Жизнь в России: В чем главная ошибка "партнеров" на Западе

Отчаянию здесь не место: Россияне о настоящем и будущем страны

Индексы социального самочувствия в мае сохранили положительную динамику - большинство россиян устраивает уровень жизни и перспективы будущего. Таковы данные очередного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вообще говоря, интерес к этой теме является отнюдь не академическим. Вот, например, на днях польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на исследование компании Nielsen поведала, что россияне все хуже оценивают уровень своих доходов и пытаются экономить даже на еде.

Звучит кошмарно, не правда ли? Хотя стремление к экономии отнюдь не является российской особенностью, свидетельствующей о приближающемся крахе. Скажем, в Литве в начале мая возмущенные дороговизной покупатели объявили акцию "Не пойду в супермаркет три дня". Что парадоксально - но вполне ожидаемо - в одной из местных торговых сетей пообещали обратиться в Департамент госбезопасности, поскольку недовольство ценами раздували "агенты Кремля". Впрочем, даже для Литвы это оказалось перебором - и за "агентов" пришлось извиняться.

Но как же сами россияне оценивают свой уровень жизни? По данным социологов, в мае индекс удовлетворенности жизнью составил 48 (в апреле - 49). Положительную оценку дали 48 процентов участников опроса, отрицательно - 25 процентов. Столько же - 25 процентов - заявили и о позитивных, и о негативных последствиях.

С начала нынешнего года растет число людей, настроенных оптимистично. В мае - так же как и в предыдущем месяце - показатель, демонстрирующий, какие перспективы граждане видят впереди, находится на отметке 52 пункта.

При этом 27 процентов участников опроса заявили, что они будут жить значительно лучше, а 41 процент - что их уровень жизни останется неизменным. Только 17 процентов считают, что дела пойдут хуже.

В 2010-2015 годах от будущего ждали больших перемен к лучшему, чем в настоящее время, отметили специалисты ВЦИОМ.

Индекс оценок материального положения семьи в настоящее время находится на отметке 57 пунктов (в апреле - 60). В целом материальное положение семьи как хорошее оценили 12 процентов участников опроса, как среднее 66 процентов, а плохим его назвал 21 процент респондентов.

С начала года социологи фиксируют рост индекса оценок граждан экономической ситуации - с 17 до 32 пунктов. Это меньше, чем в 2012-2015 годах, но значительно больше показателей 2009 года (тогда было 18 пунктов).

Экономическое положение страны как "среднее" оценили 54 процента участников опроса. Каждый третий назвал его "плохим". Оптимистом оказался каждый десятый из опрошенных.

Что же касается индекса оценок политической обстановки, то в мае он составил 51 пункт (в апреле - 55). И здесь большинство респондентов оценили ситуацию как "среднюю". Положительные и отрицательные оценки разделили практически поровну - 22 и 21 процент соответственно.

Индекс оценок общего вектора развития страны с января по март 2016 года находится пределах 54-56 пунктов. Это ниже, чем аналогичные данные за 2014-2015 годы (80 и 74 пункта соответственно). Зато выше, чем в 2009 году, когда было 36 пунктов.

В целом, одобрили курс развития страны 37 процентов участников опроса, 39 процентов нашли и положительные, и отрицательные стороны, а недоволен 21 процентов респондентов. 

То есть наши соотечественники достаточно спокойно оценивают нынешнюю ситуацию в стране и оптимистично настроены насчет будущего. 

Эти данные, конечно, едва ли повлияют на кампанию под общим названием "В России - отчаяние и безысходность". Ну так она тоже постоянна, просто сейчас ведется активнее. В конце концов, ее исполнителям и не ставится задача объективного анализа ситуации в нашей стране. Наоборот - чем примитивнее, тем лучше. Но это вовсе не означает, что эффективнее.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *