Правозащитному конгрессу не нужны правозащитники

В субботу под Санкт-Петербургом в секретной обстановке начал работу 5-й внеочередной съезд Всероссийского гражданского конгресса (ВГК). Лозунг знакомый - "Россия за демократию и против диктатуры". Тем более что защищать демократию и бороться против диктатуры собрались персонажи, кочующие с одного подобного собрания на другое.

Всероссийский гражданский конгресс был создан в 2004 году в целях координации деятельности правозащитных организаций. На учредительном съезде в московской гостинице "Космос" тогда собралось около тысячи человек (сейчас, по данным организаторов, около 300). Конгресс возглавили три сопредседателя - Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров. Однако в начале 2008 года Алексеева и Сатаров покинули посты сопредседателей ВГК в знак протеста против деятельности Гарри Каспарова, стремившегося превратить организацию из правозащитной в политическую. Вместе с двумя сопродседателями Конгресс покинуло подавляющее большинство его прежних участников.

См. по теме: Гарри Каспаров: сопредседатель с особым цинизмом

Нынешний состав участников ВГК к правозащитной деятельности имеет весьма отдаленное отношение. Здесь и лидер "Союза правых сил" Никита Белых, и Борис Немцов, и экс-мэр Архангельска Александр Донской, и Андрей Илларионов. О том, что правозащитная деятельность нынешнее руководство ВГК волнует меньше всего, свидетельствует и повестка дня, в которую входит утверждение нескольких политических деклараций.

Не остались в стороне от съезда и недавно чуть было не исключенные из "Яблока" за участие в деятельности надпартийных структур Максим Резник и Илья Яшин. Едва вернувшись в родной Петербург со съезда партии в Москве, Максим Резник немедленно потребовал от нового лидера "Яблока" Сергея Митрохина объяснить,  с какими именно надпартийными организациями не должны сотрудничать центральные и региональные органы "Яблока". "На съезде партии был принят документ, согласно которому ни центральные, ни региональные органы не могут сотрудничать с теми партийными и надпартийными организациями или людьми которые "ответственны за ошибки 90-х". В связи с этим, мы направили новому председателю партии - Сергею Митрохину - письмо, с просьбой разъяснить, что это за люди и организации, так как в принятом документе конкретики нет", - цитирует Резника агентство "Регнум".

См. по теме: Битва на "яблоках"

Нынешний съезд Конгресса вообще выглядит достаточно странно. К примеру, в программе съезда присуствует такой пункт - "Противодействие ксенофобии, расизму и фашизму". То есть как в таковом в этом пункте ничего удивительного нет. Если только не вспомнить, что в недавно прошедшей "Национальной ассамблее" принимали участие те, с кем ныне участники съезда ВГК собираются бороться... И это притом, что верховодит и "Ассамблеей", и Конгрессом Гарри Каспаров.

Впрочем, в подобные проблемы организаторы нынешнего съезда предпочитают не углубляться. Гораздо больше их занимает вопрос создания еще одной политической структуры. Пусть даже она окажется настолько же недееспособной, как и "Другая Россия", и "Национальная ассамблея".

См. по теме: Людмила Алексеева: "Совместная работа с Гарри Каспаровым невозможна"

Впрочем, политолог Максим Григорьев считает, что в данном случае говорить о создании политической структуры не стоит.

"Всероссийский гражданский конгресс нельзя назвать правозащитной организацией. Но и политической тоже, - считает Григорьев. - Скорее речь идет о малочисленной группе вышедших в тираж политиков".

"Подобных групп с радикальными программами хватает в любой европейской стране, - говорит политолог. - И ни для кого не секрет, что подобные мелкие группировки очень часто распадаются на еще более мелкие из-за противоречий между их членами".

"Гарри Каспаров давно зарекомендовал себя как деятель, который, образно выражаясь, вытаптывает все вокруг себя. Нынешний Конгресс - фейк-структура, в которую вошли политические неудачники", - считает Максим Григорьев.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить