"Прогулка" по Лубянке: протест ушел в "перепосты"

Акция в 16.00 по мск (фото ГУ МВД по Москве)
Акция в 16.00 по мск (фото ГУ МВД по Москве)

В субботу в российской столице прошла одна из наиболее странных акций оппозиции. Называться она должна была "Марш свободы". Но поскольку согласовать его проведение со столичными властями не удалось, то организаторы и идейные вдохновители призвали сторонников выйти на "прогулку" на Лубянскую площадь.

Предполагалось, что именно она должна стать конечной точкой несостоявшегося шествия, поскольку одним из основных лозунгов планировалось сделать требование свободы для "политзаключенных".

"Марши свободы" в субботу планировалось провести не только в Москве, но и ряде других городов. Самой многочисленной оказалась акция в Петербурге. здесь либералы и националисты должны были идти отдельными колоннами. Но по одному маршруту и с небольшой разницей во времени, так что в итоге получился фактически один "марш". Полиция насчитала 600 участников, 25 из которых - в основном националисты - были задержаны. Как пояснили в полиции, за оскорбительные лозунги и плакаты.

Об акциях в других городах сказать особо нечего за исключением того, что они были. В Екатеринбурге, по оценке организаторов, собралось около трех сотен человек, причем главным организатором "марша свободы" оказалось местное отделение КПРФ.

В Хабаровске, по разным оценкам, на митинг вышли от 60 до 90 человек. Уже после его окончания некоторые участники обвинили организаторов в "сливе протеста" - дескать, не поддержали общероссийские лозунги, а только требовали отставки губернатора.

Читайте также: Константин Костин: "марш свободы" на Лубянке - это провал

В Новосибирске же "марш" вообще перенесли на неопределенный срок из-за сильных морозов. В Томске, кстати, оппозиционеры оказались морозоустойчивее - сотне человек хватило терпения провести шествие длиной в 2,5 километра.

Но основное внимание было приковано к российской столице. В идеале, конечно, акция должна была послужить опровержением мнения о спаде протестного движения. Но еще до начала процесса согласования "марша" со столичными властями звучали предположения, что рассчитывать на десятки тысяч участников организаторам не стоит.

После того, как акция не была согласована, окончательно стало ясно, что наплыва демонстрантов ждать не стоит. Интересно было, сколько же все-таки выйдет на "прогулку".

Сила убеждения "лидеров протеста" вновь оказалась не на высоте. По данным ГУ МВД по Москве, на Лубянскую площадь пришло около 700 человек, причем половина из них блогеры и журналисты. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, уже находясь в автозаке, обрел чудесную способность к ясновидению и сообщил в блоге, что на Лубянке находтся 5000 сторонников оппозиции. В то же время некоторые из этих самых сторонников сообщали, что на площади две-три тысяч человек. Как бы то ни было, очевидно, что финальный аккорд не удался.

Сергей Удальцов, явившись на площадь, успел сообщить журналистам, что пришел почитать стихи Пушкина. Для морозной погоды. которая стоит в Москве, он был одет на удивление легко. Знал, видимо, что замерзнуть не дадут.

Практически одновременно с ним в автозаке оказались Ксения Собчак и Илья Яшин. Они до площади вообще дойти не успели. В полиции позже объяснили, что сочли их подстрекателями к незаконным действиям. Ну а опытный конспиратор Борис Немцов сообщил, находясь у Соловецкого камня, что ехать надо было на троллейбусе, как это сделал он, а не на метро, как это сделали Собчак и Яшин. Методика, кстати, сработала - Борис Немцов, пообщавшись с журналистами, благополучно отправился отогреваться в одно из кафе.

Читайте также: Николай Стариков: волна протестов окончательно выдохлась

Ну ничего, зато в блогах теперь полно перепостов фотографий Ксении Собчак - в автозаке, с букетиком цветов. Тоже результат, в принципе...

Еще один "лидер" - Алексей Навальный - явился на Лубянскую площадь прямо со съезда партии своих сторонников, где сообщил, что хоть и всей душой с ними, но впартию вступать не будет. Его полицейские в подстрекатели определили не сразу - хоть Навальный вместе с Удальцовым активнее всех призывал прийти на "прогулку".

В общем, некоторое время он разговаривал с журналистами (как было сказано в одном из блогов "зачем-то все ходили за Навальным паровозиками"). И только после этого его также задержали. На что Алексей Навальный отреагировал любимой фразой "бред вообще какой-то".

Всех задержанных "лидеров", к слову, спустя несколько часов отпустили без составления протоколов. Как заявил Сергей Удальцов, с них взяли только объяснения.

Всего же на Лубянской площади, по данным полиции, были задержаны около 40 человек. В основном за скандирование лозунгов. Произошло это уже после того, как большая часть "гулявших" разошлась. К половине шестого вечера на Лубянской площади остались только полицейские да несколько журналистов.

Что в сухом остатке? "Прогулка" на Лубянке только подтвердила справедливость мнения о спаде протеста. Да, есть несколько тысяч человек, готовых выходить по любому поводу. Ну так они и раньше были. В итоге многотысячные демонстрации тихо превратились в аналог "Стратегии-31". С трогательными фото из автозаков и "перепостами" в блогах.

Антон Куликов

Темы

Марш свободы-2012 в Москве. Без комментариев
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии