"Марш" унылых имитаторов

Волна эмоций, вызванных московским "маршем мира", идет на спад. Что, в общем, совсем не удивляет - давно известно, что даже самые информационно насыщенные события способны удерживать повышенное внимание аудитории два-три дня.

Вместе с тем, прошедший 21 сентября "марш" оставил немало вопросов. Например, о составе маршировавших. Очевидно, что ее не поддержали часть левых и часть националистов. Но с другой стороны, нельзя говорить, что их там вообще не было.

Опять же, вызывает вопросы обилие флагов другого государства на акции в российской столице. То есть понятно, что демонстранты питают к Украине самые нежные чувства. Но повод ли это демонстрировать их именно таким образом?

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что акция продемонстрировала раскол в российском обществе.

"Это демонстрация, что в обществе действительно существует раскол на либеральную и консервативную части. Свидетельство, что где-то десятая часть российских граждан относится к либеральному лагерю. И свидетельство, что тематика Украины и постмайдановских событий - это идентификация себя по признаку "мы европейцы или кто-то другие?"", - отметил политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Если анализировать это явление всерьез, то надо отметить, что основной драйв "марша" -  демонстрация самим себе, что это меньшинство представляет собой так называемый европейский выбор. И отсюда же отношение к стране, в которой они вынуждены жить. Главная проблема - это вечное сожаление российских либералов, что неправильный народ. Это давняя традиция воспринимать окружающую реальность с точки зрения оценки себя в качестве нормы, а других - патологии", - считает Леонид Поляков.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что альянс левых, националистов и либералов на этом "марше" сохранился."Можно было ожидать, что сейчас выйдет меньше националистов и левых. Но нет, их альянс с либералами удалось сохранить по большому счету."Марш мира" показал, что как минимум в Москве у этой группы есть определенный мобилизационный потенциал", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Это важный фактор в политическом раскладе, не надо о нем забывать. Но, с другой стороны, и паниковать тоже не стоит", - отметил Валерий Федоров.

По мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, "единого социального среза (на марше) не получилось". "Там были люди из разных социальных групп, с разными убеждениями и по разным причинам", - отметил он.

"Но, естественно, большая часть присутствовавших - это так называемый креативный класс. То есть люди, в чьи служебные обязанности так или иначе входит имитация творческой деятельности.Но большая их часть искренне верит, что это и есть настоящее творчество", - сказал Анатолий Вассерман в беседе с Pravda.Ru.

А по мнению главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, в "марше" участвовали "глубоко верующие люди". По его мнению, в акции участвовала "секта "Московского Майдана", у которой "свой набор верований".

"Что отличает глубоко верующих людей? Им нельзя задавать кощунственные вопросы. Им же нельзя задать вопрос: "Ребята, вы за какой мир? Вы ни  слова не говорите, сколько народу погибло от украинских карателей? Сколько мирного населения погибло?". Им нельзя задавать такие вопросы, это кощунственные вопросы. Вы вышли на этот марш - "Марш мира" его называете - но по сути этим "Маршем мира" вы содействуете продолжению военных действий. Потому что на Украине сейчас в восторге: "Ура, надо снова воевать, мы победим, за нас прогрессивная общественность Москвы", - сказал он Pravda.Ru.

"Когда власть совершает, на мой взгляд, просто героические поступки по защите русского населения на Украине от нацистского режима, выйти с протестом против этого - надо иметь какой-то моральный вывих. Поскольку среди людей оппозиционно настроенных достаточно людей разумных, они-то и не вышли. Но те, кто с вывихом, пошли", - считает главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

"Отсюда и флаги другого государства, отсюда защита тех, кто считается агрессорами. Это люди, к которым надо относиться, я бы так сказал, как к неадекватным. Это не значит, что неадекватность не надо замечать. Ее надо замечать, потому что она социально опасна. Особенно в такое сложное время", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Я считаю, что такие акции только на пользу. Они позволяют всем реально убедиться в недееспособности этих идей и в некоторой политической импотенции всей это публики. К сожалению, те люди, которые постоянно дают советы руководству страны как себя вести, сами часто неспособны управлять даже табачным киоском. Поэтому и советы их примерно такой стоимости", - сказал Pravda.Ru телеведущий Петр Толстой.

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову