Каратели готовят "спецоперации" в Крыму?

Каратели готовят "спецоперации" в Крыму?. 294702.jpeg

На Украине формируется батальон "Крым". Эту информацию подтвердил бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Хотя еще месяц назад он утверждал, что информация о формированиях каких-либо подразделений из крымских татар — не более чем "вброс". "Кто-то очень любит сенсации. Если бы создавали этот батальон, мы бы это не афишировали", — говорил он.

Джемилев отказался называть место дислокации создаваемого батальона, равно как и разглашать информацию, для каких именно целей создается это подразделение.

Между тем, в социальных сетях созданы страницы, на которых рассказывается об условиях приема в батальон. Обязательными условиями являются отсутствие судимости, наличие паспорта гражданина Украины, идентификационного кода, документов о прохождении воинской службы и хорошая физическая форма.

Некоторые из участников сообществ заявляют о намерении "освободить Крым".

Наиболее радикально, отмечает издание "Вести.ua", подается информация о батальоне "Крым" в социальной сети "Вконтакте". В сообществе "Сотня "Крым" размешены фотографии людей в камуфляже с оружием, на форме шевроны с надписью "Крым".

"Костяк сотни составляют представители крымскотатарского народа и мусульмане Украины; так же принимаются добровольцы любого другого вероисповедания и национальности — мы все украинцы", — пишут организаторы группы. Сейчас они собирают деньги на обмундирование и сообщают о проведении военной подготовки. Есть анкета для желающих вступить в подразделение, куда принимают всех "патриотически настроенных мужчин" от 18 до 50 лет.

"Иншалла. Мы вернемся в Крым, — цитируют "Вести.ua" одного из администраторов группы — Сергей Соловей из Чернигова (его тоже можно лицезреть на фото, очень воинственный мужчина). — Сначала мы вместе с украинцами освободим Восток Украины, а потом — тоже вместе — вернем Крым".

Корреспонденту Pravda. Ru не удалось получить оперативный комментарий представителей "Вконтакте" относительно того, есть ли необходимость каким-либо образом ограничивать деятельность подобной группы.

Украинское издание ссылается на крымского политолога Юрия Першикова, который отметил, что крымских татар в батальоне немного.

"В батальоне, по моим источникам, примерно 230-250 человек. Там есть и славяне, которые приняли ислам. По моей информации, батальон дислоцируется в Бердянске (Запорожская область — прим.) в одном из закрытых для посторонних глаз пансионатов. Бойцы редко выходят в город и их не часто можно заметить. Хотя говорят, что горожане видели, как батальон выезжал несколько раз из пансионата на автобусах куда-то, возможно, на учения. Вероятно, они готовятся для неких спецопераций", — рассказал Першиков.

Как уже отмечалось, источники финансирования нового батальона неизвестны. Вряд ли кто всерьез будет предполагать, что необходимые средства удастся собрать через социальные сети…

Правда, стоит напомнить, что в июне Мустафа Джемилев встречался с олигархом, по совместительству губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, с которым подписал "меморандум".

Помимо пунктов о развитии культуры и искусства между двумя народами в целях соглашения значится и поддержка крымско-татарского народа как коренных жителей полуострова в борьбе за возвращение Крыма в состав украинского государства.

Читайте также: Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

На содержании Коломойского, напомним, находится несколько подразделений карателей, сформированных в том числе из боевиков "Правого сектора". В Днепропетровск же перебрался и лидер ультраправых Дмитрий Ярош, который ныне частенько позирует с автоматом в руках, демонстрируя самоотверженную борьбу за "Едину Краiну".

Он, кстати, заявлял, что Крым можно будет вернуть Украине — а для этого необходимо "развязать там партизанскую войну, используя крымскотатарский фактор".

Напомним также, что после воссоединения Крыма с Россией судьбой крымских татар очень озаботились в Вашингтоне. Госсекретарь Джон Керри в обращении по поводу 70-летия депортации крымских татар утверждал, что крымские власти отбирают у татарского народа собственность. И вообще — сейчас перед крымскотатарским народом встала новая угроза со стороны России.

Очевидно, насколько велика заинтересованность в крымских татарах…"Все народы, живущие в Крыму, в том числе и крымские татары, не рассматривают подобного рода вопросы, — сказала корреспонденту Pravda. Ru сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, комментируя информацию о создании батальона "Крым". — Они сегодня противоречат настроению всего населения Крыма, в том числе крымских татар".

"Я считаю, что подобные призывы способствуют разжиганию межнациональной розни и вносят дисбаланс в государственное устройство Российской Федерации. Я уверена, что надлежащую оценку должны дать не только правоохранительные органы, но и все международные организации, которые придерживаются принципов демократии", — подчеркнула Ольга Ковитиди.

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Раиф Хубиев Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Дмитрий Миленин Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
P1rat3 Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Oleg Seleznev Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
Петр Л Китай не примет Порошенко на саммите G20
Керосин Витамин Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Oleg Seleznev Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины