у особо видных "демократов"»? Не пора ли нам звать в редакцию Геращенко , чтобы он произнес свои ставшие историческими слова «сп…дили, б..ди !»? Наверное, поэтому главная пиарщица Касьянова Елена Дикун очень нервозно реагирует на любые вопросы о судьбе денег, полученных от американского конгресса через NED. Потому что отчитаться она может, да и то с огромной натяжкой, только если безбожно записывать в свой актив абсолютно все акции, проходящие на просторах России по любому поводу. Хотя, вполне возможно, что и на том берегу Атлантического океана тоже прочно укоренились традиции «откатов» и «распилов».

Может быть, на самом деле бОльшая часть этих денег вовсе  не покидала пределы страны Дядюшки Сэма и была благополучно поделена между экспертами и руководителями фондов?

В любом случае, судьба этих 85 миллионов долларов нашу редакцию не оставила равнодушной и мы начинаем журналистское расследование. В ближайшее время нами будут разосланы запросы в соответствующие официальные учреждения как в России, так и в США. Если хищения в особо крупных размерах на российской территории нашими непутевыми согражданами предмет заботы нашего угрозыска, то «распильщиками» бюджетных средств конгресса должны заняться как минимум их бравые коллеги из ФБР .

Короче – оставайтесь с нами, должно быть весело…

Комментарии
Комментарии