Московский "майдан" выводят из комы

Московский
Боевики в Киеве в феврале 2014 года

Сторонники Алексея Навального не намерены согласовывать акцию в его поддержку, намеченную на 15 января. Такой вывод можно сделать, в частности, из заявлений люксембургского предпринимателя Леонида Волкова.

Обосновывает свой тезис о необязательности согласования бывший руководитель избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы тем, что несколько десятков тысяч участников подобной акции в центре Москвы заставят власти задуматься над приговором Навальному.

Напомним, на 15 января намечено начало оглашения вердикта по делу "Ив Роше", обвиняемыми по которому проходят Алексей и Олег Навальные. Максимальное наказание, которое грозит фигурантам дела - девять и восемь лет лишения свободы соответственно. К этой дате, собственно, и приурочен очередное "стояние за Алешу".

В минувшие выходные Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к некоторым ресурсам в интернете, на которых содержались призывы к проведению несогласованной акции.

Заблокированной оказалась и соответствующая страница в "Фейсбук" - что, конечно, не могло не вызвать определенного резонанса. Надо же, зарубежная социальная сеть соблюдает требования российского законодательства.

Правда, в понедельник появилась информация, что ни "Фейсбук", ни Твиттер не будут блокировать страницы с призывами выйти на акцию. Но это информация неофициальная - пока.

Вполне вероятно, что на социальные сети может быть оказано давление. Причем отнюдь не российскими властями. "Это политика Facebook? Facebook и другие социальные сети не блокируют грязь ИГ ("Исламского государства"), но цензурируют противника Путина", - это бывший посол США в России Майкл Макфол отреагировал на сообщение о блокировке.

Между тем, Леонид Волков утверждает, что говорить о согласовании акции преждевременно, поскольку не вышли установленные законом сроки подачи заявки на ее проведение - не ранее, чем за 15 суток до ее проведения.

Правда, далее он же доказывает, почему общаться с властями поэтому поводу вообще не стоит. Дескать, 200 тысяч участников согласованной акции на Путина впечатление не произведут, а 50 тысяч несогласованной - произведут.

Аргумент, конечно, так себе - Волков не может не понимать, что после случившегося за прошедший год любые, пусть даже жесткие, действия правоохранительных органов никакого осуждения в России не встретят. Мечты о "майдане" здесь мало вдохновляют. И "они же дети" едва ли кого разжалобят...

Хотя, с другой стороны, из Люксембурга очень комфортно призывать выйти дружно на Манежку. Нет, разумеется, сам Волков обещает быть в назначенное время в назначенном месте - не факт, кстати, что на Манежной площади. Но мало ли что может помешать осуществить это намерение... Билетов не было, нелетная погода - да что угодно.

Конечно, жесткий разгон несогласованной акции - это пока теория. Как и сама акция, впрочем. Кстати, несмотря на резонанс таких событий, за последние несколько лет их было всего два: Манежная площадь в 2010 году и Болотная - в 2012-м.

После митинга в мае 2012 года санкции за организацию и участие в несогласованных акциях ощутимо ужесточили. Размер штрафа составляет от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, либо же до 15 суток административного ареста. По поводу первой цифры в момент падения рубля в прошлый вторник оппозиционеры радостно шутили, что теперь штраф - всего 100 евро.

Кстати, о евро. Недавно в Испании был принят закон, по которому штраф за участие в несанкционированных митингах и шествиях достигнет 600 тысяч евро. Запрещено также фотографирование или видеосъемка сотрудников полиции в ситуациях, когда это может им навредить. Наказание - до 30 тысяч евро. Демонстрация неуважения к людям в форме карается штрафом в 600 евро.

Коль скоро штраф в "100 евро" российских "борцов с режимом" ныне изрядно веселит, может быть стоит пойти по пути цивилизованного европейского государства? Ведь говорит тот же Навальный, что он за европейский выбор.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявил, что санкции действительно стоит ужесточить. "Я говорил, когда еще вводились первые меры ответственности за несанкционированные митинги, что в Европе все гораздо жестче, давайте и у нас пожестче", - отметил политолог."И сейчас придерживаюсь подобной точки зрения - чтобы неповадно было", - сказал Олег Матвейчев.

А по мнению депутата Госдумы Елены Афанасьевой, нынешняя система ответственности за организацию и участие в несогласованных митингах и шествиях вполне адекватна. По ее словам, чрезмерное увеличение тех же штрафов должного эффекта может не иметь.

"Если это будет слишком большая сумма, то это наказание не будет исполняться. Мы должны понимать, что наши решения должны соответствовать положения дел в стране", - сказал депутат в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

В то же время, считать тему закрытой не стоит. "Если будут какие-то специально организованные провокации, то, к сожалению, и исполнительная власть, и законодательные органы вынуждены будут применять более суровые санкции", - подчеркнула Елена Афанасьева.

"Пока никакие предложения не рассматриваются, потому что все-таки мы надеемся, что стабильность и разумность возьмут верх и в ближайшее время не случится никаких провокационных действий.Но, с другой стороны, я думаю профессионалы не спят и при необходимости они такие меры нам предложат", - подытожила депутат. 

Читайте также:

Правозащитники предлагают поучиться у США

Марш на полтора миллиона

Мигранян: большие денежные штрафы за нарушение правил проведения митинга оправданны

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии