"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

В эти дни в столице Литвы Вильнюсе проходят сразу два мероприятия, на которых решают, как быть с Россией. В одном участвуют чиновники из стран Евросоюза и представители НАТО. На другое приглашены российские либеральные оппозиционеры.

В первом случае речь идет о форуме "Снежная встреча", который проходит в восьмой раз. Участие в дискуссиях приняли министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, Латвии Эдгарс Ринкевич, Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, Словакии  Мирослав Лайчак, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу плюс несколько десятков экспертов.

На вторую встречу - с несколько вызывающим наименованием "Вильнюсский форум интеллектуалов" - как раз и были приглашены российские оппозиционеры. Собрался, так сказать, весь цвет - здесь и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, и публицист Андрей Пионтковский, и бывший советник российского президента Андрей Илларионов... "Вишенкой на торте" стал бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Впрочем, куда ж без него.

"Не сомневаюсь, что россиянам также очень важны европейские ценности, возможность жить в демократическом обществе. Поэтому диалог с российским обществом имеет особое значение и должен развиваться", - заявил на встрече с "интеллектуалами" литовский министр иностранных дел. Собственно, этом можно даже м не сомневаться - тем, кто приехал в Вильнюс, европейские ценности наверняка очень важны.

В общем, уже по именам приглашенных можно понять, каких именно советов по выстраиванию отношений с Россией следовало ожидать. По степени параноидальности они звучали в унисон с высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте о России как "террористическом государстве". Она, к слову, приняла участников обоих форумов накануне.

Алексей Пионтковский, например, подпитывал фобии хозяев мероприятия - пугал их "философскими основами" президента России "для вторжения в пространство любой постсоветской и не только страны". "В своей концепции "разделённого народа" Путин открыто закрепил своё право, и не только право, а также святую обязанность защищать не только граждан России, но и этнических русских", - сообщил публицист.

Он рассказал, что в прибалтийских государствах уже сейчас реализуются элементы гибридной войны - в числу таковых Пионтковский назвал "провокации рядом воздушным пространством Балтийских стран, информационную войну, "включая пропагандистские заявления о "преследовании русскоязычных", "кибернетические выпады", цитирует публициста Delfi.

В общем, обосновал расходы литовского министерства обороны, которое сейчас штампует брошюрки, как гражданам страны следует вести себя в случае "иностранной оккупации" (в числе прочего - проводить демонстрации, бастовать, ну или хотя бы "работать хуже, чем обычно").

Традиционный вопрос, заданный слушателями Пионтковскому - сколько еще продержится Путин. Несколько месяцев, был ответ, "если только Запад сохранит санкции на нынешнем уровне".

А вот Михаил Ходорковский в долгосрочном эффекте санкций усомнился. Мол, они сыграли свою позитивную роль, снизили "экономические возможности Путина и его режима", а главное "продемонстрировали единство и решимость Запада, которых в Кремле не предвидели".

Но Европе, считает бывший глава ЮКОСа, необходимо думать о долгосрочной перспективе. А потому надо открывать сезон охоты на ведьм. "Европейские сторонники Путина будет подрывать Европу изнутри. И коррупционные планы Кремля найдут свое применение. Все это приведет к эрозии санкционной политики, будут образовываться бреши. Поэтому нужна стратегия на долгосрочную перспективу. Нужно искать более эффективные меры на более длительное время, обратный эффект от которых не будет перевешивать их влияние", - сказал Ходорковский.

При этом, по его словам,  "нужно различать меры против путинского режима и против России и российской экономики в целом, от которых нужно отказаться, замещая их мерами против верных путинцев".

Здесь, впрочем, грань провести что европейцам, что сторонникам европейских ценностей - интеллектуалам из России - будет трудновато. Учитывая уровень поддержки Владимира Путина в России, почти всю страну придется в "путинцы" записывать...

То есть ничего нового российские "интеллектуалы"-оппозиционеры своим европейским слушателям предложить не смогли. Михаил Ходорковский разъезжает по Европе с призывами бороться с российскими коррупционерами - непременно из окружения Путина. У остальных фантазии хватает только на призывы "не ослаблять" санкции и подсчеты, сколько продержится российский президент в том случае, если к этим воззваниями прислушаются. 

Кстати, дискуссия называлась "Россия и Запад: реальность и перспективы". Но "реальность" и "перспективы" - сугубо в понимании прибалтийских политиков и их российских единомышленников. Которые не нашли ничего зазорного в общении с президентом государства, которая называют их страну - а ведь они считают Россию таковой, не так ли? - "террористической".

Читайте также:

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Угрозы России: кого бояться и как выстоять

"Креативный класс" "приговорил" Россию в Таллине

Даля Грибаускайте - двойной агент влияния

Антон Куликов

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин отказался от участия в Генассамблее ООН
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Віктор Іванченко(Facebook) Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Николь Смитт Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Віктор Іванченко(Facebook) Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Александр Панфёров Китай не примет Порошенко на саммите G20
Віктор Іванченко(Facebook) Патриарх Кирилл: В Африке идет геноцид христиан
Olga Tkach Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов
Порошенко Петр Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Порошенко Петр Интерпол отказал Киеву в розыске лидеров Донбасса