Как в России отметили годовщину воссоединения с Крымом

В России с размахом отметили годовщину воссоединения с Крымом и Севастополем. Кульминацией мероприятий стал митинг-концерт "Мы вместе", который прошел на Васильевском спуске в Москве. Его участники, в числе которых был Владимир Путин, спели гимн России. На акцию пришли 110 тысяч человек.

85 процентов жителей нашей страны уверены, что решение о воссоединении Крыма является окончательным. И только четыре полагают, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова может быть рассмотрен вновь при определенных обстоятельствах. О том, что воссоединение пошло на пользу стране, говорят 69 процентов, о выгоде для крымчан - 80 процентов участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Президент России Владимир Путин поздравил россиян с первой годовщиной воссоединения с Крымом и Севастополем.

"Хотел бы еще раз поздравить и крымчан, и всех граждан нашей страны с этим событием и, конечно, поблагодарить тех, кто проживает в Крыму, Севастополе, за выдержку, за мужество, которые они проявили год назад", - сказал глава государства. 

Позднее, выступая перед на митинге "Мы вместе!" в Москве, Владимир Путин отметил, что "год назад в эти дни Россия, о которой мы сейчас так много говорим, народ российский продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке (желания - ИФ) крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам".

Тогда, добавил президент, все "головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны".

"Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, о миллионах русских соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы поняли, насколько это важно для нас, мы поняли, что речь идет не просто о территории, которой у нас достаточно, речь идет об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности", - сказал глава государства.

Речь, подчеркнул Путин, идет о том, "что делает нас единым народом и единой, сплоченной нацией", сообщает "Интерфакс".

"Мы будем преодолевать и преодолеем все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне. Это вообще бесполезное занятие в отношении России. Мы пойдем вперед, мы будем укреплять нашу государственность, укреплять нашу страну. Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени", - сказал президент.

После выступления Путина прозвучал гимн России, подхваченный главой государства и участниками митинга. Допев последнюю строчку припева "Славься страна, мы гордимся тобой", Путин, обращаясь к участникам акции, добавил: "А страна гордится вами!".

Отметим, что по данным столичной полиции, в акции на Васильевском спуске приняли участие около 110 тысяч человек. В их числе - представители парламентских партий, известные политики, ученые, общественные деятели.

А вот как отмечали годовщину воссоединения в некоторых российских городах.

 Дальний Восток и Сибирь

На митинг в Петропавловске-Камчатском, несмотря на сильный снег и ветер, вышли около пяти тысяч человек. "Год назад Камчатка одной из первых поддержала жителей Крыма, которые реализовали свое право на самоопределение. И мы гордимся, что это произошло цивилизованно, в правовом поле и бескровно", - цитирует ТАСС депутата регионального парламента, многократную чемпионку мира и России по самбо Светлану Галянт.

На митинг во Владивостоке, который прошел в центре города у мемориала "Боевая Слава Тихоокеанского флота", вышли более 10 тысяч человек. Под лозунгами "Крым и Россия навсегда", "Гордимся страной" и "Крым и Севастополь - гордость России" собрались представители Ассамблеи народов Приморья, которая объединяет представителей 140 национальностей. Они пришли поздравить жителей Крымского полуострова со знаменательной датой в национальных костюмах.

Как в России отмечают годовщину воссоединения с Крымом (обновляется). Митинг Приморье - годовщина воссоединения России и Крыма

А по словам председателя Ассамблеи народов Приморского края Галины Алексеевой, людей было даже больше.

"В этом году мы посчитали необходимым поддержать празднование годовщины воссоединения. И вместе с представителями крымско-татарской диаспоры организовали этот митинг. На него собралось 15 тысяч человек. В прошлом году было около трех тысяч, сейчас около 15-ти. Нас поддержали общественные организации, высшие учебные заведения, трудовые коллективы, ветеранские организации, национально-культурные", - рассказала она Правде.Ру.

В Хабаровске прошел митинг-концерт, на котором собрались около 2,5 тысяч человек - представители политических партий, общественных и молодежных движений, студентов и ветеранов. Среди собравшихся на Комсомольской площади города были также делегации из муниципальных районов края.

В Красноярске, по словам очевидцев, на митинг, посвященный годовщине воссоединения, вышли гораздо больше заявленных организаторами двух тысяч человек.

"Смысл воссоединения не только в том, что мы спасли русское население Крыма, но и в восстановлении исторической справедливости",- заявил председатель красноярского отделения ОНФ Анатолий Самков.

Митинг в годовщину воссоединения России, Крыма и Севастополя прошел 18 марта в Благовещенске. 

"Я думаю, поддержка за этот год, наоборот, очень укрепилась, народ поверил, что историческая справедливость восторжествовала. И это словосочетание - Крым наш! - у всех на устах", - цитирует ГТРК "Амур" председателя Федерации профсоюзов Амурской области Александра Суворова.

Крым и Севастополь

Разумеется, праздничные мероприятия проходят сегодня также в Крыму и Севастополе.

Как в России отмечают годовщину воссоединения с Крымом (обновляется). Митинг в годовщину воссоединения России и Крыма

По словам командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко, воссоединение Крыма с Россией "одним из наиболее значимых событий начавшегося XXI века".

"Видимо, оно так и останется одной из самых ярких его страниц. Значение этого события такое же, как значение Первой и Второй героических оборон Севастополя. Для меня лично, как для участника, это важнейшее событие жизни. Теперь, считаю, жизнь прожита не зря", - сказал он.

В Севастополе и Симферополе сегодня прошли так называеме строевые прогулки, участники которых прошли по центральным улицам городов с оркестром и песнями.

В Севастополе такие прогулки не проводилась более 20 лет, поскольку украинские власти запрещали ЧФ обозначать свое присутствие в городе.

"Последние 23 года нам было необходимо все мероприятия согласовывать. Участие войск было разрешено только 9 мая и на День ВМФ, - напомнил Витко. - Сейчас мы можем планировать свои мероприятия, как нам надо".

Поволжье

Ветеран Великой Отечественной войны из Саратова Георгий Фролов считает, что "Крым был и будет российским". 

"Народ Крыма - наш народ, у нас общая история, культура, там русский дух", - сказал он, напомнив, что во время освобождения полуострова от гитлеровцев в Крыму пали 320 уроженцев Саратова.

"Президент Россиив непростых условиях проявил мудрость, смелость и решительность. Не бросил народ Крыма на произвол судьбы, а взял под защиту", - сказал Георгий Федоров в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"Против нас сейчас развернута бешеная клевета, ложь. Пусть остановятся, сломать Россию невозможно", - заявил ветеран.  

Урал

На митинг в Челябинске, по словам организаторов, пришли 25 тысяч человек. Центральная площадь города оказалась полностью заполнена людьми, свободных мест не оказалось даже на трибунах, сообщает Chelyabinsk.ru.

(Обновлен. 17:34) А на митинге-концерте в Екатеринбурге раздавали яблоки с наклейками "Наши крымские". Правда, с количеством фруктов организаторы не угадали - на площади Труда собрались тысячи человек, причем еще до начала акции. Так что яблок на всех не хватило, сообщает "Интерфакс-Урал".

По окончании митинга в небо были выпущены сотни шаров, раскрашенные в цвета российского флага.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"