Неизвестное о Второй мировой: старая-новая версия из Лондона

Редакция Русской службы BBC вновь решила обратиться к теме Второй мировой войны. И описать "прикрас и купюр" ее "кровавые будни". Поводом послужила книга воспоминаний советского офицера Владимира Гельфанда.

Результатом стал материал о... "миллионах изнасилованных немок". Да-да, "ужасы войны", если судить по статье (весьма объемной, кстати), именно к этому и сводились.

Нет, конечно, стандарты соблюдены - есть немного и про поведение немцев на оккупированной территории Советского Союза. Есть и про американских солдат в Германии. Для объективности, конечно же. Показать, насколько примитивен черно-белый взгляд на события.

Правда, на нужный лад читателей настраивают с самого начала, подписью под фотографией монумента "Воину-освободителю" в берлинском Трептов-парке: "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника". Подобной же фразой внимание к статье привлекают в Твиттере издания. Добавляя интригующее "Но почему?" 

"Некоторые полагают, что критический подход к прошлому неэтичен или просто недопустим, учитывая героические жертвы и гибель 27 миллионов советских граждан. Другие считают, что будущие поколения должны знать истинные ужасы войны и заслуживают того, чтобы увидеть неприукрашенную картину. Корреспондент Би-би-си Люси Эш попыталась разобраться в некоторых малоизвестных страницах истории последней мировой войны", - говорится в анонсе статьи.

Которая сопровождается заботливым предупреждением - "некоторые факты и обстоятельства, изложенные в ее статье, могут быть неподходящими для детей".

Гм... Но почему же "малоизвестных"? Зря, получается, соотечественник Люси Эш Энтони Бивор книги про "миллионы изнасилованных немок" писал? Как же так, сколько всего уже сказано - и опять "малоизвестных"?

Дело, конечно же, не в попытках разобраться. И, разумеется, ничего нового в статье нет. Привычный прием цитирования "очевидцев" и "участников" событий. Нескольких человек, со слов которых - разумеется, без оценки их достоверности - делается вывод о грандиозных масштабах "чудовищных преступлений", совершенных Красной Армией на территории Германии. 

Под прикрытием "критического подхода" к истории Великой Отечественной войны в общественном сознании укореняется мысль, что советские солдаты - это орда мародеров, насильников и убийц, обрушившихся на беззащитную Германию в 1945-м. 

Это, разумеется, возмущает - но с каждым разом возмущение звучит все тише. Мы к подобному начинаем привыкать. Если уже не привыкли. И вот это самое худшее. Когда российский МИД протестует по поводу очередного акта вандализма в отношении памятников советским солдатам в какой-нибудь восточноевропейской стране - как реагирует отечественная пресса? В лучшем случае несколько новостей.

Есть, конечно, вещи за гранью - наподобие опроса про возможность сдачи Ленинграда гитлеровцам. Но вот, например, нынешний текст Русской службы ВВС такого внимания не привлек. Даже с откровенно провокационной подписью под фотографией с монументом "Воину-освободителю".

Хотелось бы, конечно, полагать, что это ошибочное мнение и реакция будет. Иначе следует ждать новых изысков в жанре "малоизвестные истории". Которые будут восприниматься как сами собой разумеющиеся вещи. Дескать, а что, вы разве этого не знали?..

Читайте также:

Дочь маршала Конева: Победу у нас не отнять

Николай Берзарин, спасший Берлин

Германию заставят "вспомнить" "насильника-освободителя"

Канонизация Бандеры... Ужель это не сон

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Венера Латыпова Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Statist Stat Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Юрий Котов(vkontakte) Киев уличил немцев в равнодушии к украинским защитникам европейских ценностей
Александр Сальнмков Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Нестор Іванович Киев: Запад не простит, если мы разбомбим Донбасс
Лариса Белоцерковская Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО
Ezylykos Российский футбол — бессмысленный и беспощадный?
Евгений Станкин Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Порошенко Петр Госдепартамент США собирается отменить Brexit
Порошенко Петр Путин продлил продуктовое эмбарго на полтора года