"Нет хуже предателей, чем бывшие соотечественники"

Еще одно государство призывают запретить въезд Иосифу Кобзону и Валерии. На этот раз речь о Великобритании. Концерт российских певцов должен пройти 21 октября в Лондоне.

С инициативой выступил, как его представляет The Guardian, "антипутинский активист Андрей Сидельников". На прошлой неделе он направил на Даунинг-стрит петицию, в которой призвал британские власти последовать примеру Латвии и запретить въезд в страну Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой, которая выступает под сценическим псевдонимом Валерия. В дополнение в интернете был организован сбор подписей.

Сидельников обвиняет Кобзона и Валерию в "работе на Кремль" и полагает, что если певцов пустят в Британию, то это будет доказательством неэффективности санкций, введенных странами Запада против России.

The Guardian, разразившаяся по этому поводу большой статьей, добавляет толику "компромата". Например, что Валерия и ее муж Иосиф Пригожин 12 октября находились в одной ложе с Владимиром Путиным на открытии российского Гран-при "Формулы-1". А Иосиф Кобзон — не только певец, но "депутат от правящей прокремлевской партии "Единая Россия" и бывший председатель думского комитета по культуре".

Впрочем, судя по всему, сам "антипутинский активист", похоже, не слишком рассчитывает на успех затеи с запретом на въезд. Он планирует провести в день концерта акцию протеста у Альберт-холла, где должен пройти концерт.

Конечно, во многом затея со сбором подписей под петицией и обращением в канцелярию премьер-министра очень смахивает на пиар "антипутинского активиста", ведущего тяжелейшую борьбу с "путинским режимом" в Лондоне. Затея, как выяснилось, не пропащая — учитывая, что на нее обратило внимание такое издание, как The Guardian.

И не факт, разумеется, будто британские власти решат, что следование примеру Латвии — это именно то, что требуется для доказательства эффективности санкций. Хотя, как показывает практика, ожидать можно всякого.

Напомним, в июле этого года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия — были внесены в черный список за свои высказывания относительно ситуации на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна", проводимом в Юрмале.

Позднее Иосиф Кобзон заявил, что подает иск в Европейский суд по правам человека."Я обратился вместе с адвокатом (Михаилом) Барщевским, оплатил процедуру и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба. Я оплатил гостиницу — 11,5 тысяч евро — на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги", — пояснил он.

И вот вот ведь какой парадокс. Безусловно, "активистов" что лондонских, что московских очень возмущает тот факт, что, например, в России отменяют концерты Андрея Макаревича. Дескать, преследуют его за точку зрения по событиям на Украине, отличную от официальной. И одновременно с этим считается вполне нормальным, что в отношении певцов, поддерживающих Путина, санкции вполне допустимы и даже необходимы.

Подобной точки зрения придерживается и британский продюссер Глен Хафлингтон. "Очень некрасиво, если Британия, высказывавшая к России претензии разной степени рациональности по поводу недопуска граждан ЕС на ее территорию, беспокоившаяся о певце Макаревиче и других несогласных с властью Путина гражданах возьмет и наплюет на свободу слова и творчества", — заявил он Politonline. Ru.

"Такое поведение, если оно случится (а количество подписей не так велико для принятия решения, их около 3600 — прим.), будет дезавуировать всю ту защиту протестно настроенных россиян, которую проводит моя страна", — уверен продюсер.

В свою очередь, Иосиф Пригожин так прокомментировал эту ситуацию Pravda. Ru:

— Нет хуже предателей, чем бывшие соотечественники. Это скотство сплошь и рядом — по-другому это назвать нельзя. Я бы понял, если бы это делали иностранные граждане, которым, в принципе, до нас нет дела, и которые уважают нашего президента больше, чем те, которые прячутся за спинами, скажем, других государств.

Мы с уважением относимся к правилам каждого государства, все делаем в рамках закона. Визы у нас получены, все у нас хорошо. Концерт состоится, я надеюсь, потому что все-таки Великобритания является той самой страной, которая экспортирует демократию во все страны мира. И это самая свободная страна (судя) по тому количеству политэмигрантов, которым они предоставляют убежище. Даже люди, которые, собственно говоря, не приносят большую пользу экономике, скажем так, а просто сидят там и под разными предлогами пытаются задержаться в этой замечательной стране.

Я хочу сказать, что слухи могут ходить разные. Могу сказать только, что не дождутся. Мы находимся уже в Великобритании, и собственно говоря, никаких проблем у нас пока нет, на сегодняшний день. Поэтому злопыхателям хочу сказать — что бы вы не делали, как бы вы не пытались нас сжечь на костре за нашу гражданскую позицию, мы дружить против собственной страны не планируем и не собираемся. Не хотим этого делать и не советуем. Все прекрасно понимают, что человек, способный предать, он предаст любого во имя собственной шкуры.

Читайте также:

Катя Лель: "Черный список" — это оскорбительно и унизительно для артиста

Николай Басков: Я буду петь в Юрмале в поддержку своих коллег

Олег Газманов: В Латвии все равно будут петь мои песни

Лолита: Запрет на въезд для российских артистов — признак отсутствия мозга

Санкции: на очереди — "империалист Куклачев"?

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Arik Karapetian Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
ivan ivanov(Одноклассники) Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
алек камалиев В обмене Савченко есть факторы, о которых мы пока не знаем - мнение
Spassky Kochan Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Maksim Prikolof Financial Times: НАТО не успеет пикнуть, как Россия раздавит Альянс
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова