Каратели готовят "спецоперации" в Крыму?

Каратели готовят "спецоперации" в Крыму?. 294702.jpeg

На Украине формируется батальон "Крым". Эту информацию подтвердил бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Хотя еще месяц назад он утверждал, что информация о формированиях каких-либо подразделений из крымских татар — не более чем "вброс". "Кто-то очень любит сенсации. Если бы создавали этот батальон, мы бы это не афишировали", — говорил он.

Джемилев отказался называть место дислокации создаваемого батальона, равно как и разглашать информацию, для каких именно целей создается это подразделение.

Между тем, в социальных сетях созданы страницы, на которых рассказывается об условиях приема в батальон. Обязательными условиями являются отсутствие судимости, наличие паспорта гражданина Украины, идентификационного кода, документов о прохождении воинской службы и хорошая физическая форма.

Некоторые из участников сообществ заявляют о намерении "освободить Крым".

Наиболее радикально, отмечает издание "Вести.ua", подается информация о батальоне "Крым" в социальной сети "Вконтакте". В сообществе "Сотня "Крым" размешены фотографии людей в камуфляже с оружием, на форме шевроны с надписью "Крым".

"Костяк сотни составляют представители крымскотатарского народа и мусульмане Украины; так же принимаются добровольцы любого другого вероисповедания и национальности — мы все украинцы", — пишут организаторы группы. Сейчас они собирают деньги на обмундирование и сообщают о проведении военной подготовки. Есть анкета для желающих вступить в подразделение, куда принимают всех "патриотически настроенных мужчин" от 18 до 50 лет.

"Иншалла. Мы вернемся в Крым, — цитируют "Вести.ua" одного из администраторов группы — Сергей Соловей из Чернигова (его тоже можно лицезреть на фото, очень воинственный мужчина). — Сначала мы вместе с украинцами освободим Восток Украины, а потом — тоже вместе — вернем Крым".

Корреспонденту Pravda. Ru не удалось получить оперативный комментарий представителей "Вконтакте" относительно того, есть ли необходимость каким-либо образом ограничивать деятельность подобной группы.

Украинское издание ссылается на крымского политолога Юрия Першикова, который отметил, что крымских татар в батальоне немного.

"В батальоне, по моим источникам, примерно 230-250 человек. Там есть и славяне, которые приняли ислам. По моей информации, батальон дислоцируется в Бердянске (Запорожская область — прим.) в одном из закрытых для посторонних глаз пансионатов. Бойцы редко выходят в город и их не часто можно заметить. Хотя говорят, что горожане видели, как батальон выезжал несколько раз из пансионата на автобусах куда-то, возможно, на учения. Вероятно, они готовятся для неких спецопераций", — рассказал Першиков.

Как уже отмечалось, источники финансирования нового батальона неизвестны. Вряд ли кто всерьез будет предполагать, что необходимые средства удастся собрать через социальные сети…

Правда, стоит напомнить, что в июне Мустафа Джемилев встречался с олигархом, по совместительству губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, с которым подписал "меморандум".

Помимо пунктов о развитии культуры и искусства между двумя народами в целях соглашения значится и поддержка крымско-татарского народа как коренных жителей полуострова в борьбе за возвращение Крыма в состав украинского государства.

Читайте также: Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

На содержании Коломойского, напомним, находится несколько подразделений карателей, сформированных в том числе из боевиков "Правого сектора". В Днепропетровск же перебрался и лидер ультраправых Дмитрий Ярош, который ныне частенько позирует с автоматом в руках, демонстрируя самоотверженную борьбу за "Едину Краiну".

Он, кстати, заявлял, что Крым можно будет вернуть Украине — а для этого необходимо "развязать там партизанскую войну, используя крымскотатарский фактор".

Напомним также, что после воссоединения Крыма с Россией судьбой крымских татар очень озаботились в Вашингтоне. Госсекретарь Джон Керри в обращении по поводу 70-летия депортации крымских татар утверждал, что крымские власти отбирают у татарского народа собственность. И вообще — сейчас перед крымскотатарским народом встала новая угроза со стороны России.

Очевидно, насколько велика заинтересованность в крымских татарах…"Все народы, живущие в Крыму, в том числе и крымские татары, не рассматривают подобного рода вопросы, — сказала корреспонденту Pravda. Ru сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, комментируя информацию о создании батальона "Крым". — Они сегодня противоречат настроению всего населения Крыма, в том числе крымских татар".

"Я считаю, что подобные призывы способствуют разжиганию межнациональной розни и вносят дисбаланс в государственное устройство Российской Федерации. Я уверена, что надлежащую оценку должны дать не только правоохранительные органы, но и все международные организации, которые придерживаются принципов демократии", — подчеркнула Ольга Ковитиди.


"Правый сектор" угрожает Крыму
Комментарии
Комментарии
Комментарии