"Многие из "пророссийских" крымских татар раньше были в меджлисе"

О проблемах крымско-татарского народа, ситуации на полуострове и перспективах развития обозреватель "Правды.Ру" Любовь Люлько беседует с председателем правления Республиканской общественной организации "Милли Фирка" (Народная партия) Васви Абдураимовым. Предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты этой беседы.

— Я бы хотела с вами поговорить о проблемах крымско-татарского народа, о том, как прошел год на полуострове, но начать я хотела бы со следующего вопроса: мы недавно переживали за вас, за крымчан, в связи с блокадой, объявленной Украиной практически по всем направлениям — продовольственной энергетической, ранее водная блокада. Скажите, пожалуйста, нормализовалась ли сейчас обстановка?

Ситуация в Крыму сейчас спокойная, во многом благодаря оперативному вмешательству федерального центра в процессы обеспечения Крыма всем необходимым для нормальной, спокойной жизни. После запуска двух линий энергомоста через Керченский пролив мы не чувствуем каких-либо перебоев с поставками продуктов, обеспечением водой, медикаментами, — все осталось на том же уровне, что и в летний период.

Хотя, конечно, блокада Крыма со стороны Украины привнесла в процесс дальнейшей интеграции полуострова в российскую экономику определенные трудности. Киевские власти, правда, пытаются все представить таким образом, что это чья-то то ли личная, то ли общественная инициатива. Но если это так, то где тогда на Украине вообще власть, где государство?!

Если для кого-то в России эта блокада стала неожиданностью, то крымчане ожидали нечто подобное каждую минуту с момента воссоединения Крыма с Россией и начала трагических кровавых событий на юго-востоке Украины. Крым, к сожалению, пока зависим от Украины и в водном, и, пусть сейчас в меньшей степени, в энергетическом, в продуктовом отношении. Так повелось еще с советских времен, когда все мы были единым государством. Так что после того как мы вернулись в Россию, а Украина перерезала все сухопутные коммуникации, вполне ожидаемо, что возникли проблемы.

В этих условиях крымские и федеральные власти должны в ускоренном режиме, я бы даже сказал, в режиме форс-мажора решать вопросы интеграции полуострова через Керченский пролив. Слава Богу, что в этом нам помогает Всевышний: Украина перекрыла Крымский канал, но благодаря обильным осадкам нам удалось пережить 2015 год без серьезных проблем. А сейчас удалось быстро перекинуть две ветки энергомоста, чтобы обеспечить города и населенные пункты светом.

— Как сейчас работают крымские предприятия?

— Сейчас практически вся экономика полуострова "стоит". И не только из-за украинской блокады. Крым уже более полутора лет находится в жестокой международной блокаде, действует режим санкций, причем не только в отношении компаний и предприятий, которые уже работают на полуострове. По этой причине даже российские серьезные субъекты экономической деятельности не "заходят" в Крым.

Какие-то малозначительные проекты, конечно, реализуются, но реального влияния на наполнение республиканского бюджета это не оказывает.

В "украинском" Крыму, за исключением разве что титанового и содового заводов, практически не было крупных производств — я имею в виду реально бюджетообразующие предприятия. Хорошо развит в республике рекреационный сектор, в нем создано много рабочих мест. Работали карьеры, была развита переработка сельхозпродукции. Но все это сегодня работает на 10-15 % от своих мощностей, не более.

— В июне в Ливадии я видела, что там ведется активное строительство. И лично у меня не сложилось впечатления, что крымская экономика "лежит". Да и малый бизнес себя неплохо чувствовал.

— Экономическая деятельность в Крыму зачастую ведется "теневым" образом, и республиканский бюджет от нее ничего не получает. Это касается, в том числе, строительства на южном берегу полуострова — оно, как правило, никакого отношения к официальной экономике не имеет.

Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведу последний скандал, разгоревшийся между крымскими и федеральными властями.

В соответствии с указом президента в свое время приняли федеральная программа по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года. И только в прошлом году должны были быть выделить 15 миллиардов рублей, которые заложили в республиканский бюджет. Понятное дело, что за "просто так" деньги никто не выдает, под них надо предоставить конкретные проекты и так далее.

Этого не было сделано, что говорит о том, что государственный механизм на полуострове функционирует не так, как надо.

Дело дошло до смешного: насколько я знаю, в сентябре федеральный центр выделил Крыму почти 3 миллиарда рублей, но господин Аксенов заявил, что Крым не получил ни копейки. По факту за год было освоено менее миллиарда рублей. Все потому, что своевременно не представили элементарные расчеты. Работу, в итоге, провалили.

— Это печально. Но давайте поговорим о том, как сейчас живет крымско-татарский народ. Очевидно, что после событий 2014 года он оказался разделенным: одни поддержали воссоединение с Россией, другие по-прежнему стоят за Украину. И как много таких?

