Неизвестное о Второй мировой: старая-новая версия из Лондона

Редакция Русской службы BBC вновь решила обратиться к теме Второй мировой войны. И описать "прикрас и купюр" ее "кровавые будни". Поводом послужила книга воспоминаний советского офицера Владимира Гельфанда.

Результатом стал материал о... "миллионах изнасилованных немок". Да-да, "ужасы войны", если судить по статье (весьма объемной, кстати), именно к этому и сводились.

Нет, конечно, стандарты соблюдены - есть немного и про поведение немцев на оккупированной территории Советского Союза. Есть и про американских солдат в Германии. Для объективности, конечно же. Показать, насколько примитивен черно-белый взгляд на события.

Правда, на нужный лад читателей настраивают с самого начала, подписью под фотографией монумента "Воину-освободителю" в берлинском Трептов-парке: "В Германии этот мемориал иногда называют "могилой неизвестного насильника". Подобной же фразой внимание к статье привлекают в Твиттере издания. Добавляя интригующее "Но почему?" 

"Некоторые полагают, что критический подход к прошлому неэтичен или просто недопустим, учитывая героические жертвы и гибель 27 миллионов советских граждан. Другие считают, что будущие поколения должны знать истинные ужасы войны и заслуживают того, чтобы увидеть неприукрашенную картину. Корреспондент Би-би-си Люси Эш попыталась разобраться в некоторых малоизвестных страницах истории последней мировой войны", - говорится в анонсе статьи.

Которая сопровождается заботливым предупреждением - "некоторые факты и обстоятельства, изложенные в ее статье, могут быть неподходящими для детей".

Гм... Но почему же "малоизвестных"? Зря, получается, соотечественник Люси Эш Энтони Бивор книги про "миллионы изнасилованных немок" писал? Как же так, сколько всего уже сказано - и опять "малоизвестных"?

Дело, конечно же, не в попытках разобраться. И, разумеется, ничего нового в статье нет. Привычный прием цитирования "очевидцев" и "участников" событий. Нескольких человек, со слов которых - разумеется, без оценки их достоверности - делается вывод о грандиозных масштабах "чудовищных преступлений", совершенных Красной Армией на территории Германии. 

Под прикрытием "критического подхода" к истории Великой Отечественной войны в общественном сознании укореняется мысль, что советские солдаты - это орда мародеров, насильников и убийц, обрушившихся на беззащитную Германию в 1945-м. 

Это, разумеется, возмущает - но с каждым разом возмущение звучит все тише. Мы к подобному начинаем привыкать. Если уже не привыкли. И вот это самое худшее. Когда российский МИД протестует по поводу очередного акта вандализма в отношении памятников советским солдатам в какой-нибудь восточноевропейской стране - как реагирует отечественная пресса? В лучшем случае несколько новостей.

Есть, конечно, вещи за гранью - наподобие опроса про возможность сдачи Ленинграда гитлеровцам. Но вот, например, нынешний текст Русской службы ВВС такого внимания не привлек. Даже с откровенно провокационной подписью под фотографией с монументом "Воину-освободителю".

Хотелось бы, конечно, полагать, что это ошибочное мнение и реакция будет. Иначе следует ждать новых изысков в жанре "малоизвестные истории". Которые будут восприниматься как сами собой разумеющиеся вещи. Дескать, а что, вы разве этого не знали?..

Читайте также:

Дочь маршала Конева: Победу у нас не отнять

Николай Берзарин, спасший Берлин

Германию заставят "вспомнить" "насильника-освободителя"

Канонизация Бандеры... Ужель это не сон

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов
Igor R ФРС США оставила без изменений базовую процентную ставку
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Фомушкин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
strateg s Меркурий оказался вывернутым наизнанку
strateg s Россия и Турция — брак по расчету?
Юрий Котов(vkontakte) Москва напомнила Киеву о финансовых обязательствах по долгу в 3 млрд долларов