"Рус, сдавайся!": Касьянов и европолитики поделились "тайнами России"

"Путин в шоке" от экономической ситуации в стране и не знает, что делать. Режиму осталось несколько месяцев - правда, при условии сохранения санкции. Которые должны быть продолжены, поскольку "действуют". Так считает председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов, который съездил в Страсбург - пообщаться с делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 

Российские парламентарии от поездки в Страсбург, как известно, отказалась. Но по мнению господина Касьянова, это и к лучшему, ибо официальная делегация не представляет мнение российского общества, а "выполняет приказы Путина".

Исходя этого, следует полагать, что сам Михаил Михайлович выразитель общественного мнения - лучше не придумаешь...

Помимо председателя "Парнаса", в состав делегации вошли Жанна Немцова (которая в России сейчас не живет), Ольга Шорина и Владимир Кара-Мурза. Несколько месяцев назад у него были серьезные проблемы со здоровьем. Ну а ныне - "Загадочная болезнь критика Кремля остается без ответа"...

Визит подавался так, будто Касьянова и сопровождавших его мужчину и двух женщин встречала едва ли вся ассамблея вместе с обслуживающим персоналом.

Хотя на деле стараниями литовского политика Эмануэлиса Зингериса в здании ПАСЕ был арендован зал, где "критики Кремля" призвали собравшихся их послушать "к установлению контроля за расследованием убийства Бориса Немцова, поскольку считаем, что российское руководство и правоохранительная система не прилагают достаточных усилий для установления реальных организаторов и заказчиков этой зловещей политической расправы".

Впрочем, визитеры заранее не скрывали, что собираются спекулировать на этой теме.

Их поддержала германский делегат Марилуизе Бек. Которая сообщила "сногсшибательную" новость - на самом деле западные правительства и спецслужбы знают правду об убийстве Немцова и других "преступлениях российской власти". Но замалчивают - ибо рассчитывают на поддержку России, например, в переговорах с Ираном. "И это самая большая проблема: западные правительства не хотят рассказать о том, что они знают", - подчеркнула Бек.

Ну прямо уж так и не хотят... Вот же, на прошлой неделе в Великобритании раскрыли "страшную правду" про смерть Александра Литвиненко. А потом еще чиновник американского минфина Адам Шубин "разоблачил" российского президента. Так что неправа Марилуизе Бек, не молчат западные правительства. Хотя с такими "разоблачениями" лучше б было промолчать. 

Не был забыт и Крым. Об этом сообщил Мустафа Джемилев, который сфотографировался на память с лидером "Парнаса".

"По словам уважаемого господина Касьянова, экономическая и политическая ситуация в России все более усиливается, а эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у населения уже значительно падает", - сообщил Джемилев.

"По крайней мере, мы уверены, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине", - процитировал он Касьянова.

Deutshe Welle цитирует еще одного парламентария, правда бывшего. Мариотта де Пурбе-Лундин заявила, что ПАСЕ обязана назначить докладчика по расследованию убийства Немцова, иначе "это станет позором для этих стен".

Кроме того, она выразила сомнение, что в России возможны честные выборы. Аргументировав это тем, что неоднократно бывала в нашей стране наблюдателем от ПАСЕ на выборах в России, и ни разу ей не удалось увидеть "честных и прозрачных выборов".

Шанс еще раз убедиться в справедливости своей точки зрения ей предоставится не скоро - она в "черном списке" европолитиков, которым запрещен въезд на территорию нашей страны.

По мнению де Пурбе-Лундин, к кардинальным изменениям в России может привести только критическая ситуация в экономике. И тогда, дескать, люди поймут, что своим благополучием они обязаны не Путину, а высоким ценам на нефть и газ.

Собственно, об этом же постоянно твердит и Касьянов, который уже с десяток лет отводит "режиму" несколько месяцев. 

Удивительное единодушие. И ведь казалось бы, опытные политики, взрослые люди в конце концов... Но вот этот фетиш насчет "кардинальных перемен из-за экономических проблем" никакому логическому объяснению не поддается. Откуда уверенность, что случись "перемены", "касьяновы", "кара-мурзы" и прочие подобного рода типажи будут востребованы? А может, цены на нефть сразу же скакнут в заоблачную высь? 

На встрече российских "критиков Кремля" с группой евродепутатов присутствовал и бизнесмен Уильям Браудер. Его часто называют инициатором принятия "акта Магнитского", хотя все же роль Браудера в этом весьма преувеличена (что, конечно же, никоим образом не мешает ему самому доказывать обратное). В России предприниматель заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.

Разумеется, для Михаила Касьянов и Ко подобные поездки в первую очередь являются демонстрацией востребованности. Мол, на Западе к нашему мнению прислушиваются. И не просто прислушиваются, а следуют рекомендациям и разделяют оценки ситуации в России.

Со стороны выглядит смешно, но "борцам с режимом" не привыкать. Ради лишней поездки в Вашингтон, Брюссель, Страсбург или даже Таллин - чего б не потерпеть?

Комментарии
Комментарии
Комментарии