Михаил Касьянов: Ненависть к Крыму 

Коалиция РПР-ПАРНАС и сторонников Алексея Навального, именующая себя "Демократической", вовсю ведет подготовку к праймериз. В Новосибирске, например, штаб расположился в бизнес-центре около здания областного суда. Ну вот так получилось.

Как известно, коалиционеры намерены состредоточить усилия на трех областях — Калужской, Костромской и Новосибирской. Но даже несмотря на то, что решено не распылять силы, поскольку "московских волонтеров" на всех не хватит, проблем хватает.

Например, весьма велика перспектива соперничества в Калужской области с "Гражданской инициативой" экс-министра правительства Егора Гайдара Андрея Нечаева. Хотя предполагалось, что и эта партия войдет в коалицию.

Но жизнь продолжается. Накануне перед новосибирскими волонтерами, коих в штабе у областного суда собралось 25 человек, выступил человек Навального — Леонид Волков. Он поведал собравшимся, что решено сосредоточиться на выдвижении партийного списка от РПР-Парнас на выборах депутатов заксобрания, поскольку эта партия зарегистрирована в минюсте.

Не стал скрывать и для чего, собственно, принято решение участвовать в региональных выборах. "Наличие фракций в региональных парламентах позволяет не собирать подписи на выборах в Госдуму", — цитирует Волкова сайт "Тайга-Инфо".

Он сообщил, что визит Алексея Навального в Новосибирск следует ожидать в начале июня. Цель? "Для выдвижения и регистрации списка нужна мобилизация сторонников коалиции вообще и Алексея Навального в частности", — сообщил представитель коалиции собравшимся.

И подбодрил их — мол, в Москве два года назад на встречу с Навальным, баллотировавшемся на пост мэра, пришло 100 человек, а в итоге в кампании участвовали 15 тысяч добровольцев.

Пока, конечно, едва ли можно сказать, насколько технологии, оказавшиеся успешными в Москве, будут востребованы в регионах. А впрочем, сами-то коалиционеры наверняка скажут, что успешны — вне зависимости от реальной картины.

Тем временем еще один видный член коалиции — сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов — прилагает определенные усилия, дабы затеи его нынешних соратников закончились неудачей. По-другому объяснить его интервью французскому общественно-политическому журналу Politique Internationale объяснить просто нельзя.

Ранее "Правда.Ру" об этой беседе сообщала. Вкратце напомним некоторые моменты.

Во-первых, Крым Михаил Касьянов "без сомнения" вернет Украине — но только в том случае, если станет президентом.

Стоит заметить, что такого себе не позволяли даже Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Хотя, возможно, их сподвижник понимает, что президентом он может стать только в параллельной реальности. А потому на мнение потенциальных избирателей ему в любом случае наплевать.

Во-вторых, Касьянов призвал Запад начать поставки оборонительного оружия Украине и ввести миротворческую миссию ООН в Донбасс. То есть буквально слово в слово повторил то, о чем говорят в Киеве. Это, напомним, говорит российский — вроде бы — политик.

В-третьих, он вновь поддержал санкции против нашей страны. Впрочем, он и до этого не скрывал своего сугубо положительного отношения к давлению США и Евросоюза на Россию. Поскольку это создает дополнительные трудности российским властям — например, в виде роста безработицы — то моментом надо воспользоваться, считает Касьянов.

И "заставить Путина провести настоящие выборы под контролем гражданского общества". Почему Михаил Касьянов уверен, что безработные поддержат именно таких, как он — вопрос открытый.

Бывший премьер-министр, вообще говоря, во многом человек загадочный. Например, в начале своего оппозиционного пути в 2005 году в интервью британской газете "Гардиан" он сообщил, что считает справедливой цену на нефть в 20-25 долларов за баррель (на момент того интервью цена составляла 63 доллара).

Тогда даже западные журналисты были уверены, что подобными высказываниями Касьянов рассчитывает заручиться поддержкой Вашингтона и Брюсселя. Он ведь объявил в то время, что рассчитывает принять участие в президентских выборах. Которое в итоге окончилось полным фиаско. Но то дела минувшие.

Надо сказать, что какое-то время Михаила Касьянова вообще не было не видно и не слышно. Теперь он вновь примеривается к званию "лидера российской оппозиции". Но делает это настолько абсурдно, что поневоле возникают сомнения в адекватности.

В этом интервью Politique Internationale он заткнул за пояс даже Джона Маккейна, обозвавшего Россию не страной, а большой бензоколонкой. Но у Маккейна-то хоть какое-то объяснение имеется — как-никак, сбитый летчик. А Михаил Касьянов вроде бы пять лет во вьетнамской тюрьме не сидел. Как, впрочем, и в любой другой. Откуда ж такая ненависть к собственной стране?

И каким образом, интересно, его соратники по коалиции собираются убеждать избирателей, что они именно те люди, за которых следует голосовать? Правы, в общем-то, были политологи, которые говорили, что участие Михаила Касьянова — или даже упоминание его имени — в каких-либо выборах является практически стопроцентной гарантией неудачи.

"Думаю, вопрос с притязаниями Михаила Касьянова на президентский пост в России закрыт. Что касается его активности, то она, скорее, выдает в нем украинского политика, а не российского. Может быть, ему порекомендовать переехать в Киев, жить там? Это было бы логично и соответствует его взглядам", — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Михаил Касьянов — уж не знаю, по убеждению или по собственной дурости — просто разыгрывает карты, которые свойственно разыгрывать западным политикам. Я понимаю, что он уже числит себя европейцем, но гражданство-то у него российское. И весьма странно наблюдать метаморфозы оппозиционера, который то превращается в предателя национальных интересов, то пытается обвинить в чем-то российское руководство, при этом бездоказательно. По-моему, человек просто запутался. Смотреть на это жалко, во всяком случае", — отметил политолог.

Читайте также:

Касьянов рассказал французам, как он вернет Украине Крым

Визит канцлера растревожил "интегрированных в мировую элиту"

Караулов извинился перед Обамой за "российских негодяев"

Касьянов раскрутит в Вашингтоне маховик репрессий

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
strateg s "Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем"
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев