С чего начнет "президент" Миронов

Для политика слово всегда главнее дела. Неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, которому его партия сказала - надо идти в президенты - настроился побеждать. Он так и сказал: "Я абсолютно убежден, что шанс есть".

Чего-то скромно. "Шанс" ведь у него, как минимум, 50 на 50 - либо выберут, либо нет. Свою серьезную заявку на успех, Сергей Михайлович подкрепил не менее серьезными обещаниями. "Первое, что я сделаю в качестве президента Российской Федерации - распущу Государственную думу шестого созыва", - заявил он журналистам на пресс-конференции в петербургском медиацентре.

Видимо, предчувствуя ехидные вопросы, Миронов сразу же пояснил - никто из "эсеров" не собирается добровольно отказываться от депутатских мандатов, но все вместе они считают, что выборы 4 декабря прошли "с нарушениями". Логика железная - по мнению Миронова те народные слуги, которые прошли в парламент честно, должны еще раз "переподтвердить" свой статус повторным голосованием. Иначе они автоматически превращаются в "нечестных", которым "президент" Миронов заранее не доверяет и потому их "распускает".

Боже упаси, заподозрить человека, 10 лет возглавлявшего Совет Федерации, в незнании законов. Как говорится, по должности было положено хотя бы их читать. Пусть не все, пусть и бегло, но уж Конституцию-то Сергей Михайлович ведь точно не пропустил.

Поэтому подобное предположение отметается полностью, как гнусный навет. Значит Миронову известно, что может президент, а на что, при всем желании, глава государства не способен. Читаем - Конституция РФ в ст. 111 , 117 содержит три основания для роспуска Государственной Думы:

1) Государственная Дума распускается после трехкратного отклонения представленных ей Президентом РФ кандидатур Председателя Правительства РФ;

2) Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ, если Председатель Правительства РФ поставил перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ, а она откажет Правительству РФ в доверии;

3)Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ, если она в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ.

Но, как говорится, и это еще не все. Есть некоторые нюансы, например, «Государственная Дума не может быть распущена по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции Российской Федерации, в течение года после ее избрания».

Целого года, понимаете? Если кто не в курсе, то президентский выборы у нас пройдут 4 марта. Одержав на них сокрушительную победу, Сергей Михайлович все равно не сделает того, о чем он так "неосторожно"пообещал, да еще "первым делом". Хорошо это или нет, но существует законодательная процедура - достаточно долгая и муторная, не позволяющая главе государства одномоментно послать куда подальше депутатов, руководствуясь лишь своим настроением. Впрочем, есть и другой вариант - послать куда подальше саму Конституцию.

Понятно, что для политика, главное вовремя прокукарекать, а уж там, хоть не рассветай. И все-таки у кандидата в президенты могли бы найтись и более эффективные обещания, по крайней мере, не опровергаемые сходу. Типа, я гарантирую изменения климата в стране - и гадай, потом, чтобы ЭТО значило.

 

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить