Братья Навальные и "Хизб ут-Тахрир" - общее и различия

Братья Навальные и

Правозащитный центр "Мемориал" вынес собственный вердикт по так называемому "делу "Ив Роше", фигурантами которого являются Олег и Алексей Навальные. По мнению правозащитников, состав преступления отсутствует, братья вели "обычную хозяйственную деятельность", никоим образом не связанную с нарушением закона. А потому и тот, и другой являются политзаключенными.

30 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Алексея Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно, а его брата - к такому же сроку, но с реальным заключением под стражу. Кроме того, оба фигуранта дела должны выплатить по 500 тысяч рублей штрафа.

Надо заметить, что приговор Алексею Навальному действительно условный - в полном смысле этого слова. По решению суда, ему был продлен домашний арест до середины февраля. Однако в тот же день, 30 декабря, Алексей Навальный явился на Манежную площадь, где его сторонники пытались провести акцию протеста. Полиция его, разумеется, задержала. После чего препроводила не в ближайшее - или не ближайшее - ОВД, а... домой. 

5 января блогер демонстративно срезал электронный браслет, с помощью которого ФСИН отслеживала его перемещения. Как пояснил сам Алексей Навальный - которого пару лет назад в прессе именовали не иначе как "адвокатом" - он не согласен с приговором суда. А потому волен не выполнять его постановления.

И в том, и в другом случае никакого наказания не последовало - суд отклонил ходатайства ФСИН об изменении меры пресечения. Хотя нет, 600 рублей штрафа за испорченный браслет блогер все же заплатил.

Но вернемся к "Мемориалу". "Алексей Навальный является одним из лидеров российской оппозиции, участвующим в разоблачении коррупционных схем в ходе государственных закупок и иных действий органов власти. Хронология уголовного преследования в отношении Навального позволяет говорить о наличии явно выраженного политического мотива, которым руководствовались следственные органы", - говорится в тексте на сайте центра. 

Ну а поскольку "наличие" имеется, то "целями уголовного преследование Алексея, а в связи с ним и Олега Навальных представляется прекращение публичной деятельности А.Навального, устранение угроз, действующей власти, которые создаёт его деятельность".

"Обстоятельства уголовного преследования и вынесения приговора братьям Навальным позволяют говорить о том, что Олег Навальный был де-факто взят в заложники исключительно в связи с общественной деятельностью его брата", - говорится в заявлении "Мемориала".

Далее в центре подчеркивают, что объявление братьев "политзаключенными" не означает ни согласия, ни одобрения их высказываний или действий. Правда, выглядит эта попытка соблюдения объективности откровенно нелепо на фоне того пафоса, с которым описано попрание "режимом" прав и свобод Алексея и Олега Навальных. В тексте, к слову, заботливо приложены рода рода ссылки - например, на сайт, где можно написать письмо Олегу Навальному.

В общем, ангажированность подобного рода заявлений вполне очевидна и от "Мемориала" следовало ожидать чего-то подобного. В списке "политзаключенных" от центра есть имена нескольких фигурантов так называемого "болотного" дела (о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года).

Правда, в этом же списке фигурируют люди, приговоренные к лишению свободы за передачу секретных данных спецслужбам других государств. Или члены организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения"), деятельность которой в России запрещена.

"Есть следствие, есть суд. И вдруг какая-то организация, компетенция сотрудников которой вызывает сомнение, делает какое-то заявление. В принципе, это их право. Я бы, собственно говоря, всерьез не воспринимал эту информацию. Потому что, еще раз подчеркиваю, компетенция людей, которые там работают, она вызывает, безусловно, сомнения. Это просто некое пиар-заявление", - сказал Pravda.Ru глава Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Антон Цветков.

"Ну ляпнули глупость... К сожалению, общественные организации зачастую много всякой ерунды ляпают. У них же за это ответственности нет", - отметил он.

Надо заметить, что "Мемориал" проявил завидную прыть. Пока не подтянулась "тяжелая артиллерия" в виде Amnesty International и Human Rights Watch. Впрочем, можно не сомневаться в их вердикте, если они пожелают его вынести. Ранее обе организации уже признавали Алексея Навального "политзаключенным" после приговора по делу о хищении на предприятии "Кировлес". Мотивировка та же, как под копирку - недоказанность обвинений и предопределенность обвинительного приговора. 

Читайте также:

Европарламент разыграл карту Навального

Алексей Навальный: На свободу - с кухонными ножницами

"Революция оливье": "майонеза" не хватило

Комментарии
Комментарии