Выступление Хиллари Клинтон: интернет как инструмент политической борьбы

Госдеп ставит на Twitter и Facebook

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая во вторник с речью о состоянии интернет-свобод в мире, по сути дела, признала, что в Вашингтоне на данном этапе считают именно интернет наиважнейшим инструментом по экспорту демократии. Только на поддержку блогеров и сетевых активистов в странах с "авторитарными режимами" госдеп намерен выделить 25 миллионов долларов. Причем для "активизации онлайн-общения" американское внешнеполитическое ведомство собирается открыть Twitter-каналы на многих языках, включая русский.

"В этом году мы откроем twitter-аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран — китайском, русском и хинди, — чтобы вести онлайн-общение везде, где правительства не накладывают ограничений на доступ к интернету", — сказала госсекретарь, отметив, что в госдепартаменте прекрасно осознают эффективность общения через социальные сети.

Как заявила госсекретарь, на поддержку блоггеров и интернет-активистов в авторитарных странах в 2011 году США выделяют 25 миллионов долларов. Администрация Барака Обамы будет оказывать поддержку политически активным деятелям интернета в странах, где ущемляются права и свободы граждан, помогая им быть технически на шаг впереди цензоров, отметила Клинтон. По ее словам, социальные сети, такие как Twitter и Facebook, предоставляют людям возможность для самовыражения, и госсекретарь считает, что не существует обратного пути для растущего и социально активного интернет-сообщества.

Нужно сказать, что это уже не первое выступление Клинтон, посвященное новым информационным технологиям, которые госдеп собирается брать на вооружение. В прошлом году госсекретарь выступила с аналогичной речью и говорила о всемирной сети интернет как об одном из инструментов распространения и поддержания демократии. Американские власти говорили и о значении социальных сетей, в частности Twitter и Facebook, в организации протестов в Египте и Тунисе, в результате которых многолетние правители этих государств были вынуждены покинуть свои посты.

И действительно, Вашингтон признал роль, которую сыграл интернет в развернувшихся в африканских государствах событиях. Это подтвердила и Клинтон, подчеркнув, что Facebook и Twitter, по сути, являлись ключевыми площадками для начала политического протеста в Египте и Тунисе.

Фото: AP

Конечно, о революции социальных медиа пока говорить не приходится, тем не менее, недооценивать роль, которую сыграли социальные сети в организации многотысячных акций протеста в этих странах, пожалуй, было бы ошибкой. "Что касается электронных сетей воздействия и политической мобилизации населения, наверное, — это, действительно, новое оружие, — отмечает в интервью "Правде.Ру" руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник. — Я не хочу сказать, что именно американцы руководили протестами через эти сети, но, по крайней мере, капитал американский в этих сетях присутствует".

В подтверждение своих слов политолог привел пример, как в Каире один из активистов, умело пользующийся Facebook и Twitter, сумел мобилизовать большую группу населения. "Высказываются мнения, что вот эту (египетскую. — Ред.) революцию сделал мобильный телефон, поэтому есть основания называть ее мобильной революцией", — говорит эксперт.

"Реальное влияние социальных сетей и сети Интернет нуждается, конечно, в дополнительной оценке, — продолжает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, анализируя роль социальных медиа в организации массовых беспорядков и революций. — Но что не подлежит никакому сомнению, так это то, что роль интернета и социальных сетей будет неуклонно повышаться. Потому что независимо от степени развития демократии в стране, особенно когда ее мало, эти сети дают возможность влиять на собственное государство и формировать в определенной степени общественное мнение".

Читайте также: "Твиттер-война" Госдепа с неугодными странами

Вместе с тем Павел Золотарев уверен, что социальные сети будут активно использоваться не только обществом, чтобы доводить свои проблемы до властей, но и как элемент вмешательства во внутренние дела других государств. "Это влияние на расстановку политических сил в другом государстве с использованием вот этих информационных технологий", — делает вывод эксперт в интервью "Правде.Ру", отмечая, что подобные инструменты будут развиваться и дальше.

Впрочем, ставку Госдепа США на интернет как на главное оружие по продвижению американских интересов во всем мире можно объяснить не только успехом социальных медиа в организации протестов в Египте или Тунисе, но и новой экономической стратегией президента Барака Обамы, подразумевающей значительную экономию бюджетных средств. Ведь, согласитесь, "промывка мозгов" в глобальной паутине будет обходиться американским налогоплательщикам намного дешевле, чем, к примеру, посылка ограниченного воинского контингента в другой конец света.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *