"Наденька" их связала: "Парнас" и "Яблоко" грозят "последствиями" по делу Савченко

Партии "Парнас" и "Яблоко" нашли общую тему. Представители обеих организаций объявили обвинительный приговор по делу украинской наводчицы Надежды Савченко "позорным". И пригрозили "значительными последствиями" судебного решения. 

"Правда.Ру" ранее сообщала об обстоятельствах дела, которое рассматривалось судом в городе Донецк Ростовской области. В понедельник суд информагентства сообщили, что суд признал Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Известие об этом сподвигло членов "Парнаса" и "Яблока" на комментарии.  "Это позорный приговор по сфабрикованному политическому делу. Для российских властей дело Надежды Савченко стало важным символическим способом сведения счетов с новой украинской властью", - сообщил заместитель председателя "Парнаса" Илья Яшин.

По его словам, дело в отношении Савченко не могло быть возбуждено, так как она является украинской военнослужащей, которая "выполняла свой воинский долг и защищала территориальную целостность страны и территорию государства".

"Ее задержали, похитили, вывезли на территорию соседнего государства, создав позорный юридический прецедент. Это печальная страница в российской истории, ошибка, которую еще долго предстоит исправлять", - заявил Яшин. 

Насчет "похитили, вывезли" зампред "Парнаса" ничуть не отклоняется от генеральной линии украинской пропаганды. Что, в общем, вполне ожидаемо. 

Правда, почему-то Илья Яшин и его соратники не выдавали таких тирад по поводу российских граждан, которых задерживают по всему миру по требованиям США.

В "Яблоке" судебный процесс прокомментировал сопредседатель "правозащитной фракции" партии Валерий Борщев

"Судилище над Савченко, а иначе этот суд нельзя назвать, вызывает протест очень многих людей в России. Никакие обвинения, которые ей предъявляются в убийствах журналистов, пересечении границ - они не подтверждаются. Позиция обвинения сляпана впопыхах, одно с другим не стыкуется", - заявил он. И выразил надежду, что украинская наводчица скоро окажется на свободе.

"Я надеюсь, что разум возобладает, и движение в её защиту даст плоды", - цитирует Борщева "Интерфакс".

Конечно, не новость, что в России есть группа людей, которые так или иначе выражают поддержку Надежде Савченко. Едва ли, конечно, ее можно назвать многочисленной, что бы по этому поводу не думал Валерий Борщев. 

Но сами по себе комментарии показательны. Российские либералы требуют не объективного расследования обстоятельств гибели журналистов (коль скоро отказывают нынешнему судебному разбирательству в объективности), а немедленного освобождения Надежды Савченко

Интересно было бы знать, на каком основании тот же Валерий Борщев объявляет процесс "судилищем"? Он следил за ним от начала до конца, знаком со всеми доводами обвинения и защиты, показаниями свидетелей? Или же делал выводы по записям адвокатов Савченко Марка Фейгина и Николая Полозова в "Фейсбуке"?

Впрочем, стоит процитировать третьего адвоката наводчицы, Ильи Новикова: "Задача - не выиграть суд, а дискредитировать его... сделать абсолютно неприличным для европейских политиков вежливо кивать головами, когда Путин говорит "это дело суда, не вмешивайтесь в правосудие". Усилий на этом поприще было затрачено невероятное количество. 

Ну и еще раз к вопросу про "очень многих людей" в России. Может, "Парнасу" с "Яблоком" скооперироваться и устроить какое-нибудь шествие в поддержку "украинской Жанны д'Арк" (как наводчицу называют западные журналисты)? Чем не повод для демонстрации? Ведь выступают с такой убежденностью, за чем же дело стало?

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников