Оппозиция воскресила субботники

Раньше говорили - спасибо партии родной, что нам заср...(отменили, в общем) выходной, когда КПСС звала всех на "субботники" и "воскресники". Теперь следует благодарить за то же самое оппозицию - работает без отдыха, не покладая ног: 10 декабря (суббота) митинг на Болотной площади; 24 декабря (суббота) сбор на проспекте Сахарова; 29 января (воскресенье) автопробег по Садовому кольцу; 4 февраля (суббота) шествие по Якиманке. И, наконец, следующая, загодя обозначенная дата - 26 февраля (воскресенье), место встречи пока неизвестно.

Прежде на субботниках пели: "Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути", сейчас впору затянуть: "Мы в протестующей бригаде, с нами Навальный (Немцов, Рыжков, Акунин, Парфенов - нужное подчеркнуть) впереди!"

Организаторы протеста преимущественно люди творческие - писатели, блогеры, светские львицы (хотя, это вроде не профессия). Либо - рантье, существующие на процент от вложенных акций, то есть, те, кому в принципе все равно когда выходить, график-то свободный. Тогда почему бы, не собраться для разнообразия на неделе, скажем, в какой-нибудь четверг?

Конечно, народ протестующий по выходным, в будни шибко занят. Согласно опросу Левада-центра, проведенном на проспекте Сахарова 24 декабря, 42% пришедших туда назвали себя "специалистами", 12% - студентами. Но ведь подлинно революционный энтузиазм, он, как вдохновение - по расписанию не накатывает. Вон, в феврале 1917 митинговали по несколько раз на дню и все никак не могли успокоиться, без особых, кстати, "дирижеров", появившихся несколько позже.

Нынешняя политическая зима не столь сурова: протесты исключительно по уик-эндам, да еще с большим перерывом на каникулы, когда вожди разъехались по теплым странам, а оставшиеся без присмотра "специалисты со студентами", видимо, запили, забыв про отечество, которое "в опасности". Оно понятно, война войной, обед по распорядку.

Теперь "отгулы" приходится отрабатывать, наверстывая упущенное. Продюсерам народного гнева важно не растерять свою гвардию, где уже наблюдается "разброд и шатание". Антисурковская пропаганда, накрывшая Интернет вызвала у многих пользователей аллергическую реакцию и подозрения, что их энергию "пользуют" отнюдь не в мирных целях. Поэтому, прежде адресованный власти лозунг - вы нас даже не представляете, стал потихонечку разворачиваться в противоположную сторону.

"Объединение на негативной волне без позитивной идеи и общей программы ни к чему хорошему не приведет. Особенно изумила идея другой, просто феерической по дебилизму акции - кататься по Садовому на машинах с белыми лентами. И так по Москве не проедешь, а тут 1000 бездельников будут пол дня жечь бензин и усложнять и без того непростую транспортную ситуацию. Субботник бы устроили лучше. Помню картинку - Ленин с бревном и красной ленточкой. Заменяем на Навального с белой и куда-нибудь мусор убирать", - написал блогер artemsidorov.

О "дебилизме" тезис спорный, по-моему очень даже "креативненько" менять формат протеста: постояли, поездили, пошли. Тут вам и разнообразие, и дополнительные участники, попробуй-ка, например, сосчитай на скорости, вглядываясь в мелькающие ленточки и стикеры, сколько машин ехало по Садовому "За честные выборы", а сколько просто так. Устроители "белого кольца" пообещали 5 тысяч автомобилей, представители ГУ МВД столицы увидели 20 - проверить, кто прав невозможно - об этом организаторы позаботились заранее.

"У пробега нет точки старта и точки финиша, и начиная с 14:00 по внутренней стороне Садового кольца будут двигаться автомобили с белой символикой, за которыми надо ехать в колонне", - агитировала "Лига избирателей" на своем сайте.

Умно, с тем же успехом, можно применить и кольцевую линию метро, записывая всех, у кого в одежде присутствует белый цвет в оппозицию. А еще лучше было бы задействовать "бесполезное" (с точки зрения революции, конечно) хождение 31 декабря - когда по улицам и площадям шлялись "неокученные" толпы народа, причем не только в Москве, а и по всей России. 

"Масса всколыхнулась, заговорила: "Мы не знали вчера, а то бы мы приготовились и тоже поработали", "в будущую субботу обязательно приду", - раздается со всех сторон. Впечатление очень велико", - писал в статье "Великий почин" совсем не впечатлительный Ленин.

Зато вождь отлично понимал - глупо не использовать, вдруг, возникшую "халяву". То, что "вдруг", Ильич и сам признает: "Чернорабочие и железнодорожные рабочие Московско-Казанской железной дороги сначала показали на деле, что они способны работать как коммунисты, а потом присвоили своему почину название "коммунистических субботников".

Суть не в том, кто чего "присвоил" - рабочие название, или большевики "почин", важно, что первый субботник был по-настоящему искренним, а еще практически "ничейным": паровозы чинили не столько за коммунистов, сколько против наступающего тогда Колчака.

После того, как порыв решили "организовывать", он стал стремительно терять всю прелесть, превращаясь в насмешку над здравым смыслом. Нынешние протесты по выходным, эдаки "уикэндники" в пртивовес тем "субботникам", похоже, идут по тем же граблям - "праздники непослушания" по команде тоже имеют свойство приедаться. И от "ничегонеделания" можно устать.

 

 

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить