Ходорковский "даровал" Крым крымчанам

Бывший олигарх Михаил Ходорковский на встрече со студентами и журналистами в в одном из лондонских клубов сообщил, что никогда не давал обязательств не заниматься политикой. Обратные утверждения он назвал "мифом кремлевских пропагандистов".

Также он рассказал о своем видении будущего Крыма. На этом пункте стоит остановиться подробнее, потому как он является своего рода маркером. Нет горше обиды для украинского "вышиватника", нежели метания российского либерала по поводу принадлежности Крыма. Истерики по этому поводу случаются отменные.

В этом имел возможность убедиться практически каждый из "борцов с режимом", проявивший хотя бы толику сомнений относительно претензий Украины.

А что же Михаил Ходорковский? По его мнению, вопрос о статусе полуострова встанет перед любой следующей властью. Но окончательное решение должны принимать не чиновники.

"Решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно", - заявил экс-олигарх.

Такое вот ни нашим, ни вашим. Конечно же, Михаилу Ходорковскому отлично известно, что жители полуострова этот вопрос решили на референдуме в марте 2014 года. И наверняка он вполне осведомлен, что в России этот вопрос считают закрытым.

И если сам бывший олигарх полагает, что это не так, то это исключительно его проблемы. Хотя нет, не только - вот "Яблоко" с ним солидарно. Но это то самое исключение, что подтверждает правило. 

К слову, не совсем понятно - если крымчане должны сами определять свою судьбу, то зачем вести переговоры с Украиной? Особенно после всех киевских "художеств" в отношении жителей полуострова. 

Но вернемся к еще одному пассажу - о том, что Михаил Ходорковский не брал обязательств не заниматься политикой. "Путин меня посадил на 10 лет и он же выпустил попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать. В связи с этим я считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники", - заявил экс-олигарх.

Что же касается информации, что он выходил под условия не заниматься политической деятельностью, Ходорковский назвал "мифом, развернутым кремлевскими пропагандистами".

Хотя на пресс-конференции после выхода из колонии сам он заявил: "Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём написал в письме президенту. Борьба за власть - это не мое".

А в мае 2014 года экс-олигарх заявлял о некой "сделке с Путиным", обязательства по которой истекают в августе того же года, когда заканчивался срок его заключения: "В любом случае в августе он должен был бы меня освободить. Таким образом, обязательство не заниматься политикой и заниматься своими детьми действует только в эти месяцы досрочного освобождения".

В декабре того же года во время традиционной ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос относительно президентских амбиций Михаила Ходорковского.

"Действительно, господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. Во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой. Но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор. Он имеет это право делать, так же, как любой гражданин Российской Федерации. Если по критериям соответствующим подходит, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране, ну, Бог в помощь, пусть работает", - ответил глава государства.

"И точно сформулировал про политическую деятельность. "Не собирался", но не ОБЕЩАЛ", - отреагировал экс-олигарх.

В декабре прошлого года Ходорковский опять подтвердил, что обязательства были. "Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением (президента РФ Владимира) Путина (о помиловании). Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилось в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад", - сообщил тогда он. 

Так что нынешняя категоричность экс-олигарха, скажем так, неубедительна. Да и вообще не очень понятно, зачем ему понадобилось поднимать эту тему. Вроде уже высказывался неоднократно. Впечатление, будто оправдывается.

А с другой стороны, в той среде, где Михаил Ходорковский был до 2003 года не последним человеком, отказ от взятых на себя обязательств не считался чем-то из ряда вон выходящим. В том случае, разумеется, если это предполагало большую выгоду. Все же некоторые привычки не вытравить ничем...

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии