С экрана исчезнут американские фильмы. Депутаты постараются

Комиссия Госдумы по информационной политике собирается запретить телеканалам и кинотеатрам показывать много иностранных фильмов. Сейчас дорабатываются поправки в закон о господдержке кинематографии, по которым квота на прокат западной кинопродукции составит не более 50% от репертуарного плана. В противном случае можно будет остаться без лицензии.

"Будем отбирать лицензии"

Депутат Госдумы, зампред Народной партии Валерий Гальченко перед уходом на каникулы внес в думскую комиссию по информационной политике поправки в закон о господдержке кинематографии. Согласно поправкам, телеканалам и кинопрокату предлагается добровольно, то есть по-хорошему, квотировать показ западной кинопродукции. Отечественных фильмов должно показываться не менее 50%, а лучше более пятидесяти. В противном случае Гальченко хочет отбирать у телеканалов и кинотеатров лицензии. В первую очередь — у прокатчиков, "заточенных под "Уорнер бразерс" и "Коламбия пикчерс", таких как "Каро" и "Кодак Киномир".

"Я с удовольствием смотрел "Рэмбо"! — сказал ГАЗЕТЕ инициатор поправок. — Замечательный фильм! Поймите, я не против иностранных фильмов борюсь. Я — за нравственность на экране!"

Депутату в принципе нравится и отечественный "бандитский фильм" "Бригада", но это кино с точки зрения общественной морали даже хуже, чем нашумевший фильм "Однажды в Америке". "Американцы хотя бы объясняют, что хорошо, а что плохо, — говорит Гальченко. — А в наших фильмах бандитов показывают так — это супер! Это то, чем надо в жизни заниматься! Посмотрите, кто снял "Бригаду", кто там снимался? Молодые еще люди, воспитанные нашим телевидением!"

'Голливуд воспитал Америку, но нам это не годится!'

К высоконравственным фильмам Гальченко причисляет "Унесенные ветром" и недавнюю экранизацию "Идиота". "Голливуд воспитал Америку, но нам это не годится!" - считает депутат. И до кучи предлагает развивать наступление за безопасность нации не только в "мире грез", но и на улицах — законодательно разрешить принудительные работы для проституток и хулиганов.

В законопроекте предлагается вводить квоты, используя опыт французских прокатчиков, поэтапно. В 2004 году достаточно будет показывать 20% отечественных фильмов, ежегодно увеличивая их долю по 10%. К 2007 году можно выйти на квоту в 50%. При этом рекомендуется наращивать выпуск отечественных фильмов, хотя бы на 10 фильмов больше, чем сейчас их производится, ежегодно.

Борьбу за нравственность на экране горячо поддерживает президент кинофестиваля "Золотой витязь" Николай Бурляев и директор КС "Союзмультфильм" Эрнст Рахимов. Большинство участников недавних думских слушаний тоже высказались за введение квот. Фракция "Народный депутат", членом которой состоит Гальченко, в Думе третья по численности после центристов и КПРФ, и Гальченко не сомневается в ее поддержке. А также в том, что его поправки Дума примет в первомчтении уже этой осенью. Впрочем, президент Владимир Путин как-то высказывался против ограничений на иностранные фильмы. "Запретить, конечно, можно. Но бороться нужно другими средствами", — сказал он на одном из заседаний Госсовета.

Карен Шахназаров, режиссер: "На сегодня у нас нет никаких фильмов, кроме "мэйд ин USA"

Я всегда был сторонником квотирования иностранных фильмов, никогда не скрывал этого и везде об этом открыто говорил. Другое дело — надо разумно на сегодняшний день к этому подходить: квоту на отечественное кино надо вводить в пределах пятнадцати-двадцати процентов. Больше не нужно, потому что больше мы можем просто не выдержать.

Вопрос не в том, чтобы соревноваться на рынке — вопрос в том, как выйти на этот рынок. Это как на обычном рынке — вы приехали со своими арбузами, помидорами, а вас не пускают внутрь. Вам не дают место, хоть одно — маленькое. В этом проблема.

Во всех странах свой кинематограф квотируют. В некоторых — сорок-шестьдесят процентов ограничений. Ну, это много. А вот пятнадцать-двадцать процентов — это нормально. Только квоту надо еще грамотно ввести. А то ведь введут и будут показывать отечественное кино на девятичасовых сеансах. Формально квота будет соблюдена, а по сути? Даже детей с пенсионерами не будет — дети в это время спят, пенсионеры тоже.

Вопрос не стоит так, чтобы запретить американское кино вообще. Запрещать иностранное кино не надо — пусть показывают как хотят и когда хотят. Но пусть дадут два сеанса в день и российскому фильму. Кстати, хорошо бы еще дали и европейскому, — а то ведь ситуация в прокате криминальная, у нас нет никаких фильмов, кроме "мэйд ин USA". У Европейского союза есть программа по показу европейского кино. И не только европейского — регулируется показ разных фильмов, в том числе и азиатских, — чтобы все страны были представлены. У нас же доходит до смешного.

Сергей Сельянов, продюсер: "Мы свою квоту не выберем — нет такого количества фильмов"

Эти меры могут быть введены только в том случае, если российские производители смогут делать десять- двенадцать конкурентоспособных картин в год. Только тогда, при условии наличия недобросовестной конкуренции со стороны Америки, будет иметь смысл принимать какие-то меры. В том случае, если конкуренция будет добросовестной, в ограничительных мерах не будет нужды. В любом случае, если они будут приняты сейчас, мы просто не сможем выбрать свою квоту: нет такого количества фильмов. Хотя они могут появиться уже в следующем году и в последующие тоже. Однако необходимость противодействия возникнет лишь в том случае, если Америка будет рассматривать российский рынок как свой.

ГАЗЕТА

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/95/380/10527_cinema.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *