Оппозиция с американским акцентом

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров решил поправить своё материальное положение. Оппозиционер планирует взыскать в свою пользу 30 млн рублей. Именно в такую сумму он оценил моральный ущерб, нанесённый ему молодыми активистами, распространившими листовки, в которых говорилось об американском гражданине Гарри Каспарове, "предателе и воре, который хочет прийти к власти, чтобы вернуть Россию в олигархические и беспредельные 90-е".

Об американском гражданстве Каспарова впервые заговорили не "прокремлёвские" активисты, а зарубежные журналисты. "Каспаров, имеющий американский и российский паспорт, является умеренным представителем демократического лагеря", - пишет немецкая Die Welt, называя лидера ОГФ "шахматным гением и мультимиллионером". Это было ещё в декабре 2006 года.

Однако Гарри Кимович нисколько не оскорбился, не устроил изданию публичную позитивную порку, не обвинил немецкую прессу, в продажности, предвзятости и исполнении политического заказа. Нет, он всего лишь отрицал наличие у него какого-либо другого паспорта кроме российского, никак не комментируя утверждения немецкого издания.

Да что там какая-то Die Welt! В 1991 году Гарри Кимович Каспаров стал вторым лауреатом премии "Keeper of the Flame", (пламеносец, носитель пламени свободы) от американского Центра политики безопасности (The Center For Security Policy), действующего при Консультативном Совете по национальной безопасности США ( Nationaly Security Advisory Council ).

Действительным членом последнего, кстати, Гарри Каспаров и является. Сам он, как только эта информация получила огласку, пустился в пространные объяснения, рассказывая о том, что ему всего лишь прислали письмо с уведомлением о получении награды и знать не знал о том, что его куда-то включили. "На протяжении своей шахматной карьеры я получал десятки предложений стать почётным членом различных международных или иностранных организаций. Это нормальная практика в публичной деятельности спортсменов, артистов и других лиц, добившихся мировой известности и признания", - пояснил он.

Всё это могло бы было быть похожим на правду, если бы не один нюанс, заключающийся в специфике деятельности Консультативного совета. Центр занимается выработкой стратегии, организации акций и привлечением ресурсов для обеспечения безопасности США. С первых дней своего существования эта организация провозгласила рейгановскую философию "мира через силу", призывая повторить славные успехи Рональда Рейгана на фронтах "холодной войны". В состав и руководство NSAC входят советники министра обороны, руководители предприятий военно-промышленного комплекса, бывшие военные, а также конгрессмены, отвечающие в Сенате или Палате Представителей за национальную безопасность США. Только 6 из 95 членов этого Консультативного Совета не являются, ни представителями Конгресса США, ни сотрудниками спецслужб - будь то Пентагон, ФБР или ЦРУ.

Остаётся только удивляться, как Гарри Каспаров мог оказаться в одной компании со стопроцентными американцами, занимающимися проблемами безопасности США. Так что возмущение Каспарова вполне очевидно: а как, по-вашему, чувствует себя разоблачённый шпион?

Есть и ещё одна причина столь яростных оправданий лидера российской оппозиции. Гибель Анны Политковской вскрыла один маленький секрет этой журналистки - её американское гражданство. Президент США Джордж Буш уже на следующий день после её гибели выразил свои соболезнования по поводу смерти журналистки, которая всегда "очень переживала за свою страну". Фраза про "свою страну" не случайна. Всё дело в том, что получающие право называться гражданином США, приносят торжественную так называемую "клятву верности", отказываясь "от верности любому иностранному государству" и обязуясь "защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе".

Имеет французский паспорт и стойкий национал-большевик Эдуард Лимонов. Об этом, кстати, заявлял не кто иной, как адвокат лидера запрещённой НБП Сергей Беляк на одной из пресс-конференций. То есть, возвращаясь в Россию, Лимонов от французского гражданства на всякий случай не стал отказываться. Предусмотрительность не подвела. Когда в 2002 году в Саратовском областном суде слушалось дело Лимонова, адвокат подсудимого несколько раз встречался с французским послом, и тот обещал всяческое содействие: медикаменты, помощь французского врача и даже присутствие на процессе генерального консула Франции в качестве наблюдателя. т.д. Да и сам Лимонов не поленился написать два письма президенту Франции Жаку Шираку.

На роль лидера нации ещё совсем недавно претендовал и постоянно проживающий в Великобритании бывший советский диссидент Владимир Буковский. И нет никаких сомнений, что в случае его регистрации в качестве кандидата (помешало как раз его двойное гражданство и отсутствие в России на протяжении как минимум последних 10 лет), оппозиционеры бы нашли миллион причин, дабы оправдать необходимость такой вот иностранной интервенции.

Впрочем, даже если тот или иной "лидер оппозиции" не имеет заветного звёздно-полосатого аусвайса, его в любом случае тепло привечают в странах блока НАТО. Для них они там свои люди, с которыми приятно иметь дело. Осталось только договориться с российским народом. Хотя и последнее не обязательно. Как показывает практика, дальнее зарубежье всегда открыто для оппозиционеров с солидным банковским счётом. В крайнем случае, как это произошло с Андреем Илларионовым, "жертва путинского режима" получает т.н. "рабочую визу" и возможность трудиться на благо своей новообретённой родины.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *