Автор Лев Правин

"Сибирский сепаратизм" проник в госуниверситет


Идея отделения Сибири с дальнейшей перспективой присоединения этой территории к Соединённым Штатам Америки давно уже витает в умах сибирских сепаратистов, получая одобрение из-за океана.

Мысль о том, что сибирские регионы, с их богатыми природными ресурсами и промышленностью живут бедно только за счёт того, что вынуждены отдавать большую часть своих доходов другим, наверняка посещала не раз и не два всех сибиряков. Надолго, конечно, не задерживалась, но где-то рядом присутствовала. И неудивительно, что находились те, кто пытался облечь эту мысль во вполне конкретное политическое движение. Особых успехов такого рода потуги не имели, но количество вполне может перерасти в качество. Особенно если найдутся мощные силы поддержки.

Во время последней переписи населения, возникло целое движение, агитирующие обозначать свою национальность как сибиряк. Летом этого года в социальной сети "Фэйсбук" возникло сообщество за проведение референдума по присоединению Сибири к США. Его инициатор, 37-летний житель Междуреченска Владимир Киселев, утверждал, что Сибирь обязана избавиться от московского ига, но при этом не сможет быть независимым государством. И единственным вариантом её дальнейшего процветания станет переход под протекторат США. "Референдум пройдёт с помощью администрации США, в США есть успешный опыт обретения независимости. После проведения референдума Сибирь станет территорией США, как сейчас территорией США являются Калифорния и Аляска, которые в XIX веке были колониями России", - пояснял Киселев.

Шутки шутками, в США эта идея также находит своих почитателей. Причём давно. Известный своими русофобскими взглядами американский политик Збигнев Бжезинский, выступая на Ярославском политическом форуме предложил к 2050 году создать новое содружество "от Ванкувера до Владивостока". Американец не уточнил, с какой стороны следует начать движение, но, учитывая взгляды Бжезинского, стоит предположить, что его интересует кратчайший путь. И Америка, судя по всему, весьма ответственно подходит к решению поставленной цели, уже начиная готовить менеджеров для управления новыми территориями

В Иркутском государственном университете прошёл семинар с участием студентов 5 курса Сибирско-Американского факультета менеджмента и Общественного движения "Областническая альтернатива Сибири" (ОАС) на тему "Моделирование экономики Государства Сибирь" в рамках учебного курса "Региональная экономика". "Будущие выпускники САФа оценивали плюсы и минусы будущего Сибирского государства, риски его создания и существования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности", - говорится в итоговом отчёте с семинара.

И вот это уже не шутки. Одно дело анонимные сетевые "хомячки", и совсем другое - молодые специалисты, будущая элита российского общества. Впрочем, учитывая направление их развития, не факт, что российского. Опять же, не может не тревожить факт проведения такого рода занятий в государственном высшем учебном заведении, руководство которого то ли не обращает внимания, то ли не считает нужным беспокоиться по поводу распространения сепаратистских идей среди своих студентов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Karsakov St НАСА сообщило о глобальном изменении положения знаков зодиака
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Vladyslav137 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Solomon Maiseev Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Владимир Дынников Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_109053186013744463969 Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Solomon Maiseev Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Vadim Rotmistrovsky Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"