Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор


Роскомнадзор заблокировал блог, в котором ранее была опубликована переписка высокопоставленных российских чиновников. Название не указывалось, но не составляет никакого труда понять, что речь идет о блоге Shaltay Boltay. Ранее здесь были опубликованы письма якобы из почты вице-премьера Аркадия Дворковича.

Информация о блокировке блога была распространена днем 23 июля. Правда, вечером того же дня блог был вполне доступен. Сейчас, правда, уже нет.

Впрочем, желающим узнать, что представляет собой Shaltay Boltay достаточно будет "Яндекса". Через этот поисковик можно зайти на заблокированный Роскомнадзором блог. Последняя сохраненная страница датирована 3 июля. То есть трехнедельной давности. Но она, так же как и более ранние, вполне доступна. Причем, повторимся, ни к каким ухищрениям прибегать не нужно. Достаточно воспользоваться любезно предоставляемыми услугами крупнейшего отечественного поисковика.

Если возникнет такая необходимость, то "Яндекс" вполне готов помочь и в доступе к сайтам, которые уже несколько месяцев числятся заблокированными. Ну вот, например, "Грани.ру". Алгоритм совершенно несложный, займет несколько секунд.

Читайте также: «Яндекс "разжигает" Майдан в России?»

В "Яндекс.Новостях" имеется раздел "База данных СМИ", где присутствуют и заблокированные "Грани". Материалы с сайта по-прежнему транслируются в "Яндекс.Новости". Конечно, кликнув по заголовку, на сайт не попадешь - появляется табличка с предупреждением о блокировке. Но если бы была такая возможность, то это было бы уж совсем наплевательское отношение к закону...

Путь немного сложнее. Копируем заголовок в поисковую строку "Яндекса" (в силу банальности заголовков сайта, лучше дописать "Грани.ру"). В полученной ссылке жмем на "Сохраненную копию" - и наслаждаемся творчеством журналистов еще одного независимого издания. Или не наслаждаемся, тут уж кому как.

Перейти по другим ссылкам на сайте не получится - если, опять-таки, не прибегать к посредничеству добрых волшебников из "Яндекса". Но оно и не надо - для желающих любезно предоставлена ссылка на "зеркало" "Граней", доступное и в России.

Вот и все, не надо никаких "анонимайзеров", никакого "Тора". Который, если верить недавним сообщениям прессы, все равно под колпаком у АНБ. Так что и здесь "Яндекс" заботится о своих пользователей.

Ровно те же манипуляции доступны и с "Гуглом". Но так "Гугл" и не позиционируют как российскую поисковую систему...

Надо заметить, что ранее Pravda.Ru уже задавала вопросы относительно блокировки - а точнее сказать, неблокировки - сайтов "Яндексом". Было это в апреле. Пришло три месяца, но изменений никаких...

Читайте также: "Яндекс" показывает язык Роскомнадзору

"... есть вопрос к Роскомнадзору и Генпрокуратуре: не можете обеспечить выполнения своих решений в определенной области? Отмените их, не позорьтесь перед гражданами собственной некомпетентностью. В противном случае ваши действия выглядят не как следование закону в правовом государстве, а как насмешка над ним. И если насмехаться можно в этом случае, то как вы запретите делать это в других?", - это цитата из апрельского материала нашего издания.

После этого Pravda.Ru  обращалась за комментариями и в Генпрокуратуру - откуда отправили в Роскомнадзор. И в Роскомнадзор - где посоветовали "уточнить реквизиты оператора, нарушающего законодательство". То есть вопрос, процитированный выше, своей актуальности совершенно не потерял.

А пока российские компании на территории Российской Федерации вполне могут работать в обход российских законов. Именно такой вывод и можно сделать из всей этой истории.

Ранее мнением о формировании и подаче материалов в "Яндекс.Новостях" декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова  Виталий Третьяковтелеведущий Аркадий Мамонтовглавный редактор «Московской правды» Шод Муладжановглавный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркинпрофессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчевзампред Госдумы Игорь Лебедевдиректор фонда «Разумный Интернет» Владимир Мамонтов.

 

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада