"Весна"-2015: возвращение "пустых кастрюль"

В среду в партии "Яблоко" объявили об окончательном решении отказаться от участия в так называемом "Антикризисном марше "Весна". По словам исполнительного секретаря партийного политкомитета Галины Михалевой, вместо марширования по улицам в столичном районе Марьино, партия 1 марта проведет серию одиночных пикетов.

Она пояснила, что причиной, по которой партия отказалась от участия в марше как раз является место его проведения. Ранее об этом же говорил и лидер партии Сергей Митрохин: "Не пойдем. Мы считаем, что это издевательство. В следующий раз нас отправят в Люберцы, в лес, в "новую Москву".

Вообще говоря, заметно некое пренебржение к жителям Марьино, Люберец или той же "новой Москвы". Впрочем, партия "Яблоко" это такая организация, к причудам которой привыкнуть можно, хоть это и сложно.

Но имеется еще одна причина, по которой "Яблоко" отказалось от участия в акции. "Главной причиной кризиса мы считаем военные действия на Украине и должны были представлять в марше антивоенную колонну. А представленные лозунги в виде "Долой инфляцию и кризис" — это как "Долой зиму" и "Да здравствует лето". Нам это не очень понятно", — заявила вышеупомянутая Галина Михалева.

Это еще один пункт разногласий среди организаторов. Часть из них — в том числе люди из окружения Алексея Навального — считает, что массовость акции может обеспечить апелляция к социально-экономическим лозунгам. Как наиболее понятным для подавляющего большинства людей. Сам Навальный, к слову, сейчас находится в изоляторе — отбывает 15 суток административного ареста за распространение листовок в метро.

Другая группа — то же "Яблоко" (уже не участвующее), а также Михаил Ходорковский — полагают, что упор необходимо сделать на антивоенных лозунгах и главное внимание уделить событиям на Украине. Две подобные акции проходило в прошлом году в российской столице. И нельзя сказать, что они были успешными. И в смысле количества участников, и в смысле хоть какого-то влияния на дальнейшее развитие событий.

Нынешнему маршу — по крайней мере, если верить организаторам — придается большое значение. В том смысле, что акция послужит консолидации оппозиции.

Насчет консолидации — вопрос весьма спорный. 1 марта свою акцию под названием "Красная весна" проводят коммунисты. К которым, к слову сказать, призвал присоединяться Сергей Удальцов, отбывающий наказание за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

По крайней мере, левые, требующие социальной справедливости, будут выглядеть куда органичнее, нежели участники антикризисного "марша" в Марьино. Здесь стоит напомнить о не такой уж давней российской политической истории. Партия Союз правых сил перед выборами в Госдуму в 2007 году тоже требовала справедливости, устраивая "марши пустых кастрюль". Но Мария Гайдар во главе нескольких десятков "голодающих бабушек" смотрелась, мягко говоря, странно. Как итог — 0,97 процентов голосов избирателей на выборах. И последующий развал Союза правых сил.

Ныне, кстати сказать, тоже могут возникнуть проблемы с поддержкой акции. По крайней мере, организаторы жалуются, что желающих принять в мероприятии участие гораздо меньше, нежели даже в прошлом году (тоже не самом показательном в этом смысле).

Говоря об акции, политолог Борис Кагарлицкий отметил, что в ее лозунгах действительно наблюдаются противоречия. "Сама либеральная оппозиция не поддерживает какую-либо серьезную социальную программу. И более того, до недавнего времени вполне позитивно относилась к подобного рода мероприятиям власти. В общем, во всяком случае, когда речь шла о внедрении рыночных отношений, приватизации, и так далее", — сказал он корреспонденту Pravda. Ru.

По мнению политолога, сейчас тактика изменилась. "Ныне либеральная оппозиция придерживается того мнения, что нужно поддерживать все, что невыгодно для власти. И в данном случае совершенно неважно, каково содержание этих лозунгов, лишь бы они создавали для власти проблему", — полагает Борис Кагарлицкий.

"Но тут есть противоречие другое. Дело в том, что сам актив либеральных движений вряд ли заинтересуется подобного рода лозунгами. То есть люди, которые действительно озабочены социальными проблемами, настроены совершенно нелиберально, а либеральная публика, даже если она страдает от каких-то социальных проблем, все равно в них не заинтересована, когда речь заходит о политической мобилизации или каком-то политическом действии", — считает политолог.

"Непонятно, насколько смогут либералы мобилизовать новых сторонников именно под этими лозунгами. И насколько вообще даже их собственная аудитория будет такие лозунги слышать и насколько она будет, что называется, подниматься на борьбу во имя подобных лозунгов. Но это, я думаю, мы в ближайшее время увидим. Скорее всего, это будет не так просто. В общем, это такой своего рода политический оппортунизм, который может определенные результаты дать, но не чрезвычайно большие", — считает Борис Кагарлицкий.

Читайте также:

Дмитрий Абзалов: Интересы организаторов марша "Весна" очень разные

"Весна" шагает в изолятор

Касьянов не дал Европе гарантий

За нашу и вашу: марш "Весна" тонет в обилии лозунгов

Комментарии
Комментарии