— На самом деле, крымско-татарское население разделилось не на две, а на три части. Это, условно говоря, "проукраинские", "пророссийские" и "прокрымские" крымские татары.

"Проукраинские" крымские татары представлены определенными деятелями бывшего меджлиса, в свое время претендовавшими на роль представителей всего крымско-татарского народа в информационном пространстве и политике вообще. Им долго удавалось дурачить крымских татар, киевские власти, международные организации. Но события 2014 года показали их истинное лицо.

Активных "проукраинских" крымских татар за пределами полуострова, по разным причинам поддержавших Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, сегодня от силы тысячи полторы человек. К ним можно приплюсовать еще свыше пяти тысяч крымских татар, которые проживали на территории материковой Украине еще до воссоединения Крыма с Россией, — в основном, в Херсонской и Запорожской областях. Причем, еще не факт, что они реально поддерживают политику, проводимую господами Джемилевым, Чубаровым и иже с ними.

Среди них около полутора-двух тысяч студентов, которые обучались в украинских вузах, а затем осели в крупных городах — Киеве, Львове, Харькове, Одессе.

Беглые лидеры меджлиса, в основном, ориентируются именно на "проукраинских" крымских татар, и именно поэтому в недавно принятом бюджете Украины на эту работу выделили 40 миллионов гривен.

"Пророссийские" крымские татары на полуострове сегодня представлены, в основном, людьми, инкорпорированными в республиканские и местные органы власти. Причем многие из них — те же представители прежнего меджлиса.

Чтобы было понятно: меджлис во времена постсоветской "украинской" истории Крыма стоял на откровенно антироссийских, я бы даже сказал, антирусских позициях. Но каким-то непостижимым образом его бывшие члены сегодня оказались в крымской власти, хотя продолжают проводить ту же антирусскую, антироссийскую работу, что и раньше. Они фактически саботируют выполнение указов и распоряжений президента РФ, направленных, в том числе, на решение проблем крымско-татарского народа.

Наша организация говорит об этом во всеуслышание, поскольку их деятельность только усугубляет проблемы Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации и формирует у крымских татар негативное отношение к политике республиканских властей. Это похоже на некую "подготовительную работу", чтобы в случае обострения ситуации разжечь в Крыму пожар межнационального и межконфессионального раздора.

— А простой народ — или как вы их называете, "прокрымские" крымские татары, — они-то хотят жить в России?

— Согласно официальной переписи населения, в Крыму сегодня проживает 272 тысячи моих соотечественников. Хотя, как показывают социологические опросы, их здесь почти полмиллиона человек, просто не все указали свою национальность в официальных анкетах. Эти люди никуда из Крыма уезжать не собираются, они прекрасно разбираются в реалиях сегодняшнего дня — Крым стал неотъемлемой частью России.

Наша организация "Милли Фирка", возникшая в свое время как национальное движение крымских татар, всегда выступала за сохранения единого социокультурного пространства, которое в Москве называют Русским миром. Но с таким же успехом его можно назвать и Тюркским миром, потому что мы — одна большая страна, которая раньше была и Русью, и Золотой Ордой, позднее Российской империей, Советским Союзом. И мы по мере наших сил стараемся сохранить это социокультурное пространство.

"Милли Фирка" всегда стояла на том, что будущее Крыма и крымско-татарского народа — только в сохранении нашего исторического единства. Мы выступала за самые тесные связи с Россией и были, может, единственной общественной организацией на Украине, которая официально заявила о своем несогласии с курсом Януковича на интеграцию с Евросоюзом. Об этом мы однозначно заявили на митинге еще в октябре 2013 года, в то время как многие из нынешних "пророссийских" представителей в нынешнем высшем руководстве Крыма, рукоплескали этому решению.

Почему мы за Россию? Потому что мы, крымские татары, неотъемлемая часть большого тюркского мира, потому что 20 миллионов наших ближайших родственников проживают в Российской Федерации. Это чуваши, татары, башкиры, это народы Северного Кавказа, хакасы, тувинцы, — все они наши братья, кровные родственники.

Наши родственники — это и Казахстан, и Узбекистан, и Кыргызстан, и Туркмения, и Азербайджан.

Поэтому мы стоим за Россию как составную часть большого евразийского мира.

Что же до критики федеральных или крымских властей, то она как раз направлена за то, чтобы они активнее реализовывали намеченные ими же программы. В условиях экономической блокады, в которую сегодня загнали нашу страну, нам придется туго, если мы не реализуем собственный глобальный проект — строительство большой Евразии.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала


"Крыму нужна тотальная перезагрузка"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Евгений Юшка-Никитин Появилась прослушка переговоров военных США и ИГ
Доктор ВЭБ Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Yuri Berlin Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Валентина Таймулина Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Евгений Шевченко Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО